Сезон «высокого молока»: как в Хатассах работают местные аграрии
Лето для аграриев республики – горячая пора. Помимо кормозаготовительной кампании наступает сезон «большого молока». Не отстают и частники. В сельскохозяйственном потребительско-обслуживающем кооперативе «Хатассы» оживление. Здесь с восьми утра начинается приём молока от населения.
У кого больше?
На пороге приёмного пункта молока меня встречает председатель кооператива Агафья Алексеевна Черноградская. Она приветствует знакомых, измеряет количество молока, помогает залить в цистерну продукцию и привычно записывает в свою тетрадку показатели. Селяне один за другим сдают молоко и тут же уезжают. «На сенокос торопятся», – объясняет Агафья Алексеевна.
С утра на улице свежо. Подъезжает очередная машина. Крепкий улыбчивый мужчина в синей футболке вытаскивает из багажника большой бидон. Отработанными движениями замеряет, затем заливает молоко в бак и мимоходом заглядывает в тетрадку:
– Эх, Никифоров сегодня опять победил!
– Вы с ним соревнуетесь? А сколько сдали? – интересуюсь.
– У нас с ним негласное соревнование, – смеется. – Сегодня я сдал 46 литров молока.
Знакомимся, Николай Павлович Осипов. У жителя села Хатассы относительно большое хозяйство: десять коров, четыре из которых дойные. Ежедневно сдаёт от 46 литров молока и больше.
– Сдаю с прошлого года. Это отличный дополнительный доход для нас. Получаю неплохо, спасибо Агафье Алексеевне, организовавшей наш кооператив. С хозяйством с женой справляемся, во время сенокоса помогает сын. Да сейчас, в принципе, ручного труда мало, с техникой легче и быстрее – есть два трактора «Беларусь», тракторное самоходное шасси. Сенокосные угодья в 6 га у нас хорошие, возле реки, нынче травостой густой, так что более 60 тонн сена заготовили. Сенокос завершили, можно сказать. Нам самим около 30 тонн надо, остальное продам, – делится планами Николай Павлович.
Единственное, что огорчает труженика, это отсутствие возможности участвовать в программах с федеральной господдержкой. По его словам, городским жителям, а село Хатассы относится к городскому округу «г. Якутск», такая господдержка не полагается.
– Была бы помощь от государства, больше молока бы сдавали. Город-то близко, да и транспортная логистика отличная. Намедни заезжал в Минсельхоз, тоже отказ получил, – удручённо вздыхает он.
Проблемы с травостоем
У его соседа, немногословного Николая Иннокентьевича Петрова, дела обстоят хуже: нынче из-за сложных погодных условий на его покосных угодьях трава не выросла.
– Через день сдаю по 40 литров молока. А теперь беда с сеном. Если в прошлом году мы закатали 40 рулонов, то в этом всего 23. Мне бы ещё найти десять рулонов, иначе из трёх коров придется оставить только одну, – сетует он.
– У меня четыре дойные коровы, в следующем году мечтаю увеличить поголовье до шести. Пока есть силы, буду содержать хозяйство: 13 внуков у нас, всем надо помогать. Вон скоро учебный год начнётся, надо уже канцтовары, одежду покупать. Ежедневно сдаю от 30 до 50 литров молока, доход от выручки нормальный получается, часть тратим на горючее, запчасти к технике, часть на продукты, внукам. Радует, что государство помогает с субсидиями. Жалко, нынче травостой слабый, приходится косить траву в низине, возле водоёмов. Раньше луга поливали, многолетние травы сеяли, сейчас ничего этого нет, – огорчается подошедший Анатолий Павлович Никифоров.
Мужчина считает, что такая погода продержится ещё года три, так что тяжёлые времена наступают для фермеров.
– В Хатассах раньше много кто содержал скот, сейчас желающих поубавилось. Город подступает к селу, пастбищ для выгула мало становится, – говорит он, садится в свой грузовичок и уезжает.
Кто-то приезжает и на велосипедах. «Э, не надо меня фотографировать», – отказывается мужчина и был таков. Под мерные звуки охладителя молока время бежит незаметно. По СанПину молоко должно охлаждаться до 9 градусов, после чего его уже можно отправлять в город.
За какие-то полчаса практически все одиннадцать человек, состоящих в кооперативе, сдали молоко. Сельчане в пункте приёма не задерживаются, сразу убегают по делам, на сенокос. Якутское лето короткое, надо успевать подготовиться к зиме.
