Шаги здоровья. Чем полезна скандинавская ходьба

Шаги здоровья. Чем полезна скандинавская ходьба

11:48
20 февраля 2022

В городском парке культуры и отдыха горожане часто видят по утрам занимающихся скандинавской ходьбой якутян. В последние годы эта картина стала настолько привычной, что сегодня кажется, будто со скандинавскими палками ходит чуть ли не треть всех жителей столицы. Утром в пятницу отправляюсь в парк, чтобы узнать, что заставляет людей выбирать этот вид досуга.

Февральское утро выдалось ясным и солнечным. Но не зря говорят, что в феврале ночью холодно по-зимнему, а днём – тепло по-весеннему. Поэтому и собираются «скандинавы» в 11 часов, когда солнце уже высоко.

На светофоре у парка вижу женщину со скандинавскими палками. Действительно, нам по пути. Идём вместе, заходим в парк, потом по дорожке сворачиваем направо, туда, где расположена будка с надписью «Дом сканди». Напротив будки уже собрались женщины, всего человек 20. У всех в руках – палки для скандинавской ходьбы, с ними они делают упражнения. Руководит собравшимися Владимир Ильич Иванов – инструктор по скандинавской ходьбе.

10 тысяч по всей республике

Собираются «скандинавы» через день, занятия не прекращают даже в самую сильную жару или холод.

Владимир Ильич рассказывает, что клуб работает с 2013-го года.

– Ходьба со скандинавскими палками была изобретена в Финляндии в 1920-м году, – рассказывает инструктор. – В России она распространилась с 2004 года. Сначала ей занимались только лыжники, которые в тёплое время года не могли продолжать заниматься спортом, но движение с нагрузкой им было необходимо. Потом плюсы скандинавской ходьбы оценили и рядовые жители. В Якутии, по данным 2021-го года, постоянно занимаются этим видом спорта около 10 тысяч человек, включая все сообщества по улусам. В столице республики – одна тысяча человек.

Помогает восстановить здоровье

– Я работаю инструктором на общественных началах. Прошёл обучение сначала в Москве, затем пошёл на повышение квалификации в Финляндии, где обучился онлайн, – рассказывает о себе инструктор Владимир Иванов.

В Москве учился у известного инструктора по скандинавской ходьбе Андрея Волкова. Волков в прошлом – военный врач. Он считает, что занятия скандинавской ходьбой помогают организму восстановиться после травм, операций. Волков скрупулёзно, с научной точки зрения изучил, какие мышцы, каким образом должны работать при скандинавской ходьбе, и учит этому своих последователей.

– При скандинавской ходьбе должны работать плечевой, локтевой, коленный суставы. Если эти мышцы у человека не работают, то начинаются разные нарушения, протрузии, – рассказывает инструктор. – Самая главная причина появления болезней нашего века, по мнению Волкова, – это диван и стул. От сидячей работы, малоподвижного образа жизни развиваются многие болезни, а ходьба успешно с ними борется. В нашей группе есть люди, кто перенёс COVID-19, а скандинавская ходьба очень помогает им восстановиться после болезни.

В 2017-м году скандинавская ходьба была официально признана видом спорта, установлены нормативы мастера спорта, кандидата в мастера спорта, разряды. Также скандинавская ходьба включена в перечень видов спорта для сдачи нормативов ГТО.

– Существует специальная техника ходьбы, – поясняет Владимир Иванов. – По технике амплитуда рук вперёд и назад должна быть одинаковая. Также рука и нога с одной стороны должны подниматься и опускаться одновременно. Однако я не загоняю людей в строгие рамки. Конечно, даю им рекомендации, но не более того. Уже хорошо то, что человек взялся за своё здоровье и начал ходить с нами.

Хондроз и артроз – это вовсе не болезни, это образ жизни, считает инструктор. Болезни органов кровообращения, проблемы с сосудами также связаны с малоподвижным образом жизни.

Инструктор рассказывает, что когда спортсмен уходит на пенсию и перестает профессионально заниматься спортом, то мышцы у него начинают работать по-другому, возникают сильные боли. В этот момент на помощь приходит скандинавская ходьба.

Для подготовки к операции

Тем временем, закончив разминку, группа устремляется по тропинке в глубь парка. Каждому предстоит пройти расстояние от трёх до пяти километров в зависимости от степени подготовки.

Разговариваю с Кларой Томской из села Октёмцы Хангаласского улуса. В будние дни она нянчится с внуками в городе, а по утрам уже второй год занимается скандинавской ходьбой.

– У меня артроз, три месяца назад мне сделали операцию на одном колене, – поделилась женщина. – Готовлюсь к следующей операции на другой ноге. Хожу по 3-4 километра через день. В Октёмцах нас, «скандинавов», 10 человек. По профессии я учитель, и когда работала, то не находила время для занятий спортом. В результате малоподвижного образа жизни болело всё – шея, спина, колени. С тех пор, как пришла сюда, болезни отступили.  Испытываю большую радость от занятий спортом!

