Штурмовик Тарасов: Был день, когда Богу молились все

В гостях у нашей газеты Мужчина с большой буквы, человек, который прошёл в колонне участников парада Победы в Москве. Это Алексей Тарасов – военный разведчик, снайпер, штурмовик. На СВО он пошёл добровольцем.
Туматы, саха и казаки
– Алексей Алексеевич, как водится, начнём с ваших корней, откуда они?
– По материнской линии мои предки – из донского казачества, из тех казаков, что ещё в 1634 году пришли на Север и основали город Вилюйск, строили первые церкви. Прадед был участником Русско-Японской войны, атаманом местного казачества, офицером, который принял сторону революции и пошёл против царя.
По отцовской стороне моя родова – Верхневилюйская из Сургулукского наслега. Все они коренные, среди них и туматы, и саха. Сейчас мой отец – глава Сургулукского наслега, горжусь им, он, по моему мнению, – один из самых эффективных глав муниципалитетов.
В своё время он работал в сис- теме МВД, потом уходил в бизнес, очень много сделал для развития спорта в республике – как вольной борьбы, так и бокса. Видно, приходит время, когда человека зовут родная земля и кровь – вот он и поехал в отчие края.
Мама – выходец из спорта, бывшая лыжница, работала в Минспорта, после в Росреестре, занимала должность замглавы Мирнинского района, сегодня на пенсии.
А я сам уже столичный – из Якутска, в первый класс в 1997 году пошёл в Саха-Корейскую школу, после меня перевели в Якутскую городскую национальную гимназию, которую и окончил.

Школа и армия
Ходил в детстве самым серьёзным образом на борьбу и, чтобы уметь драться, на бокс. Мечтал стать как минимум мастером спорта. Мечты… А потом у меня нашли астму – хроническое заболевание легких. О большом спорте пришлось забыть, и я пошёл просто плавать в бассейн «Самородок».
– Даже не могу предположить, на кого поступили…
– Поддался общим трендам (смеётся). В общем поступил я сначала на юридический факультет ЯГУ. И практически сразу ушёл служить в армию. Попал в Тикси, ОСНАЗ ГРУ. Был оператором перехвата и прослушивания радиотелефонных передач. На боевом дежурстве слушали всё Северное полушарие…
Жутко секретное место. Сидели в наушниках круглый год без отпусков и увольнительных на закрытой территории и, конечно, без телефонов. Связь с миром – только через письма. Вок- руг аппаратура, кнопки, кассеты. И марш-броски в пургу.
Но хорошо так отслужил, даже порой не раз жалел, что всего лишь год. Помню, поел я как-то там чёрной икры – угостили местные, вкуснее её уже больше нигде и ничего не пробовал.
После армии как-то немного переосмыслил то, чем хочу заниматься, и перевёлся с юридического направления на экономический факультет Сочинского морского института, который успешно закончил.
Доставка в Смольный
– Экономика плюс море, какую профессию даёт такое сочетание?
– Дальше началась моя карьера предпринимателя. Открыл свою компанию «Пресерв Якутия» – занимался поставками якутской рыбы. Сначала в питерские рестораны, а потом и в другие торговые точки. Продвигали наш якутский бренд экологически чистой арктической рыбы не только на рынок Северной столицы, но и в другие города.
Плотно работал с нашим представительством в этом городе. Участвовал и был одним из организаторов Дней Якутии в Санкт-Петербурге. Из успехов скажу, что продвинул поставки нашей рыбы в Смольный – это, можно сказать, питерский Кремль.
На одном из этапов предпринимательской карьеры меня пригласили в Якутию. Был заместителем директора полистирольного завода у Дмитрия Борисова. Он сейчас является директором ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество КРДВ) – управляющей компании ТОР «Якутия».
Вспомнил своё первое юридическое поприще – консультировал наших застройщиков по градостроительным, земельным вопросам, помогал в решении переселения людей из аварийного жилья. Это была сильная практика, которая потом мне очень помогла.