– А у нас она суровая. Даже не знаю, выдюжим ли нынче. Сенокос не удался, ровно половину сена заготовили по сравнению с прошлым годом. Не знаю, что дальше будет. Если решу оставить коров, придётся покупать сено. Жалко избавляться, так-то они у меня молочные. Возраст поджимает, тяжело мне справляться, хоть и хозяйство небольшое, всего две коровы, работы и сил требуется много. Хорошо хоть нынче стала сдавать молоко, но жалко, что пункт работает только с апреля по октябрь. Зимой не принимают, а хочется, чтобы он работал круглогодично. Пока доход не получала, я недавно начала сдавать по 26-29 литров. Мои две коровы удивительным образом нынче отелились в один день, два месяца назад. Чтобы телята поскорее окрепли, часть молока отдавала им на прикорм. Получу деньги, вот и куплю сено, налоги оплачу и закрою небольшой кредит, не люблю ходить с долгами, – вступает в разговор Валентина Артемьева.
Проблемы с травостоем из-за жары нынче повсеместно по республике. Именно поэтому указом Главы региона Айсена Николаева с 29 июля в десяти районах и городе Якутске был введён режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Теперь на основании этого документа селянам будет оказана соответствующая помощь.
Помочь частнику
Директор кооператива Агафья Алексеевна – человек деловой и быстро принимающий решения. В 2006 году она создала крестьянско-фермерское хозяйство. Когда в январе 2021 года стало известно, что если аграрии-частники хотят получать субсидии за молоко, то должны сдавать продукцию путём создания организованного хозяйства или присоединения к таковым, она в считанные дни зарегистрировала сельскохозяйственный потребительско-обслуживающий кооператив. Теперь аграрии могут получать по 50 рублей за литр молока в виде субсидии, плюс 18 закупочных рублей им выплачивает заготовитель, в данном случае Якутский гормолзавод.
Агафья Алексеевна рассказывает, что до нынешнего года молоко сдавали более 30 человек. Но нынче некоторые из них получили субсидии в размере 35 тысяч рублей на одну голову скота и уже не могут рассчитывать на субсидию в 50 рублей при сдаче литра молока. Причём большинство из них даже не поняли, что условия поменялись. В результате в кооперативе осталось только 11 человек.
– Людям очень нужен такой доход, это ведь практически вторая зарплата. Конечно, деньги за сданную продукцию не могут покрыть все расходы на дизтопливо, запчасти и так далее, но это всё равно очень хорошее подспорье. Сегодня вы сами убедились, что многие семьи у нас – многодетные. Им бы самим пить свежее молоко, – вздыхает она. – Есть тут одна одинокая многодетная мать с одной коровой, и та сдаёт молоко. Мне неудобно принимать у неё молоко, жаль её детишек, но ей тоже нужны деньги.
По её словам, в Хатассах 144 дойные коровы, многие их хозяева хотели бы сдавать молоко и получать за это доход. Но есть проблемы.
– Если бы все селяне сдавали продукцию, мы бы могли снабдить молоком весь город, где живёт практически треть населения республики. Но в связи с введением новых правил нам уменьшили объёмы поставок на 30%, и не только нам, но и другим заготовителям по всей республике. Мы не виним в этом Управление сельского хозяйства окружной администрации, Минсельхоз республики, потому что понимаем: сейчас такая ситуация по всей стране. Новые законы, новые правила, и пока не будет найден баланс, ситуация будет сложной. Для таких кооперативов, как мы, для небольших личных подсобных хозяйств определённо нужны отдельные нормативы. Сегодня же, наоборот, идёт политика укрупнения хозяйств, которые, чтобы получать помощь, должны создавать кооперативы, иметь большой обустроенный хлев. А почему бы не поддержать частника? – переживает Агафья Черноградская.
После того, как она запишет все данные, ей ещё надо внести их в единую систему «Меркурий».
– Вы же видели, сдают молоко люди пожилые, не у всех из них есть компьютеры и тем более навык вносить всё это в систему, вот мне и приходится заниматься этим. Да и нет времени у них сидеть за компьютером, им работать надо, на сенокос ехать, – продолжает она.
Сами понимаете, требований к молоку много. Агафья Алексеевна ежемесячно, ежеквартально сдаёт несколько видов анализов своей продукции. Вызывает недоумение то, что стоимость этих анализов одинакова как для частника, так и для большого предприятия.
По словам председателя кооператива, свою продукцию, а это примерно полтонны молока, они сдают Якутскому гормолзаводу. С партнёрами выстроена отличная работа, и председатель благодарит руководство за понимание и поддержку.
