Сети во спасение: Доброvольцы плетут их вручную

Свое второе рождение отпраздновали бойцы «за ленточкой», когда дрон со взрывчаткой, запутавшись в маскировочной сети, не взорвался. А бывали случаи, когда от хорошо натянутой сетки рикошетили гранаты.

«Предпочитают сплетенные вручную»

– Поэтому может статься, что каждый, кто вплел хоть одну ленточку, спас чью-то жизнь, – говорит Галина Шишкина из филиала группы «Доброvольцы». – Ребята сами нам говорят, что фабричным сетям предпочитают сплетенные вручную, потому что квадрокоптеры приучены засекать заводские, считывая определенный рисунок. В сплетенных руками такого нет. Филиал этот работает в Доме дружбы народов с июля: станки для плетения маскировочных сетей стоят на втором этаже.
– Учились мы по видео. Вроде все было понятно, но когда начали делать – оказалось, что здесь не то, тут не так. Переделывали по несколько раз. На самом деле ничего сложного, но нужна практика.

Три в одном

– Начинали мы с больших сетей, для военной техники, но потом бойцы из отряда «Боотур» заказали нам индивидуальные сетки. Мы с удовольствием сделали их. После этого решили продолжать плести сети именно на одного солдата: нам рассказали, что ребята их используют и как одеяло, и как подушку, ну и по назначению, конечно – или самому солдату замаскироваться, или окоп замаскировать. Разведчикам они очень нужны, снайперам.

К тому же «индивидуалки» – они трансформеры, их можно связать между собой и получить сеть любого нужного размера, поэтому мы в мешок с такими сетями изначально вкладывали стяжки, а сейчас стали вкладывать специально сшитые веревки, которые намного прочнее.

Цвет сети меняется в зависимости от сезона. Сейчас плетем в цвете «жухлая трава» или «грязный снег». На днях по телевизору Луганск показывали – снегом там, конечно, и не пахнет, но пока сеть дойдет – возможно, что и выпадет, так что все готовим заранее.

Четырехлетний помощник

– Очень рады, когда к нам приходят семьями. Например, перед концертом публики много, и кто-то подходит к нам, спрашивает, что мы делаем. Мы рассказываем и показываем, предлагаем попробовать самим.

Иногда помогают школьники и даже дошкольники. Самым младшим моим помощником был четырехлетний мальчик. Хоть небольшой, но вклад в общее дело. Детей с малых лет нужно приучать к тому, что надо помогать другим, приносить пользу людям.

Старшеклассники периодически с учителями бывают, летом – педагогические отряды, и студентов преподаватели приводили. Кто-то разово приходит, но хотя бы так, рабочие руки всегда нужны. Нам бы очень хотелось, чтобы к нам побольше приходили молодые.

За день – две сети

– Сейчас ходят студенты института Водного транспорта и учащиеся Якутской кадетской школы. Постоянно помогают сотрудницы детского сада N100 «Белоснежка», на днях они совместно с женщинами из группы ЗОЖ «Ыллык» сплели за день две сети размером 5х3 метра. Сотрудники Дома дружбы народов всегда помогают, когда свободны. Землячества бывают, общественные организации, даже некоторые артисты репетирующих здесь ансамблей.

И ежедневно сюда приходят замечательные женщины – пенсионеры Раиса Ивановна Винокурова, Анна Николаевна Сысолятина, Дарья Николаевна Николаева, Лидия Владимировна Толмачева, Елена Семёновна Черепанова.
Работающие на предприятиях забегают вечером на часок-другой или в выходные. Для всех нас главное – чтобы ребята вернулись к своим семьям живыми.

Содружество словом и делом

В преддверии Дня народного единства в Доме дружбы народов представили проект Межнационального содружества «Слово и дело», организованный Ресурсным центром в сфере национальных отношений ДДН. Руководит проектом Екатерина Егорова.

Студенты вузов, лидеры молодежных организаций плели для участников СВО маскировочные сети и нашлемники, изготавливали обереги, подушечки из хлопчатобумажных тканей от пролежней для госпиталей и наборы «сухого душа», очень нужного в полевых условиях (в набор входят салфетка, пропитанная специальным гелем, ампула с водой для ее увлажнения перед использованием и одноразовое полотенце).

Ко всему этому ребята присовокупили письма и видеообращения бойцам. Пообщались они и с участниками боевых действий – Иваном Черкашиным, Брониславом Ускеевым, Валерием Никифоровым, Михаилом Тогоноковым, Георгием Лебедевым, Альбертом Сахатаевым и матерью солдата Татьяной Зайцевой.

Мероприятие это – не разовое. Работа по привлечению молодежи разных национальностей к добровольческой деятельности в поддержку России уже стоит в плане ДДН на 2024 год.

Партнеры проекта: общественное добровольческое движение «Волонтеры Саха», общественное волонтерское движение «Добровольцы», Общественное движение в поддержку мобилизованных из РС(Я) «Якутия с тобой», Управление общественных связей и молодежной политики Окружной Администрации города Якутска, Сообщество волонтеров предпринимателей «Патриот», Народный фронт Якутии, Ассоциация ветеранов боевых действий РС(Я).

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 11.11.2023 10:15

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СВО

В Якутии ветеран СВО занял призовое место в трофи-рейде «Хаар айан-2025»

Ветеран специальной военной операции Михаил Тимофеев и его напарник Святослав Махатыров заняли 2-е место на…

01.04.2025
  • СПОРТ

В марте якутяне выиграли 123 медали

Март выдался урожайным для якутских спортсменов. Они завоевали 123 медали – 44 золотые, 33 серебряные,…

01.04.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается прием заявок на грантовый конкурс Росмолодёжь.гранты

Госпаблик Министерства молодежи Якутии информирует о приеме заявок на региональный грантовый конкурс Росмолодёжь.гранты для физических…

01.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Нерюнгринская администрация объявила конкурс на создание гимна Ысыаха Олонхо-2025

Премия -- 100 000 рублей (с учетом налоговых вычетов). Участвовать можно как в индивидуальном порядке,…

01.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на апрель 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня подготовили гороскоп на апрель 2025 для всех знаков зодиака. Овен (21 марта – 20…

01.04.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Студенты из Якутии успешно выступили на Всероссийском форуме научной молодёжи

Якутяне достойно представила республику на Всероссийском форуме научной молодёжи «Шаг в будущее» в Москве, который…

01.04.2025