Путь волонтёра
– Что привело вас на СВО. Повестка из военкомата?
– Это длинная история. По большому счёту она началась ещё в 2014 году, когда я, будучи в Питере, решил поехать в тогда ещё Донецкую область с гуманитарной целью в команде с Сергеем Васильевичем Рацем.
Это человек-легенда – он во времена СССР был полковником КГБ, работал в Якутии, был писателем, из-под пера которого вышли не только серьёзные книги о военных конфликтах, но и детские сказки – «Шаман-дерево», «Малютка Чолбон и Байанай», «Уголёк Иччите – друг Бергена». В 1988 году за сборник фольклорных сказок его удостоили премии Ленинского комсомола Якутской АССР. По их мотивам на сцене Государственного театра оперы и балета в Якутске ставили балетную постановку. В общем, интеллигент, чекист и патриот до мозга костей.
Помню то ощущение страха, которое витало там вокруг. Очень было много пострадавших под обстрелами детей, без рук, ног. Обстрелы шли постоянно, били по жилым кварталам, детским садам, школам.
Были в Ясиноватой – это такой небольшой город – там был вообще ад. Поразило, что Украина бомбила своих же мирных жителей. И с той стороны ещё шутили, называя это «Домбить Бамбас»…
Я общался с простыми людьми, и мне говорили женщины, мужчины, что они не хотят иметь ничего общего с людоедской Украиной. И будут сражаться за свободу до самого конца. Это очень сильно повлияло на мое мировоззрение.
В 2018-2019 годах я уже окончательно переехал в Сочи, занимался той же работой, что и в Якутии, – консультациями по вопросам строительства, освоения земельных участков и т.д.
Потом началась СВО. В самом начале мы ездили туда волонтёрами ремонтировать подбитую технику. Я был там три раза, в том числе и под Изюмом.
Когда началась мобилизация, взял свой военный билет, пошёл в военкомат, чтобы сначала встать на учёт… И сразу после этого пот- ребовал повестку. Помню, как сек- ретарша всплакнула со словами: «Куда же ты лезешь сынок, я ничего тебе не выдам». Уговорил.
Вместе с повесткой она дала мне кольцо «Спаси и сохрани», а я пообещал ей вернуть его, когда приду. Я не был тогда религиозным, но православным я стал там, в боях. Был такой день, когда все, кто был рядом со мной, даже мусульмане, молились православному Богу…

