Фото предоставлено Пантелеймоном Егоровым.
Как известно, из Якутии на Великую Отечественную войну были призваны более 60 тысяч якутян, из них свыше 23 тысяч погибли на фронтах. На защиту Родины уходили семьями. Так, семья Егоровых отправила на фронт шестерых своих сыновей. О своих дедах нам написал их внук Пантелеймон Егоров.
Пали смертью храбрых
Каждый год праздник 9 Мая приходит в село Тяня Олёкминского района вместе с буйным цветением багульника, пряными ароматами наступающего лета и с бурлящим потоком быстротечной, горной реки Тяня. Для большой семьи Егоровых, как и для многих семей великой России – это особенный праздник, праздник со слезами на глазах.
В этот день в каждой семье за большим столом собираются все родственники и поминают своих отцов, матерей, сыновей и дочерей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Говорят, время лечит, и, хотя с годами боль и горечь потерь притупляются, но наша память вновь и вновь напоминает о наших родных и близких, погибших в этой жестокой войне. Одно утешение – отцы ушли на войну, оставив после себя детей и внуков.
На Великую Отечественную войну мой прадед Лука Данилович Егоров и прабабушка Марфа Саввична Колмыгина проводили шестерых своих сыновей, четверо из которых пали смертью храбрых в первые годы войны на разных фронтах.
По прибытию в военкомат все призывники ускоренно прошли медосмотр. Мой дедушка Алексей Лукич Егоров, самый старший по возрасту – тогда ему было 53 года – был комиссован. В военкомате удивлялись, почему привезли старика, и направили дедушку на трудовой фронт – в Иркутскую область на лесоповал. Как впоследствии вспоминал дед, работали они в очень трудных условиях, жили в палатках, а невыполнение плана приравнивалось к предательству.
Второго деда Федота Лукича Егорова комиссовали по болезни и также направили на трудовой фронт – в город Алдан на добычу слюды. Остальные призывники были признаны годными к строевой службе. Их разбили на команды и назначили командиров.
Путь призывников из Якутии на Великую Отечественную войну проходил по маршруту Усть-Кут – Ангара – Иркутск, станция Мальта. Так начались солдатские будни моих дедов.
В 21-й отдельной лыжной бригаде
По воспоминаниям дочери Федота Лукича Люции Егоровой, Прокопий Лукич Егоров 1909 года рождения был призван на войну в июне 1942 года Олёкминским РВК.
Из якутян, прирождённых охотников, выносливых в суровые зимние холода, формировали отдельные лыжные бригады и направляли на Ленинградский фронт – на Ладогу, озеро Ильмень. Прокопий Лукич после обучения стал рядовым 21-й отдельной лыжной бригады. Его жена Варвара Лукинична Егорова получила последнее письмо от мужа 13 июля 1942 года из города Молотово, п/я 220/12 (Бершетский военный лагерь). Прокопий Лукич до последнего времени считался пропавшим без вести.
Место захоронения найдено
Для установления точного места захоронения П.Л. Егорова я связался с известным поисковиком Якутии Ксенофонтом Васильевым. Ксенофонт Васильевич посоветовал выйти на руководителя поискового отряда «Память» из города Перми Луизу Пральникову. Также он порекомендовал связаться с Николаем Петровым.
В свою очередь Николай Ильич мне сообщил, что он посетил посёлок Юг Пермского края, где располагался Бершетский военный лагерь, и что он в 2024 году подавал объявление о поиске родственников Егорова Прокопия Лукича в связи с тем, что найдено место захоронения воина-якутянина.
Николай Ильич посоветовал мне встретиться с Сергеем Мельниковым, который очень хорошо знает историю Пермского края и Бершетского военного лагеря, где проходила подготовка советских воинов для отправки на фронт. Я созвонился с Сергеем Михайловичем, и он любезно согласился меня сопровождать и обо всём рассказать.
Благодаря многолетней, кропотливой работе известного энтузиаста-поисковика Якутии Ксенофонта Васильева из Нюрбы и Николая Петрова из села Мындагайы Чурапчинского района место захоронения нашего деда Прокопия Лукича Егорова было найдено. В январе 2024 года поисковики отряда «Память», работая с архивными документами в рамках проекта «Возвращенные имена», нашли запись, что Егоров Прокопий Лукич умер 27 ноября 1942 года в эвакогоспитале 443 города Молотова (ныне Пермь) и похоронен в Молотовской области (ныне Пермский край).
«Память» ищет родных
Как сообщила руководитель поискового отряда «Память» Луиза Пральникова, в рамках проекта «Возвращенные имена» поисковый отряд при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края начал заниматься установлением имен и мест захоронений умерших от ран фронтовиков в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспитале 443 (г. Молотов) и поиском их родственников. Удалось составить электронный список защитников Родины, умерших в госпиталях и похороненных в Молотове в 1941–1945 годах, которые до сих пор не были увековечены. Среди них есть несколько призванных из Якутии.
Так, в январе 2025 года поисковики отряда «Память», работая с документами в Центральном архиве Министерства обороны, нашли данные о судьбе уроженцев Якутии, призванных в 1942 году, проходивших подготовку в 19-й лыжной бригаде в Бершетских военных лагерях Молотовской (Пермской) области. Все они считаются пропавшими без вести.
Поэтому поисковый отряд «Память» ищет родственников, чтобы сообщить им о судьбе и месте захоронения воинов-якутян в Молотовской области (Пермском крае).
«Продолжаю поиски»
Сегодня многие россияне не теряют надежду и продолжают искать своих родственников, погибших и пропавших во время Великой Отечественной войны. Я тоже продолжаю искать моих дедов – Григория Лукича, Ивана Лукича и Тимофея Лукича Егоровых по архивам, открытым источникам, сайтам «Память народа», «Победа», «Образы войны» и многим другим.
Я уже нашёл места захоронения трёх моих дедов в Тверской, Смоленской и Ростовской областях, вступил в личную переписку с руководителями поисковых отрядов и председателями Советов ветеранов ВОВ. Для установления факта их захоронения запросил соответствующие документы, подтверждающие их личности. В случае положительных результатов также хотел бы посетить места их захоронений.
По вышеприведённому списку многие якутяне могут, так же, как и я, посетить места захоронения своих родственников. От своего имени и от имени всех якутян от всей души благодарю руководителя поискового отряда «Память» города Перми Луизу Чингизовну Пральникову и её команду за их кропотливую, многолетнюю работу по поиску советских воинов, защищавших Родину от фашизма и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.
Также приношу искреннюю благодарность заместителю Председателя Правительства РС (Я), Председателю Совета по делам инвалидов РС (Я) Георгию Степанову и ректору СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолию Николаеву за оказанную помощь в поездке в город Пермь для посещения мемориала советских воинов, павших в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
This post was published on 14.07.2025 13:51
В эти дни участник СВО и курсант кадрового проекта «Якутия – земля героев» Николай Соловьев…
МТС сообщает о том, что первой в России представила складные смартфоны Samsung Galaxy Z Fold7…
В Черхехском музее прошел вечер, посвященный 220-летию Василия Манчаары. Артисты Черкехского народного театра показали отрывки…
С 16 по 19 сентября 2025 года в Якутске пройдет IV Международный библиографический конгресс —…
В Якутске с 16 по 18 июля состоится слет молодежи «Центровуз. Истоки», организуемый Молодежным Правительством…
Под председательством Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева состоялось заседание оперативного штаба по координации строительства…