Школьник из Верхнеколымского района создал дрона-пастуха, чтобы помочь дедушке в уходе за скотом

Продолжаем вас знакомить с интересными проектами, которые были представлены на XXIX Республиканской научной конференции — конкурсе молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы» («Шаг в будущее»). Весьма практичным был проект школьника из Верхнеколымского района Айтала Нюрбинцева по применению дрона-пастуха в животноводстве.

— Мой дрон может пасти коров, лошадей, возможно, даже и домашних оленей, — говорит Айтал. —  Работать над проектом я начал два года назад. А решил взять эту тему, потому что мои дедушка и бабушка живут в тайге, в 10 км от села Усун-Кюель Верхнеколымского района, занимаются разведением крупного рогатого скота. Летом случалось, что коровы не приходили на дойку, застревали в канаве, съедали ядовитый вех. А самое опасное то, что близко к участку могут подойти медведи. Они иногда ломают забор и нападают на скот.

Поэтому чтобы обезопасить и облегчить работу дедушки, я решил разработать дрон-пастух, который будет искать коров, если они потеряются, контролировать территорию на наличие медведей и других хищников, отпугивать их. При приближении медведя или любого другого хищника к скоту или усадьбе, дрон должен издавать звуковой сигнал, который отпугнет незваных гостей.

Кроме этого, по словам Айтала, дрон должен освещать близлежащую территорию, а также наблюдать за произрастанием диких ягод, но особенно ядовитого веха. Это растение быстро распространяется, поэтому от него погибает много коров. Так что пастух-дрон, разработанный школьником, может помочь в ликвидации плантаций этого ядовитого растения.

Оказывается, первый вариант дрона имел определенные недостатки. В своем втором варианте Айтал усовершенствовал технику. Но самое главное – теперь у дедушки Айтала есть современный помощник по хозяйству — дрон-пастух.

+1
29
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 21.01.2025 10:35

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

В Якутии на турнире по снайпингу отборочные стрельбы прошли 44 снайперские пары из 98

Сегодня в Якутске на полигоне «Сулус» стартовал III Всероссийский турнир по высокоточной стрельбе памяти Героя…

04.10.2025
  • ТЕСТ

ТЕСТ: сможете ли вы продолжить любимые фразы учителей?

В преддверии Дня учителя проверьте себя — сможете ли вы продолжить любимые фразы педагогов?

04.10.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начался третий Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции памяти Федора Охлопкова

В учебно-стрелковом центре «Сулус» Якутска открылся третий Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции, посвященный…

04.10.2025
  • АНОНС

Филармония Якутии приглашает будущих мам на бесплатный концерт

Будущих мам в Якутске приглашают на бесплатный концерт «Слушаем музыку вместе». Мероприятие проводит Филармония Якутии.…

04.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Что произошло 4 октября в истории Якутии

1853 год – российский адмирал Геннадий Невельской поднял на Сахалине флаг России. 1868 год –…

04.10.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Евгений Тазетдинов: я не имею права называть себя композитором

Что нужно человеку для счастья? Для кого-то это квартира, дорогая машина и много денег. Но…

04.10.2025