На островах и крыше
Приехал на СВО с первой волной мобилизованных. Наша армия на тот момент несла огромные потери, люди нужны были, как воздух. Так что «учебка» была ровно один день. Грубо говоря, пристреляли на полигоне автоматы, и вперёд.
Меня определили в глубинную разведку. Мы, толком не обстрелянные, приехали под город Николаев. В первые же дни столкнулись с потерями. Лесами вышли на Снегиревку – она на границе с Николаевской и Херсонской областями. В основном, против нас были поляки из профессиональной армии и на побегушках у них сбежавшие из Белоруссии экстремисты. Последние думали, что их с цветами встретят на Украине, а их сразу на фронт…
Потом оттуда нас перебросили на Антоновский мост, на днепровские острова. Под Новой Каховкой был корректировщиком 205 бригады. За два месяца работал на артиллерию, РСЗО, грады, на танки и миномёты. Выявил около 12 единиц ствольной артиллерии, по моим данным, были уничтожены две колонны, пункт временной дислокации, командный пункт противника, ну и по мелочи немало.
Сидели у берега на крыше пятиэтажки, тогда у нас не было коптеров, всё с биноклем. Видишь вспышку, ориентируешься по компасу, выверяешь азимут, ждёшь звук и по нему рассчитываешь расстояние. А оно до ближайших целей – около 4 км, а самая дальняя цель, которую выявил, была поражена в 12 километрах. Докладываешь в штаб, там подымают «большую птицу» – БПЛА «Орлан»: он вылетает, подтверждает цель, и по нему, если близко, отрабатывают миномёты, если далеко – тяжёлая артиллерия.
Днями прятались на голой крыше, и нас выцеливали их снайпера. Хорошо хоть оказались так себе стрелки. Это я потом понял, когда сам стал снайпером с двадцатью одной подтверждённой целью. А ведь охотой прежде не занимался – городской был парень, там вот пришлось.
В штурмах
Первые два ранения пережил на островах – осколки в ноги залетели, кажется, от миномётов «полек». Выстрела от них не слышно, просто мина прилетает и сразу под тобой взрывается. С островов эвакуироваться было сложно – так до сих пор осколки и остались.
Потом перевёлся в батальон «ШТОРМ». Шел 2023 год. Туда тогда пришли по амнистии первые заключённые. Возглавил там разведотделение. 387 человек из ростовских, кажется, зон. Мы к январю 2023 года умели уже все стрелять из всего стрелкового оружия, гранатомётов и т.д. А заключённых надо было учить и учить должным образом, чтобы они выживали. Они потом присылали письма с благодарностями.
После Херсонского направления переехал в Марьинку. Там сразу же стал замкомандиром роты по боевой подготовке. Потом меня перевели в батальонного командира штурмовой группы – я собирал со всех рот ребят, и мы ходили штурмовать. Взяли Марьинку, потом переехали в Бахмут – там последние постройки частного сектора зачищали вместе с «Вагнерами». Занимали за ними позиции.
Потом было две недели Клещеевки, где за 14 дней выбило убитыми и ранеными почти весь сос- тав роты. А мы с командиром два дня прятались от коптеров под трупами. Это когда запрыгиваешь в развалины: там трупы вповалку, слоями, иногда уже старые, полуразложившиеся – ты их закидываешь на себя, чтобы с неба тебя не увидели…

О Боге
16 июня 2023 года мы сидели в здании на самом переднем крае, ночью ко мне пришёл товарищ, командир саперной роты – за ночь они умудряются перетащить 40 противотанковых мин. Взводят их на месте. В следующую ночь они должны были выйти минировать подступы. Мины лежали в одном углу. В другом – наши огнемёты и гранатомёты. Нас там было шесть человек.
Просыпаюсь утром от того, что вдруг в здании стало непривычно много людей. Одномоментно к нам подошли 12 бойцов, так называемых «яндексов», – тех, кто приносит еду и боекомплект. Вот двое суток, как у нас кончились и еда, и вода, не было никого, а тут вдруг кучей… Такой толпе никто не рад. Их костерили, как могли.
Над нами же постоянно висят вражеские «глазки» – БПЛА. И, конечно же, их увидели. И как давай по нам крыть из всего что можно: американской артиллерией калибром 155 мм, советскими пушками 152 мм, миномётами 120 калибра. Около сорока разрывов произошло вокруг дома. Кому расскажешь – не поверят. Восемь снарядов влетело в сам дом, и ни один из них не взорвался…
Мы все 18 человек сидели в коридоре, у всех паника, кто-то в шоке, каждый понимает – одно попадание, разрыв, и сдетонирует так, что от дома останется одна большая воронка…
А я вспоминаю, как был корректировщиком, высчитываю интервалы, и вроде есть шанс, принимаю решение эвакуировать всех малыми группами по три человека между разрывами. Тут спасибо одному моему боевому товарищу, который возглавил первую тройку. Прилетел снаряд перед воротами, просвистели осколки, и он сразу побежал в этот дым. Мы ушли крайними, последних перед нами, самых сомневающихся, пришлось буквально выгонять пинками! И представьте себе – ни одного даже раненого. Все вышли без единой царапины… Как тут не уверовать в Бога! Только Боженька помог…
Как-то тащил одного пленного полтора километра – «украли» его из окопа вместе с телефоном, нас видели, накрывали кассетами, но довёл до места целого и невредимого. Разве что мне прилетело в плечо.
– Стоило ли рисковать собой из-за врага?
– Ну, конечно, стоило. Есть у нас такая задача – чтобы противник не боялся сдаваться в плен. Да и 25 лет тому обманутому фашистским режимом пацану с русской фамилией. Пусть живёт, не бандеровец же какой-то. Даже матери его позвонил, сказал, чтобы не беспокоилась, жив её сын.