Инструктор говорит, что это обычная практика – назначать скандинавскую ходьбу в качестве подготовки к операции, при реабилитации после операции. Мышцы должны быть натренированными, только тогда операция при артрозе действенна.

– Есть в Москве доктор Бубновский, у него после аварии в суставах стоят эндопротезы, – рассказывает инструктор. – Так вот он по-прежнему ведёт активный образ жизни. Ему сейчас 65 лет, и он сдаёт нормативы по скандинавской ходьбе, занял 1 место в поднятии штанги. Бубновский рекомендует быструю ходьбу, он считает, что 25 минут ходьбы быстрым темпом достаточно для поддержания здоровья человека. Тогда мышцы становятся натренированными. Говорит, что при занятиях скандинавской ходьбой даже обмен веществ меняется, организм омолаживается. В его практике было даже такое, когда женщины после 2-3 лет регулярных занятий стали выше на несколько сантиметров. Это происходит от того, что когда мышцы становятся крепче, то диски в позвоночнике перестают оседать и даже немного поднимаются.

Жизнь во всех красках

Тем временем возвращаются женщины, которые стартовали первыми. Они опять делают упражнения – кроме разминки продолжительностью 5-10 минут перед тренировкой, необходимо делать ещё и заминку, говорит инструктор.

Некоторые заходят в вагончик погреться, переодеться. Одеваться зимой лучше в унты – в наши морозы никакая другая обувь не годится. На тело – хлопчатобумажное бельё, сверху – шерстяные вещи, пуховик.

– До пандемии мы ходили в походы, – рассказывает Владимир Ильич. – Ездили на Ленские столбы, Булус, Табагинский мыс, Турук-Хая, Кюрюлюр. Едем туда на автобусе, там ходим на природе километров по 10-15, а потом возвращаемся назад. Каждую субботу ходим куда поближе, например, на Чочур-Муран.

По словам инструктора, после 40 минут ходьбы у человека в организме вырабатываются эндорфины, и у него поднимается настроение – это уже хороший повод для того, чтобы заняться ходьбой!

Важно общение

До пандемии четыре года подряд якутские скандинавы результативно участвовали в соревнованиях в Москве. Матвей Лыткин в своей возрастной категории занял II место, Светлана Алексеева – II место на Всероссийском кубке. Хорошие результаты!

Пока мы разговариваем, вернулись уже все женщины и сейчас они делают заминку.

Подхожу к одной спортсменке, которая очень быстро прошла дистанцию в три километра.

– Когда я пришла сюда в марте прошлого года, я даже руку не могла поднять вверх, – рассказывает Лена Афанасьева. – Кроме этого, у меня был очень повышен сахар. Было плохо и с вестибулярным аппаратом – не могла стоять на одной ноге ни секунды. Я работала воспитателем в общежитии, и как стала пенсионеркой, то сразу уволилась, потому что было очень тяжело работать. А когда начался коронавирус, испугалась, что если с таким здоровьем ещё и коронавирусом заболею, то может быть совсем худо… И вот пришла я вся такая больная к Владимиру Ильичу. Нет ещё года, как я тут занимаюсь, а чувствую себя намного лучше. А привела меня сюда подруга, которой я очень благодарна за это. Столько радости я испытываю на занятиях, с вечера уже настраиваюсь. А ещё я стала намного оптимистичней смотреть на жизнь, помогает общение со сверстницами-единомышленницами.

Следующая моя собеседница – Анна. В свои 70 лет она выглядит максимум на 60. Говорит, что ходит сюда уже семь лет, результат, как говорится, налицо.

Самая возрастная среди жизнерадостных спортсменок – Варвара Мекусярова. Ей 77 лет. Занимается ходьбой она пять лет. Сегодня прошла три километра. Говорит, ходит сюда не только ради спорта, но и с подругами общаться. Сама Варвара по профессии врач, говорит, с ней здесь советуются как с врачом, а ещё могут дать советы по другой части. Говорит, что удалось существенно снизить вес, а это положительно сказалось на здоровье в целом. Кроме этого, женщина занимается ещё и этнофитнесом – это кружок танцев.

Занимаются скандинавской ходьбой в основном женщины. Кроме инструктора я замечаю только одного мужчину. Владимир Иванов говорит, что происходит так потому, что женщины больше следят за здоровьем, более активны, нежели наши мужчины.

Солнце пригревает всё активнее, скоро настанут тёплые дни, тогда «скандинавы» отправятся в походы. Они так ждут этого момента! Кстати, все занятия – бесплатные, а присоединиться к ним может любой желающий. Инструктор работает в городском парке по понедельникам, средам и пятницам с 11 утра. Если есть желание – приходите!

+1
93
+1
3
+1
1
+1
3
+1
1
+1
1
+1
1
29 мая
  • 18°
  • Ощущается: 17°Влажность: 42% Скорость ветра: 4 м/с