X

СХПК «Эрэл»: новинка, планы и цены на мясо

Одним из крупнейших республиканских сельхозпредприятий, занимающихся переработкой мяса и молока, является СХПК «Эрэл». О том, как чувствует себя отрасль в это непростое время, на примере производства в Намском районе газете «Якутия» рассказал Нюргун Гуляев, исполнительный директор кооператива.

Цены на мясо

Нюргун Феофанович, ваш кооператив занимается переработкой молока и мяса. Сколько сегодня у вас пайщиков и как отработало предприятие во время ограничительных мер?

– У нас 48 пайщиков. В основном это крупные крестьянские хозяйства района. В конце каждого года между ними распределяются доходы. Надо отметить, что они не такие высокие, но то, что предприятие работает в это сложное для отрасли время, безусловно, хороший показатель.

Надо отметить, что ограничительные меры не так сильно сказались на нашей работе. Куда серьёзнее сказываются такие факторы, как заготовка корма на зимовку и погодные условия. Сельское хозяйство, пожалуй, единственная отрасль, которая в период жёстких ограничительных мер функционировала стабильно.

– Как у вас обстоят дела с оснащением материально-технической базы?

– С 2008 года, когда я впервые пришёл на производство, прошло уже много времени. С тех пор наша материально-техническая база только укреплялась. Так, с 2014 года был введён в эксплуатацию комбинат питания «Эрэл», который сегодня обеспечивает горячим питанием пациентов Намской центральной больницы. Раньше ещё кормили несколько дошкольных образовательных учреждений, но пока это направление приостановлено.

В 2016 году у нас прошло ещё одно знаковое событие – был открыт автоматизированный убойный цех в селе Никольцы. Услуги цеха востребованы в районе, в особенности у пожилых держателей личного подсобного хозяйства. В последнее время к нам начали приезжать даже из столицы республики, так что в сезон цех работает с полной загрузкой. Цена услуги – три с половиной тысячи рублей.

Большим подспорьем для хозяйств района, занимающихся выращиванием овощей и картофеля, стало овощехранилище на тысячу тонн, построенное в 2017 году в Никольцах. В течение зимы картофель и капуста прекрасно сохраняются, так что фермеры могут не переживать за свой урожай.

В этом году из-за засушливого лета урожай картофеля не дотягивает до прошлогоднего уровня, так что можно сделать небольшой прогноз, что цена его немного, но всё же вырастет. Также возможны проблемы с семенным материалом в следующем году.

– По ценам на мясо можете сделать свой прогноз?

– Что касается нашего предприятия, уже сейчас ясно, что цены останутся на уровне прошлого года: говядина по 500 рублей за килограмм, жеребятина – 430 рублей.

Молочная новинка

Летом в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в масле «Эрэл» была обнаружена кишечная палочка.

– Действительно, такой факт был. Палочка была обнаружена только в одной партии. Надо отметить, что остальные партии, также прошедшие лабораторное исследование, оказались чистыми. Конечно, как только мы получили это заключение, была проделана большая работа по ужесточению контроля. Также мы заказывали исследования не только в Якутске, но и в головной лаборатории в Иркутске по семи видам нашей продукции. Все результаты в норме.

– Раз уж заговорили о молочке, которая большим спросом пользуется у намчан, планируете ли вы расширить линейку своей продукции?

– Перед тем как выпустить ту или иную продукцию, мы, конечно, проводим маркетинговые исследования. Несколько лет назад мы уже выпускали йогурт, который пользовался популярностью у населения, но по некоторым причинам, его производство было приостановлено. Сейчас же мы возобновили его выпуск, чтобы у наших маленьких потребителей был в рационе полезный и вкусный молочный продукт. Буквально на днях он появился на прилавках наших фирменных магазинах.

Многие держатели личного подсобного хозяйства в последние годы отказываются от содержания скота. Вы чувствуете, что поголовье сокращается?

– У нас, наоборот, идёт рост. Производство молока в районе с каждым годом увеличивается. Если раньше производили 3105 тонн молока в год, то сейчас – 3800 тонн, так что небольшими, но все же поступательными шагами мы движемся вперёд. Четыре года назад мы вышли на круглогодичную переработку молока.

Новый центр переработки

– В коллективе СХПК работает около 80-ти человек. С кадрами проблем нет?

– Действительно, коллектив у нас большой и дружный. Отрадно, что среди нас есть те, кто работает с первого дня открытия кооператива, так что у нас хорошо развито наставничество. Своим опытом с молодыми коллегами делятся мастера Наталья Михайловна Оконешникова и Людмила Гаврильевна Сергучева, которые посвятили сельскому хозяйству и переработке, практически всю жизнь. Средний возраст в кооперативе – 40 лет, то есть коллектив у нас достаточно молодой.

Что касается кадровых проблем, то мы испытываем дефицит в крепких мужских рабочих руках. По этим должностям у нас наблюдается небольшая текучка. Связано это, на мой взгляд, с тем, что немногие молодые люди могут выдерживать наш темпоритм, поскольку на работе надо быть уже в шесть-семь часов утра и в активно работать до трёх.

– Есть ли планы по расширению?

– Уже довольно давно назрела мысль создать в Намском районе крупный производственный молочный цех. В 2016 году при поддержке администрации района было выкуплено здание комбикормового завода. Мы подготовили проект стоимостью более ста миллионов рублей, который уже прошёл государственную экспертизу.

Сегодня проблема многих коллег и наша в том числе – крайне малый срок хранения молока и его производных: до пяти суток. Как следствие, мы не можем осваивать новые рынки. Так вот, если запустим наш проект и сможем увеличить срок хранения до 15 суток, сохраняя высокое качество продукта, то мы не только увеличим линейку продукции, но и расширим рынки сбыта. Сейчас стоит вопрос финансирования, планируем принять участие в грантах. По самым скромным подсчётам, если все пойдёт по плану, введём его к 2023 году. Так что работы у нас впереди много, а это не может не радовать, ведь главная наша задача – обеспечить качественной продукцией наших земляков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.10.2020 11:29

Related Post