По Красной площади
– На юбилейный парад Победы 9 мая 2025 года как попали?
– Позвонили, когда лежал в гос- питале, рука ещё не работала. Сам комдив был на связи, говорит, тебе выпала честь представить на Красной площади 68-й «Железный» полк Гвардейской 150-й дивизии. Действительно, честь! У нас с дивизии отобрали десятерых, а из полка – двоих.
Готовились месяц на подмосковном полигоне Алабино, который, к слову, точно повторяет размеры Красной площади. Долго тренировались – четкий шаг, идеальное построение с раннего утра до позднего вечера и ночные тренировки прямо на Красной площади. Не сразу привык к уставной военной форме. На передней линии ведь одеваешься по обстановке – так, как тебе удобно, нужно.
Чувства были непередаваемые: стояли два часа неподвижно, холодно, промёрзли, а тут вышел Путин – сердце сразу забилось, вдруг стало жарко и пошло движение. Понимаешь, что сейчас на тебя смотрит вся страна. Волнительно. У нас один парень упал от волнения, офицер потерял ботинок… Хорошо, что это всё в конце произошло, а до трибуны прошли просто идеально. Такой парад запоминается на всю жизнь.

Но он окончился, и снова начались боевые будни, штурмы, обстрелы, товарищи, с которыми ты утром делишь последнюю банку тушёнки и шутишь, а вечером их уже нет. И остаётся только отдать им последнюю дань твоего к ним отношения – вытащить их тела.
После крайнего, пятого по счёту, ранения меня вызвал к себе комбат и сказал: «Якут» (позывной нашего героя), фарт ведь не вечен, не хочу больше видеть тебя здесь…». Написал на меня ходатайство, оно прошло все ступени, и на последней – в штабе Южного военного округа – меня взяли к себе. Сейчас служу заместителем начальника по агитации и пропаганде Южного военного округа.

Из Якутии с помощью
– Как там, в штабе?
– Несу службу. Моё первое детище, идея – акция «СВОи приходят на помощь» – направлена на консолидацию общества вокруг армии, структурирование и актуализацию передаваемой дополнительной помощи от субъектов Российской Федерации, общественных и гуманитарных организаций. На первых порах продвигал и организовывал даже на свои деньги. А потом её подхватили.
То, что я знаю Якутию, позволило мне опереться на имеющийся в нашем регионе опыт работы, привлечь республику к помощи Южному военному округу. Сегодня она для других 15 регионов, непосредственно входящих в ЮВО, – локомотив, пример поддержки СВО по организации опорных пунктов, работы по без вести пропавшим и т.д.
– О семье. Вы женаты, есть дети?
– Есть что об этом рассказать, но нам, офицерам, нельзя. Враги чутко отслеживают такую информацию. По большому счёту первопричина, почему мы, солдаты и офицеры, находимся на СВО, – это наши семьи, дети и желание им мирного неба над головой, благополучия. Именно они в наших душах и сердцах олицетворяют Родину. И за то, чтобы на Родине было всё нормально, там, на передней линии, они не жалеют себя.
Там на передней линии обороны очень остро понимаешь насколько опасно и лживо всё что несёт нам Запад. Они готовят нам большую войну и мечтают своим оружием и чужими руками утопить Россию в крови.
И если мы не защитим её сейчас, все вместе, единым народом в котором сотни этносов. То не будет ни нашей страны, ни нашего народа, ни наших семей. И это то что называется отдать за Родину свою жизнь.
– Спасибо за интервью!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: