Источник: Андрей Сорокин, ЯСИА
Якутские коровы содержат рекордное количество омега-3 жирных кислот в мясе и печени, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей.
Эксперты отметили, что разведение якутских коров может обеспечить население ценным диетическим продуктом. Мясо и печень якутского скота имеют уникальный состав жирных кислот, в том числе высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые необходимы для нормального развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.
Кроме того, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами, ингибируют накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах.
Сохранение этой ценной породы крупного рогатого скота является важным для производства продуктов питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Исследование провели ученые из СФУ, Красноярского научного центра СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Сибирского института физиологии и биохимии растений.
This post was published on 28.09.2023 09:12
Цифровая экосистема МТС и книжный сервис «Строки» ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова проанализировали читательские…
Прокуратура Якутии подвела итоги преступности в республике за 9 месяцев 2025 года. Всего на территории…
За серию книг «Воины-якутяне» специальной награды Министерства обороны РФ удостоен главный археограф Национального архива РС(Я),…
В столице республике вместе с началом зимнего сезона филиал госфонда «Защитники Отечества» в Якутии возобновил…
1682 год – в Покров день воевода Приклонский установил в местности Хоруол Тумус (Караульный мыс)…
Минтранс Якутии проинформировал о работе основных паромных переправ республики в период межсезонья. Прежде всего, переправа…