Северный человек Василий Сорокоумов

Северный человек Василий Сорокоумов

Читайте нас на

Звонок. Озорной Вася, заприметив идущую по коридору Тому Реброву, бросился к ней наперерез. Шутя подтолкнул девчонку, дернул за косички и отбежал в сторону. Тома сверкнула глазами: «Ох уж этот Сорокоумов! Вот ведь неймётся ему!»

                                                                                                                  Видный парень

Василий Иннокентьевич Сорокоумов – северный человек. Он родился и вырос в Абыйском улусе. Отец Иннокентий Васильевич был ямщиком, позже работал в колхозе «Правда». Когда его не стало, мать, Мария Васильевна, осталась одна с пятью детьми. В ту пору Василию было 12 лет. Рано повзрослевший старший сын стал опорой и главным помощником матери. Работал вместе со взрослыми от зари до зари на сенокосе, и про работящего подростка даже написали статью в республиканской газете «Эдэр коммунист». Из пяти родных братьев и сестёр сейчас они остались вдвоём со старшей сестрой.

Уже в детстве бойкий мальчишка выделялся среди ровесников. Вася хорошо учился, был активным, любознательным, спортивным. Бегал на лыжах, занимался лёгкой атлетикой, национальными видами спорта, вольной борьбой, играл в шашки, шахматы. Между прочим, по многим из них имеет I спортивный разряд. Дважды становился чемпионом и призёром по вольной борьбе в соревнованиях Колымо-Индигирской зоны, победителем лыжных гонок на 15 км в северном первенстве ЯАССР между двенадцатью северными районами.

Вместе с будущей женой, любовью всей своей жизни Тамарой, они учились в школе с первого класса. Однолюб, он уже тогда бесповоротно влюбился в добрую, весёлую девчонку, которую шутя-любя и задирал часто во время школьных перемен. Девчонка поначалу злилась, а потом незаметно влюбилась. Куда девать северный темперамент? Василий таким образом привлекал её внимание, он ведь вовсе не был хулиганом.

После школы одноклассники поступили в ЯГУ, она стала учителем биологии и химии, он географом. В те же годы Василий отслужил в рядах Советской армии.

Многие помнят советско-китайский пограничный конфликт на Даманском острове. Там в 1969 году произошло вооруженное столкновение между китайскими и советскими пограничниками. Василий служил неподалеку от китайской границы в окрестностях Улан-Батора в Монголии  в частях особого назначения.

– Записывали послания-коды китайских радистов и передавали шифровальщикам. Что там они писали, мы не знали. Всё было секретно. К слову, на экзамене  около 180 знаков в минуту передал и таким образом  выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по радиоспорту. Словом, служба была очень интересной, – вспоминает Василий Иннокентьевич.

Вот так природный ум, зоркий глаз, чуткое ухо, чувство ритма помогли стать ему одним из лучших радистов полка.

Начало трудовых будней

После учёбы их направили в село Сунтар, где молодая семья прожила девять лет. Тамара Ивановна работала учителем биологии в Сунтарской средней школе №1,  Василий Иннокентьевич был назначен председателем районного Комитета физической культуры и спорта.

Позже он стал заведующим отдела культуры в районной администрации. В те годы в селах Элгээйи, Тойбохой открылись музыкальные школы, укрепилась материально-техническая база домов культуры, библиотек, музыкальных школ в наслегах. Работа спорилась, и планов у заведующего было много. Но в один прекрасный день его вызвал председатель райсовета Климент Егорович Иванов и предложил возглавить Управление жилищно-коммунального хозяйства.

– Сферы культуры, спорта оживил, поднял на новый уровень, теперь пора взяться за самую проблемную отрасль – жилищно-коммунальную, – сказал он.

Стояли трескучие январские морозы. Хотел было отказаться, но куда деваться? И там приложил свои силы, ум, старание. Сунтарцы полюбили и зауважали молодого, активного, трудолюбивого руководителя, бесстрашно берущегося за самые тяжёлые участки работы.

Спортивный Нерюнгри

Полностью его организаторские способности, деловые качества раскрылись в Нерюнгри, куда его в 1980 году направили на работу председателем спорткомитета. В городе много приезжих строителей, надо было организовать спортивный досуг молодёжи, начать кампанию продвижения здорового образа жизни – председателю спорткомитета предстояла большая работа.

Нетрудно догадаться, что Василий Иннокентьевич с азартом и рвением, присущими ему, с головой окунулся в трудовые будни. Он сумел наладить деловые связи со спорткомитетом города Москвы и тем самым добиться шефства с руководством одного из самых крупных стадионов страны – Лужники им. В.И.Ленина. С их помощью в Нерюнгри были установлены большие спортивные площадки.

В те же годы была построена горнолыжная база, тут же ставшая любимым местом не только для спортсменов, но и всех жителей и гостей города. Девиз «Нерюнгри превратим в город лыжников» подхватили все, и освещённые трассы спортбазы никогда не пустовали. Сюда с лекциями приезжали известные хоккеисты А.Фирсов, В.Старшинов, братья Майоровы, они же помогли создать первые хоккейные команды. Год за годом в городе открывались клубы гиревиков, баскетболистов, футболистов, боксёров.

Позже Сорокоумов был направлен на другую работу, стал председателем Нерюнгринского горкома профсоюзов работников государственных учреждений.

Между прочим, история малого БАМа также не могла пройти мимо Василия Иннокентьевича. Железную дорогу от Тынды до Нерюнгри строили всем миром, в этой стройке нерюнгринцы также внесли свой ощутимый вклад.

– Мы с семейными друзьями были первыми пассажирами, приехавшими на первом поезде из Тынды в Нерюнгри. Жаль, не запечатлели этот исторический момент на фото, – вздыхает он.

Дочки росли, и Василий Иннокентьевич, как любящий отец, хотел быть рядом  с ними, когда они вырастут и станут студентками, и начал подумывать о переезде в столицу республики.

Вскоре Сорокоумовы переехали в Якутск, и тут всё складывается как нельзя лучше. Добрая энергетика Василия Иннокентьевича притягивает к нему и лучших друзей, и хороших руководителей, и сюрпризы судьбы.

В Якутске его назначили заместителем руководителя управляющего делами комитета профсоюзов ЯАССР. И опять, засучив рукава, он принялся за работу.

Первый директор «Тыгын Дархана»

Через несколько лет, в начале 90-х годов, началась реконструкция гостиницы обкома. Когда искали руководителя, тут же вспомнили опытного управленца Василия Иннокентьевича. Так, он был назначен директором гостиницы. Перед ним стояла серьёзная задача: превратить её в гостиницу, соответствующую международным стандартам – визитную карточку республики.

– В ту пору первым заместителем директора президент-отеля «Октябрьская» в Москве работал наш земляк Дмитрий Егорович Кычкин. Я попросил у него документы, требования, предъявляемые к гостиницам высшего уровня, – рассказывает Василий Иннокентьевич.

Это его отличительная черта – ко всему подходить серьёзно, профессионально, скрупулезно изучив детали. На встрече с первым президентом республики Михаилом Николаевым Сорокоумов изложил свою концепцию и получил добро на реконструкцию. Он понимал, что в такой гостинице должна быть национальная идея – оформление в якутском стиле, ресторан с национальной едой должны были стать фишкой нового гостиничного комплекса.

Вспоминая работу, Василий Иннокентьевич рассказывает, как высоких гостей всегда встречал и провожал до номера лично. Вспоминает, как перед приездом Президента РФ Бориса Ельцина выкорчевывали выступившие пни-чурки перед гостиницей и положили свежий асфальт, а приехавшая загодя охрана, осмотрев объект, вплоть до крыши, заявила, мол, Ельцин простой человек в быту, может и здесь остановиться.

Кстати, название гостиницы предложил сам Михаил Николаев.

– У нас было десять названий гостиницы на выбор: Полярная звезда, Туймаада, Алмаз, Розовая чайка, Сахастан, Олонхо и другие, – улыбается мой собеседник.

Президент прочитал и молча вычеркнул все названия:

– Любая нация старается увековечить имена своих великих сыновей. Пусть будет «Тыгын Дархан».

Создание логотипа тоже – отдельная история.

– Я направился к заслуженному архитектору России Савинову Дмитрию Ивановичу. Он сразу предложил интересный вариант – три урасы, каждая из которых символизировала власть – президентскую, законодательную, исполнительные органы. Этот логотип стал узнаваемой визиткой «Тыгын Дархана», – говорит Василий Сорокоумов.

Как появился салат «Индигирка»

К слову, знаменитый и всеми любимый салат «Индигирка» – находка Василия Иннокентьевича. Как северный человек, он знает все нюансы строгания рыбы, приготовления разных блюд из неё. В родном улусе как только её не готовят! Василий Иннокентьевич внедрил в меню салат из рыбы с первоначальным названием «Абыйский», позже, посчитав это нескромным, переименовал блюдо в «Индигирку».

«Тыгын Дархан» – любимое детище Василия Сорокоумова, он относился к нему как к родному дому и старался создать там домашний уют. Семь лет он проработал там первым директором и по сей день – желанный гость.

– Быть первым очень ответственно, но и почётно. Понимал, что все недоделки или успех будут связаны с моим именем и самолично работал вместе со строителями, знаю там каждый уголок, – признаётся Почетный гражданин Абыйского, Сунтарского улусов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), обладатель знака «Гражданская доблесть».

Строганина по-абыйски

Долгие годы Василий Иннокентьевич – почётный член жюри республиканского фестиваля «Строганина», где сам неоднократно становился победителем. «С 1992 года», – напоминает он мне. Кстати, в своё время Айсен Николаев вручил ему бессрочный бэйджик, по которому он имеет право участвовать в фестивале, проводить мастер-классы по строганине. Мастер-классы он и сейчас проводит по приглашению организаторов разных мероприятий.

SONY DSC

– У всех национальностей есть свои коронные блюда. У узбеков – плов, у итальянцев – пицца, у казахов – бешбармак, почему бы и нам не создать свой бренд? – подумали мы и решили провести фестиваль. Строганина – любимое блюдо всех якутян, а уметь строгать ее, подавать – отдельное искусство, – считает аксакал.

Например, всю жизнь он строгает рыбу своим способом, по-абыйски и совсем не приемлет вариант строгания драгоценной рыбы на полу.

– Как можно еду разделывать на полу! Ладно, убрали шкуру, чешую, а потом нужно работать на столе. Это моя принципиальная позиция! – возмущается он.

Василий Иннокентьевич кладёт на колени чистую бумагу, надевает фартук и, уперев рыбу в свой живот, строгает её уверенными движениями к себе. В его исполнении всё выглядит виртуозно, белоснежные стружки жирного озерного чира закручиваются в красивые спиральки. Непростой способ, к нему приноровиться надо.  Профессионал объясняет, что для каждого гостя у него своя технология приготовления. Так, для внучат он строгает нежными, тонкими стружками, для брутальных мужчин они широкие, длинные, более толстые, для подруг жены завитушки должны быть средние, не слишком толстые.

– У меня всегда хранятся заготовки, негоже суетиться, когда гость на пороге. Главное, хорошо упаковать, чтобы рыба не заветрилась, – уверен хозяин.

Вместе с зорькой

Северный человек, Василий Иннокентьевич встаёт вместе с зорькой. В пять утра он уже на ногах. Человеку, живущему в частном доме, всегда есть чем заняться: зимой лед занести, двор очистить от снега, летом – в огороде покопаться, чтобы получить обильный урожай, осенью – побродить в близлежащем лесу, собрать ягоды, грибы. Проснётся любимая Тамара – угостит свежесваренным вареньем из малины, красной, чёрной смородины.

– Это моё хобби. Получаю удовольствие, когда работаю в огороде, солю, мариную вместе с женой. В основном люблю работать один, не отвлекаясь на разговоры и перекуры. Да и мало кто угонится за мной. Я всё бегом, – смеется он.

Да уж, за ним точно не угнаться неподготовленному человеку! Оказывается, Василий Иннокентьевич собирает грибы и ягоды одновременно: ягоды в ведро, грибы в пакет. Есть свои секретные ягодные и грибные места. А ещё он любит петь, играть на балалайке. Любовь к искусству – в их генах. Известный журналист, музыкант, заслуженный работник культуры РС(Я) Владимир Корякин – его родной племянник.

Вместе с Тамарой Ивановной они прожили более пятидесяти лет и до сих пор относятся друг к другу бережно, с любовью, заботой. Их дом всегда открыт для друзей, одноклассников.

В домашнем кругу

– Играем с женой в карты – джокер, преферанс. Для нас это гимнастика для ума, тренируем свой мозг, – смеётся мой собеседник.

К Новому году Тамара Ивановна готовит подарки для внучат, подбирает вкусные конфеты, шьёт каждому индивидуальные фартуки.

Старшая дочь Егорова Айталина Васильевна – выпускница факультета иностранных языков ЯГУ, МГИМО, ныне работает в Комдрагмете.

Младшая дочь Попова Майя Васильевна, выпускница Международной академии маркетинга и менеджмента, Академии труда и социальной защиты, экономист по образованию – многодетная мама, индивидуальный предприниматель.

– Я самый лучший дед шестерых внуков! – считает Василий Иннокентьевич. – Такие они у нас разные, смышлёные, нам очень интересно с ними.

Он долго с любовью рассказывает о самой младшей шестилетней внучке Машеньке. Маша любит петь, танцевать, мастерить поделки.

– Когда она не хочет что-либо делать, дипломатично улыбается: «Деда, я устала!». Такая умница! Что делать? Не заставишь ведь человека, раз он устал. «Ну, отдыхай», – говорю, – смеётся дедушка.

Старшая внучка Тамара окончила школу с золотой медалью, СВФУ с красным дипломом, знает несколько иностранных языков, сейчас изучает испанский, работает в компании Индрайвер и живёт в Москве. Дед сетует, что редко видят внучку, Тамара часто ездит за границу, открывая офисы своей компании в зарубежных странах.

– Внучка замужем. Наша мечта – дождаться правнуков, – улыбается Василий Иннокентьевич.

С внуками

И так с каждым внуком. Для каждого хватает внимания бабушки и дедушки, они и посоветуют, и сказки расскажут, и заодно воспитывают, чтобы дети выросли трудолюбивыми, заботливыми, умными и добрыми людьми.

В начале 2022 года уважаемый аксакал отпразднует своё 75-летие. Оглядываясь на свою жизнь, Василий Иннокентьевич говорит, что ни дня не изменил бы в ней.

– Я проживаю интересную жизнь и считаю себя счастливым человеком! – утверждает он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 августа
  • 10°
  • Ощущается: 10°Влажность: 100% Скорость ветра: 0 м/с