Реализация проектов в арктических регионах России становится важной частью «разворота страны на Восток», а ключевым условием их осуществления в Арктике становится энергообеспеченность, в первую очередь, с использованием альтернативных источников энергии. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев в ходе пленарного заседания IV Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в эти дни в Якутске.
— Арктика становится проводником всё новых транспортных коридоров, нового экспортного партнёрства России на Востоке. При этом ключевым условием реализации любого проекта в Арктике является энергообеспеченность. Серьёзным вектором развития является переход на альтернативные источники энергии. Промышленное развитие и в целом жизнедеятельность в Арктике, в первую очередь, сопряжены с задачами экологической безопасности, сохранением устойчивого природного баланса. И вопросы природоохранной и климатической повестки занимают важное место среди направлений межрегионального и международного сотрудничества России, – сказал Айсен Николаев.
Совместно с «РусГидро» в Арктической зоне Якутии идёт строительство энергостанций с использованием возобновляемых источников энергии. Уже введены в действие 6 гибридных энергокомплексов, до конца 2024 года планируется ввести такие станции в ещё 66 населённых пунктах. Совместно с Госкорпорацией «Росатом» ведётся работа по проекту строительства в Арктике атомной станции малой мощности, которая обеспечит надёжной электроэнергией не только недропользователей, но и жителей арктических районов и объекты социальной инфраструктуры. Как подчеркнул глава региона, это также даст возможности для создания нового глубоководного порта в Найбе в 112 км от Тикси, что поможет развить Северный морской путь.
В своём выступлении посол по особым поручениям МИД России, Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что центральное место в программе Председательства России в Арктическом совете занимает повышение благополучия жизни северян, включая коренные народы, продвижение социально-экономического развития арктических территорий. По словам Николая Корчунова, в связи со сложившейся международной обстановкой, возрастает необходимость эффективного межрегионального сотрудничества внутри самой страны, чтобы «заместить «выпадающие компетенции по вопросам Арктики».
Участие в пленарном заседании также принимают губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, дистанционно – генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Хабаровск Цзян Сяоян, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, депутаты Госдумы РФ, руководители профильных ведомств и предприятий.
Напомним, четвертый по счету Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске 28 ноября — 1 декабря. В этом году в форуме подтвердили свое участие представители 10 стран. Северный форум по устойчивому развитию — постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.
This post was published on 28.11.2022 17:33