yakutia-daily.ru

Сергей Семенов: «Вирус имеет свойство истощаться»

Стойкого либо пожизненного иммунитета к захватившей весь мир новой коронавирусной инфекции, скорее, не будет. Но новый вирус, предположительно, будет иметь сезонный характер.

Об этом и многом другом корреспондент газеты «Якутия» поговорил с ведущим научным сотрудником отдела научных основ приполярной (арктической) медицины Научно-исследовательского центра Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Сергеем Семеновым.

Вирус & бактерия

– Сергей Иннокентьевич, что такое вирус? Многие путают его с бактериями.
– Бактерии – самая простая форма живых существ. Это полноценные одноклеточные организмы, которые присутствуют практически везде. А вирус – это молекулы нуклеотидов, покрытые белковой оболочкой. Они не живут сами по себе, а живут и размножаются только внутри других клеток живого организма. Это такие маленькие «агенты», которые внедряются в клетку организма и достраивают свою структуру, тем самым разрушая клетку.
– То есть вирус приспосабливается к человеку?
– Вирус находит человека. У каждого вируса есть свои рецепторы, благодаря которым они проникают в организм. Есть вирусы, которые могут проникать только в клетки печени либо в клетки слизистой верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и так далее. Например, коронавирус поражает верхние дыхательные пути.
– Насколько он опасен? Как относиться ко всему происходящему вокруг? Ведь некоторые продолжают считать, что коронавирус не настолько опасен, как говорят о нем, другие же, наоборот, паникуют.
– Скорость его распространения и вирулентность заставляют все же относиться к ситуации очень серьезно. Кроме того, он пока не контролируется вакциной. Важно соблюдать все рекомендуемые меры по его профилактике. В принципе, они такие же, как и при любой другой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, в том же гриппе. Новая инфекция также неустойчива перед спирт-, хлорсодержащими дезинфектантами. Что делать? Когда человек болеет гриппом, мы ведь изолируем его? Так и здесь, не надо посещать места скопления большого количества людей. Чем меньше людей будет собираться в одном месте, тем меньше будет контактных. Вот почему объявлена всеобщая самоизоляция.
В первые месяцы, действительно, наблюдалась паника, это происходит из-за того, что вирус новый, неисследованный, к тому же очень изменчивый. Пока не изобретена вакцина от него. Хотя, с другой стороны, он был выявлен еще в 1968 году и является практически «родственником» той же атипичной пневмонии. Но тогда врачи быстро локализовали эту болезнь, а сегодняшний коронавирус смог быстро распространиться по странам.

Вирус обошел Земной шар

– Как долго продолжится пандемия?
– Я общаюсь со многими учеными-вирусологами страны, пока никто точно не может сказать, как долго все это будет продолжаться. Многие люди продолжают гулять, разъезжать, не соблюдать режим самоизоляции. В той же Европе, в частности, распространение коронавируса в большей степени произошло именно из-за этого. И все же думаю, скоро все закончится. По крайней мере, вирус имеет свойство истощаться. Новая инфекция уже обошла Земной шар, и скоро начнется ее спад.
– Чего больше всего боится вирус?
– Как говорят ученые, он боится прямых солнечных и инфракрасных лучей, вот почему он долго не сохраняется во внешней среде.
– К чему мы должны быть готовы?
– Надо быть готовым к тому, что инфекция может распространяться быстро, и вся нагрузка в таком случае ляжет на врачей-инфекционистов палат интенсивной терапии. По крайней мере, это показал опыт других стран – Китая, Италии. В России со времен Советского Союза хорошо выстроена система организации противоэпидемических мер во главе с Роспотребнадзором. Санитарная эпидемиологическая служба в нашей стране была создана еще в 20-х годах прошлого века, и аналогов в мире ей нет. У нас очень грамотные, хорошие врачи-инфекционисты, думаю, справимся.
Я сотрудничаю с коллегами из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Как только появился коронавирус, они приступили к изучению его структуры, расшифровали геном. В зависимости от свойств и структуры вируса и будут разрабатываться вакцина и противовирусные препараты, эффективные при лечении данной инфекции. Специфических препаратов именно для его лечения еще нет, но применяются другие эффективные препараты. Сейчас Минздравом рекомендована уже четвертая версия лечения, основанная на опыте других стран.
Надеюсь, у нас такой эпидемической волны, как в других странах, не будет.
– В некоторых странах не стали объявлять карантин. Может, так и надо? Чем больше людей переболеет, тем быстрее появится иммунитет. Как, например, с корью.
– Коллективной иммунной защиты от этого вируса нет, вполне вероятны случаи повторного заболевания. Это не корь. Тяжелая ситуация наблюдалась в Китае, Италии, сейчас в США, поэтому сидеть и ждать, что все переболеют – не стоит. Надо всем нам осознанно относиться к своему и чужому здоровью и сохранять режим самоизоляции и другие профилактические меры.

Два часа жизни

– Как долго держится вирус на предметах?
– По мнению вирусологов, он неустойчив во внешней среде. От силы может жить час-два вне живого организма и хорошо поддается обработке антисептиками.
– То есть мы можем не бояться заразиться через товары в магазинах, денежные банкноты, посылки?
– Не надо столь сильно паниковать. Да, теоретически вирус может находиться на упаковках и так далее, но не может долго сохранять свою жизнеспособность. Как отметил один из ведущих вирусологов России, профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, лучше всего он сохраняется на пористых материалах, например, картоне, а хуже всего на полированных, металлических поверхностях. Многое зависит также от влажности и температуры. Но не зарегистрировано ни одного случая заражения таким способом. Теоретически это возможно, эпидемиологически нет.
Естественно, будет нелишним продезинфицировать внешнюю часть упаковок, прежде чем положить продукты в холодильник.
– Не вредно ли часто мыть руки и лицо дезрастворами? Возможно, таким образом мы смываем свою естественную защитную микрофлору?
– Во-первых, мы обрабатываем открытые части тела, а они занимают малую площадь. И ничего страшного в этом нет. Конечно, если вы будете принимать душ каждые два часа с применением таких дезинфицирующих средств, то тогда и смоете микрофлору.
– Ваши советы?
– Самое главное – самоизоляция и применение всех санитарных мер. В группе риска – пожилые, люди, имеющие заболевания верхних дыхательных путей, с диагнозом бронхиальная астма. Берегите себя и своих близких!

Справка

  • Сергей Семенов – доктор медицинских наук, врач-инфекционист с высшей квалификационной категорией. Его практическая и научная деятельность связана с эпидемиологией, иммунопатогенезом, молекулярно-генетическими вариантами вируса гепатита В, D и С, профилактикой парентеральных гепатитов в условиях Крайнего Севера.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика