«Северный форум»: защитить Арктику

«Северный форум»: защитить Арктику

Якутия — мост, соединяющий Арктику и Азию
Читайте нас

Как дальше развивать арктический регион, какие формы возможного сотрудничества могут быть у представителей стран мира, как сберечь хрупкую северную природу, воспитать профессиональные кадры, сохранить традиционный уклад коренных малочисленных народов и многие другие вопросы стали главными темами Северного форума по устойчивому развитию.

Масштабный форум впервые проходит в эти дни в Якутске. К нам приехали представители многих регионов России, а также 14 стран мира. Это ученые, эксперты восьми приполярных государств, стран Северо-Восточной Азии, Европы.

Международная организация «Северный форум» была создана в 1991 году по инициативе губернатора штата Аляска Уолтера Хиккеля. Ее миссия – улучшение качества жизни населения, а также поддержка устойчивого развития регионов с холодным климатом. За всю практически 30-летнюю историю форума сделано немало по развитию Арктики.

Но, как заметили сами эксперты, региональные проблемы северных территорий, относящихся к арктической зоне, обсуждаются достаточно поверхностно, а решать их надо здесь и сейчас.

Генеральной Ассамблеей ООН были провозглашены 17 целей устойчивого развития по всей циркумполярной Арктике и на Крайнем Севере до 2030 года. В связи со всем этим в Якутии создана постоянно действующая международная экспертная площадка «Северный форум по устойчивому развитию». Именно Якутия может стать мостом, соединяющим Арктику и Азию.

Форум отныне будет проводиться ежегодно. Он должен стать одной из ведущих мировых площадок для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Цель ясна — объединить крупнейших экспертов из приполярных и азиатских стран для дальнейшей работы в проектной деятельности.

Так, уже по итогам форума буден дан старт десяти международным проектам по развитию Арктики. Их обсуждение и презентация состоится сегодня.

— Наша цель – объединить Арктику и Азию. Якутия, самый крупный арктический регион, находится как раз между ними. На форуме мы собрали научный экспертный состав, крупных специалистов, имеющих знания, опыт, новые идеи. По итогам проектной сессии, которая пройдет сегодня, 27 сентября, дадим условный старт совместным проектам, — сказал министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Владимир Васильев.

Новые цели

Задачу вывести арктические регионы страны по качеству жизни на среднероссийский уровень поставил президент России Владимир Путин. В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев заявил, что настала пора переходить от деклараций к реальным делам.

— Наша республика неспроста стала центром обсуждения вопросов устойчивого развития. Якутия — крупнейший регион России с неисчислимым  ресурсным потенциалом   ее арктической зоны площадью 1 млн 600 тысяч кв. км. Кроме того, республика обладает уникальным транзитным потенциалом,  обеспечивающим кратчайший путь из стран Азиатского-Тихоокеанского региона к Северному морскому пути, — подчеркнул он.

Глава напомнил о том, что тем не менее, отвечая на вопрос, что такое Север, что такое Арктика, прежде всего мы должны думать и говорить о людях, живущих на этой большой территории.

По его словам, процесс урбанизации, желание жить в больших городах, иметь доступ к благам цивилизации влияют на заселенность северных территорий по всему миру. И Якутия в этом плане не исключение.

Так, хоть мы и считаемся демографически благополучным регионом, за последние десятилетия численность населения, проживающего в арктической зоне, уменьшилась почти на 9%, людей, занимающихся традиционным промыслом, оленеводством, стало меньше практически на треть.

Факторы, сдерживающие развитие: слабая логистика, удаленность от центра — влекут ограничения для развития бизнеса, перемещения товаров, доступности услуг для жителей. Кроме прочих проблем — слабое состояние инженерной и социальной инфраструктуры, удаленность от центров культуры и образования, высокотехнологичной медицины.

— Для преодоления этих проблем, для сохранения и развития человеческого капитала необходимы  неординарные меры,  перемены во всех сферах жизнедеятельности, — подчеркнул Айсен Николаев.

Так, в Якутии уже отменили для жителей арктических улусов ряд налогов, таких как транспортный, имущественный и земельный.

— В наших планах реновация определенных населенных пунктов арктической зоны, которые должны  стать центром притяжения населения. В предстоящее пятилетие во всех 13-ти арктических районах республики свыше 8,5 тысяч человек будут переселены из аварийного жилья. Это каждый восьмой житель, — сказал Айсен Николаев.

По его словам, для развития жилищно-коммунальной, социально-производственной инфраструктур решаются вопросы электроэнергии, в том числе альтернативной.

Таким образом в Тикси с прошлого года компанией «РусГидро» совместно с японскими партнерами реализуется проект по строительству первой ветродизельной электростанции.

Новый комплекс повысит надежность энергоснабжения поселка Тикси. Кроме того, ее работа позволит снизить потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива и сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

В сентябре в рамках Восточного экономического форума правительством республики подписано соглашение о возможном строительстве атомной электростанции малой мощности в одном из улусов.

Цифровая трансформация также не обойдет северные улусы. Так, Оленекский улус станет первым из арктических районов, обеспеченным ВОЛС. В этом году там уже началось строительство магистральной волоконно-оптической связи.

Сегодня в Якутии, в том числе на северных территориях Арктики, промышленными компаниями реализуются более 40 программ по охране окружающей среды.

Единая  арктическая  сеть объединяет 69 особо охраняемых природных территорий площадью более 730 тысяч кв. км. И, как заявил глава, здесь важна вовлеченность каждого жителя республики в устойчивое развитие, в формировании новой экологической культуры.

— Это должно стать частью современного образования, подготовки профессиональных  кадров, просвещения молодого поколения и в целом всего общества, — напомнил Айсен Сергеевич.

Особое внимание Николаев заострил на создании научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Новый центр обеспечит конкурентоспособность исследований и разработок якутских ученых и подготовку квалифицированных кадров.

По мнению главы региона, развивая Арктику по всем направлениям, важно сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов,  а также защищать уязвимую экологию Севера.

— В этой связи рады услышать мнение международных экспертов, обсудить эффективные инструменты для достижения целей устойчивого  развития, провозглашенных ООН. Со своей стороны мы представим опыт и практику Якутии в области устойчивого развития и сохранения уникальной природы Севера, — прокомментировал Ил Дархан.

В рамках форума также пройдут учебно-консультационные семинары, «круглые» столы, панельные дискуссии, научно-практические конференции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
30 октября
  • -17°
  • Ощущается: -17°Влажность: 78% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: