Источник: Андрей Сорокин, ЯСИА
Якутские коровы содержат рекордное количество омега-3 жирных кислот в мясе и печени, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей.
Эксперты отметили, что разведение якутских коров может обеспечить население ценным диетическим продуктом. Мясо и печень якутского скота имеют уникальный состав жирных кислот, в том числе высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые необходимы для нормального развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.
Кроме того, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами, ингибируют накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах.
Сохранение этой ценной породы крупного рогатого скота является важным для производства продуктов питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Исследование провели ученые из СФУ, Красноярского научного центра СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Сибирского института физиологии и биохимии растений.
This post was published on 28.09.2023 09:12
В рамках Всероссийского кадрового форума были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи. Якутия…
За 11 месяцев 2025 года в республике зарегистрировано более 13,3 тыс. преступлений, что на 8%…
В 1975 году в Орджоникидзевском районе (ныне Хангаласский) открылась Детско-юношеская спортивная школа. С тех пор…
Прокуратура Кобяйского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется…
В посёлке Пеледуй Ленского района Якутии провели военно-спортивные соревнования. По приглашению социального координатора филиала госфонда…
Минтранс Якутии объявил о старте продаж субсидированных авиабилетов на 2026 год в центральные города России…