Фото автора
Продолжаем вас знакомить с интересными проектами, которые были представлены на XXIX Республиканской научной конференции — конкурсе молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы» («Шаг в будущее»). Весьма практичным был проект школьника из Верхнеколымского района Айтала Нюрбинцева по применению дрона-пастуха в животноводстве.
— Мой дрон может пасти коров, лошадей, возможно, даже и домашних оленей, — говорит Айтал. — Работать над проектом я начал два года назад. А решил взять эту тему, потому что мои дедушка и бабушка живут в тайге, в 10 км от села Усун-Кюель Верхнеколымского района, занимаются разведением крупного рогатого скота. Летом случалось, что коровы не приходили на дойку, застревали в канаве, съедали ядовитый вех. А самое опасное то, что близко к участку могут подойти медведи. Они иногда ломают забор и нападают на скот.
Поэтому чтобы обезопасить и облегчить работу дедушки, я решил разработать дрон-пастух, который будет искать коров, если они потеряются, контролировать территорию на наличие медведей и других хищников, отпугивать их. При приближении медведя или любого другого хищника к скоту или усадьбе, дрон должен издавать звуковой сигнал, который отпугнет незваных гостей.
Кроме этого, по словам Айтала, дрон должен освещать близлежащую территорию, а также наблюдать за произрастанием диких ягод, но особенно ядовитого веха. Это растение быстро распространяется, поэтому от него погибает много коров. Так что пастух-дрон, разработанный школьником, может помочь в ликвидации плантаций этого ядовитого растения.
Оказывается, первый вариант дрона имел определенные недостатки. В своем втором варианте Айтал усовершенствовал технику. Но самое главное – теперь у дедушки Айтала есть современный помощник по хозяйству — дрон-пастух.
This post was published on 21.01.2025 10:35
На днях на российском онлайн-маркете «Ярмарка мастеров» появилась региональная витрина «Сделано в Якутии». Здесь можно…
Вице-премьер республики Анатолий Семенов на днях отправился в зону СВО, где встретился с военными из…
С 29 марта в Верхнеколымском районе проходит патриотическая республиканская эстафета «Знамя Победы». Первыми победный символ…
В этом году в стране стартовал новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», на средства которого в…
На малой родине Гавриила Чиряева, в Чочунском наслеге Вилюйского района, привели в порядок инфраструктуру. Об…
В столице республики состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Василия Филиппова. Мероприятие приурочили ко…