– Я работаю в сельском хозяйстве с 2006 года и ни разу не воспользовалась ни одной поддержкой государства. Нам говорят, что мы не сельчане, а горожане, стало быть, не подпадаем под грантовую поддержку. Считаю, что администрации города пора задуматься об этом и составить какую-нибудь программу для поддержки производителей, – убеждена Агафья Алексеевна.
Агафья Алексеевна всей душой болеет за своих земляков. Родом из Якутска, математик с высшим образованием, она вот уже более двадцати лет трудится на земле. Знает, селяне – скромные люди, никогда лишнего не попросят, не будут расхваливать, но их радостные глаза, тёплые улыбки говорят о многом.
Она бы и сама хотела, чтобы пункт работал круглогодично, как того желают её клиенты, но без господдержки сделать это трудно.
– Наш цех неблагоустроенный, а строить его на свои личные средства я не могу, – справедливо полагает она. – Не жалуемся, работаем, как можем, но, если бы нас государство поддержало, мы бы ещё больше могли производить молока.
В тему
Айал Тимофеев, заместитель руководителя Департамента животноводства племенного надзора кооперации и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства РС(Я):
– Вопрос о предоставлении грантов таким хозяйствам нами ставится давно, не один год. К сожалению, воз и ныне там. Те хозяйства, которые находятся в городском округе, исключаются из программы господдержки, так как рассчитана она только для селян. В постановлении РФ, где прописаны правила предоставления грантовой поддержки, так и указано «за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации, городских поселений, городских поселений и внутригородских муниципальных образований». Мы писали письма о внесении изменений в правила в Минсельхоз России, но пока положительного решения этого вопроса нет. Конечно, проблема остаётся в зоне нашего внимания, будем её прорабатывать и дальше, поскольку у нас, в городском округе, немало сельхозпроизводителей.
Илья Самсонов, генеральный директор ООО «Якутский гормолзавод»:
– Ежегодно мы увеличиваем объёмы приёма молока. Так, если в 2019 году приняли 2131 тонну молока, то в 2020-м – 2495 тонн. Сегодня, хотя сезон большого молока ещё не закончился, объёмы составляют уже 1736 тонн. Свой продукт нам сдают такие большие хозяйства, как животноводческий комплекс «Багарах», что в Хатассах, экоферма «Туймаада», частные хозяйства, в том числе и СПОК «Хатассы». Это всё хозяйства городского округа. Надо отметить, что производственные мощности завода используются всего на 40-45% и в перспективе мы можем принимать молоко у хозяйств, находящихся в улусах республики.
Кроме того, в связи со сложными климатическими условиями, непростой транспортной схемой, отдалённостью нашего региона при изготовлении нашей продукции мы также используем некоторую долю сухого молока.
Мы поддерживаем частные фермерские хозяйства, уделяем внимание всем, начиная от небольших и заканчивая крупными поставщиками молока. Встречаемся со всеми представителями, обсуждаем встречающиеся трудности. Так, ремонтируем охладители – установки, где хранится молоко, отрабатываем логистику по приёму товара.
Например, в Хатассы наши машины выезжают в шесть утра, затем делают повторный рейс до обеда и, если надо, могут выехать и в третий раз.
Главные показатели качества молока – жирность и кислотность. Жирность измеряется в процентах, базисная составляет 3.4% – это постоянный коэффициент, на который опирается весь учёт по приёму молока. Если жирность поступившего молока выше базисной, то зачётный вес будет больше. Обычно так и происходит. Например, жирность молока, сдаваемого СПОК «Хатассы» – 3.8%, значит, и оплата за него будет выше.
Кислотность измеряется в градусах Тернера. Для поддержания необходимого уровня кислотности молоко должно храниться в определённом климатическом режиме в специальных установках.
Конечно, мы отвечаем за качество поставляемой продукции, и для этого у нас есть три лаборатории. Первая используется при приёме молока, там мы проводим базисные анализы, вторая и третья исследуют уже готовую продукцию, делают полный расклад на молекулярном уровне, то есть определяется наличие антибиотиков, микробов. При возникновении проблем наши эксперты выезжают на места. Кроме того, предоставляем свои лаборатории, чтобы максимально быстро выяснить причину возникших проблем, плохих анализов.
Мы работаем в тесной связи с Окружной администрацией Якутска, у нас запланированы совместные мероприятия.
Понимаем, что у аграриев – короткий сезон, им нужны финансовые средства для продолжения работы, и зачастую выдаём им деньги авансом. Все мы работаем для одной цели – развития продовольственного пояса столицы нашей республики.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: