В каждом регионе мира есть свои блюда, экзотические продукты, оригинальный вкус которых непонятен многим, а их употребление может стать опасным для здоровья. Мы собрали три таких продукта, которые употребляют в пищу в Якутии.
Арктический тарбаган
В горно-тундровом поясе арктических улусов водится один из трёх подвидов черношапочного сурка, он же арктический тарбаган. Пожалуй, это самый жирный зверь в Якутии: у взрослых сурков процент жира составляет в среднем 34,6% веса тела. Конкурировать с ним может разве только нерпа. Массово на него у нас не охотятся по причине редкости животного и его нахождения в Красной книге. Но не каждый охотник может удержаться от соблазна подстрелить тарбагана для своего стола.
Как мне рассказывал один из таких, живут они в норах у подножий гор, среди валунов, селятся семействами порой по 30-40 штук. Сурок хоть и небольшой, примерно с зайца килограмма на три, но весь как сплошной жир, его мясо тает во рту, а внутренний жир можно вытопить и употреблять как лекарство. Шкуры сурка идут на шапки.
Близко тарбаган никого к себе не подпускает, так что стрелять нужно издалека из мелкоокалиберной винтовки. Сурок хоть и очень осторожный, но его губит любопытство. Если одного подстрелить и лежать тихо, не шевелиться, обязательно другой вылезет посмотреть, что произошло…
Опасность черношапочного сурка в том, что именно с него начинались в Азии эпидемии древнего и грозного врага человечества – бубонной чумы. Несмотря на то, что современная медицина научилась лечить это заболевание на ранних стадиях, оно не стало болезнью прошлого, а продолжает существовать и представляет угрозу. Последняя из эпидемий бубонной чумы началась в Китае во второй половине 19 века и унесла миллионы жизней.
Евражка сельская
Она же американский длиннохвостый суслик. Ни в каких Красных книгах этот суслик никогда не был и водится буквально на каждом поле республики. В предпандемийный год на ярмарке «Продовольствие-2019» в Якутске, в павильоне Верхоянского района были выставлены освежёванные тушки евражек по цене 600 рублей за пару.
«На вкус евражки жилистые, хотя очень жирные, особенно осенью», — говорили те, кто их пробовал. Отметим, что учёный-антрополог Еремей Габышев писал, что сусликов якуты не ели даже в самые голодные годы: «Якуты ни в старину, ни сейчас не ели евражек. Наоборот, они боялись их, принимали за крыс. Есть поверье, что они обитают близ кладбищ, где поедают трупы».
Лягушка болотная
Лягушек, как известно, весьма охотно едят европейские гурманы, однако в одном из туристических кемпингов Намского улуса на берегу Лены мне довелось увидеть весьма странную картину. Хозяин турбазы приносил с ближайшего болота банку с мелкими зелёными лягушатами, а собравшаяся группа женщин довольно бодро поглощала их живьём, просто проглатывая и запивая водой.
Одна из дам буквально за пятнадцать секунд, не поморщившись, управилась таким образом сразу с тремя квакушками. Да и для остальных эта процедура была привычной. Как мне объяснили, это не было каким-то полдником или перекусом: женщины употребляли лягушек как лекарство. Мол, данные земноводные в этом месте обладают лечебными свойствами и помогают от гастрита, ожирения и ещё от десятка других болезней.
Сложно сказать, насколько может быть опасно поедание живых лягушек, но кожа амфибий (жаб, лягушек, тритонов, саламандр) содержит мелкие ядовитые железы, защищающие их от микробной инфекции. Во многих случаях они секретируют токсины, но это больше касается обитателей южных континентов. Российские лягушки по большей части ядовитостью не отличаются.
Впрочем, стоит помнить, что дикая природа до сих пор ещё во многом представляет собой ящик Пандоры. Мог ли представить себе африканский охотник, освежевавший обезьянку и порезавший при этом руку, что станет нулевым пациентом ВИЧ? Думал ли китайский гурман, отведавший летучую мышь, что он стал спусковым крючком пандемии короновируса — ковида-19? Этого уже никому не узнать…
This post was published on 24.09.2024 14:00