yakutia-daily.ru

Школа для будущих мужчин

В республике есть четыре школы, в которых обучаются только юноши: Усть-Алданская гимназия «Уолан», Якутская кадетская школа-интернат, Чернышевская кадетская школа (в составе Мирнинского регионального технического колледжа) и частная школа «Сахат». С учредителем последней, известным артистом Анатолием Бурнашевым, мы и поговорили о воспитании мальчиков.

— Анатолий, как пришла идея открыть гендерную школу?

Начинали мы в 2010 году, когда открыли детский сад, который впоследствии разделился на два: для девочек и мальчиков. А семь лет спустя произвели набор в первый класс школы для мальчиков «Сахат». Каждый год набирали по одному первому классу, так что на сегодня у нас три класса, в которых обучаются 39 ребят.

То есть в этом году тоже планируете открыть первый класс? Это направление в Якутске востребовано?

Вообще, когда мы только задумывали открывать школу, уже тогда была потребность, некоторые знакомые высказывали свою заинтересованность. Учебное заведение растет, в этом году планируем набрать 25 детей.

А преподаватели – только мужчины?

Педагогический коллектив у нас смешанный. Все-таки у нас начальная школа, поэтому классные руководители — женщины. Некоторые предметники и преподаватели дополнительных занятий – мужчины. Всего в коллективе десять человек.

— Есть какие-то особенные занятия для мальчишек, может, углубленное изучение какого-нибудь предмета?

Учебный процесс у ребят занимает практически весь день, учатся с девяти утра до шести вечера. Причем не целыми днями уроки, после обеда школа продленного дня, где ученики выполняют всю домашнюю работу. А вообще у нас представлен весь спектр занятий, который необходим для гармоничного развития: обязательное еженедельное посещение бассейна и театра, кружки шашек и шахмат, секции единоборств, танцы, пение. Политика нашего учебного заведения такова: вышел из школы и забыл про нее. А то зачастую наши дети с утра в школе, после обеда на кружках, вечером домашнее задание – все мысли о ней. Но во время учебного процесса требование отдаваться ей полностью, входить в рабочий режим.

— Какую вы ставите перед собой основную задачу?

Я понимаю, что в образовании результаты нашей работы будут видны через десять или даже 15 лет. Тем не менее, как основатель школы, я вижу, что наши ученики будут всестороннее развитыми, успешными, работящими, владеющими несколькими иностранными языками, без вредных привычек, уважающими и чтящими семейные ценности. Одним словом, хозяйственными, спокойными, настоящими мужчинами. А вот перед учителями и воспитателями уже стоит задача дать все те навыки, чтобы наши ребята были конкурентными в знаниях.

— Как считаете, все-таки что основное в воспитании настоящего мужчины?

В первую очередь, это достойный пример в лице отца. Если в маленьком возрасте малышу все еще близка мама, то лет с пяти-шести мальчик активно начинает интересоваться всем мужским. Поэтому очень важно, чтобы был пример если не в лице отца, то деда, дяди, старшего брата. Интересный факт, у нас из 39 детей девять – сыновья одиноких матерей.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика