Сергей Мокровский. Герой Арктики 1930-х годов

Сергей Мокровский. Герой Арктики 1930-х годов

Какую историю хранит старая фотография?
Читайте нас

Хранитель музейных предметов в Якутском государственном объединённом музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского Надежда Торговкина говорит о своей работе: «За каждым предметом стоит история».

Объединяющий проект

– В музее работаю с 2008 года, и за это время ни разу не пожалела о выборе специальности. У нас очень интересная работа, полная загадок, и пусковым механизмом любого поиска являются, конечно, человеческое любопытство и благодарность.

Сейчас, когда тысячи врачей борются с пандемией за жизни и здоровье людей, хочется вспомнить их предшественников, тех, память о которых хранят музеи.

Фотография 1931 года, впечатлившая меня во время сверки фотофонда, стала началом большого проекта, объединившего много людей в разных частях страны. На фотографии молодой человек обнимает волка, и у волка на морде отражается полное доверие, которого заслуживал этот человек.

Информации о нем было немного – хирург Мокровский работал на Севере, на пустом месте построил первую в Аллаихе больницу, основав тем самым поселок Чокурдах, и трагически погиб, не дожив до тридцати лет. Как можно было столько успеть за такую короткую жизнь?

«Целое расследование»

– Как часто бывает, стоит только задать вопрос, даже мысленно, тут же начинаешь со всех сторон получать ответы. Разбирая архив нашего коллеги Сергея Никоновича Сизых, работавшего в музее в 1960–1980-х годах, нашла материалы о работе над небольшой передвижной фотовыставкой о Мокровском ко Дню медицинского работника в 1979 году.
Для этой выставки Сергей Никонович проделал колоссальную работу: списался с его родственниками в Ленинграде и с автором биографического очерка о нем – гидрографом Сергеем Поповым. Также посредством переписки раздобыл в Верхоянском и Аллаиховском районах фотографии и материалы. Это было целое расследование, а в те времена не было, представьте себе, интернета и мессенджеров.

И какая же несправедливость, что при этом Сергей Мокровский так и остался «локальным героем» Севера Якутии, о котором другим якутянам мало что известно.
Поэтому в 2018 году, в год его 110-летия, музей решил, что надо обязательно рассказать об этом герое времен культурной революции 1930-х годов.

За знаниями и вдохновением

– Документы в экспозиции – реальной или виртуальной – мало кто читает. Как их интересно подать? После сбора всего контента началось время захватывающих поисков формы и содержания подачи.

Помню, как на радиостудии НВК «Саха» мы со студентами АГИКИ записывали аудиоконтент. Опыта у них было маловато, у нас тоже, так что на ходу учились признавать ошибки и работать над ними. Конечно, одним вариантом аудио- дорожки мы не обошлись, пришлось записывать ее три раза, за что большая благодарность артистам студенческого театра «Туйэркэн» и НВК «Саха».

В ходе работы над фильмом выяснилось, что мне как организатору процесса не хватает знаний и навыков. И даже вдохновения…
За всем этим решено было съездить в Санкт-Петербург, на курсы основ режиссуры документального кино – хотя бы просто окунуться в эту атмосферу, посмотреть, как работают мастера.

«Блогер 1930-х годов»

– Заодно познакомилась в Петербурге с семьей Сергея Павловича Мокровского – очень интеллигентными людьми, инженерами и медиками. В их семейном архиве обнаружились уникальные документы, много писем, а главное – дневник Сергея Мокровского, который он вел в период работы в Верхоянске.

Таким образом, с новой документальной базой была пересмотрена вся концепция фильма. Было решено почти отказаться от авторского текста и вести речь, в основном, от первого лица. Благо, наш герой много рефлексировал и имел привычку фиксировать то, что видел – в записях, письмах, рисунках и, конечно, авторских фотографиях. Такой вот блогер 1930-х годов.

Мы с уважением отнеслись к первоисточнику, ничего не перекраивая – все основано на документах. Аудиоконтент, конечно, в очередной раз пришлось переписать.
Речь от первого лица читал сотрудник нашего музея Сергей Слепцов, творческий человек, настоящий музейщик, а авторский текст – Татьяна Черемкина, имеющая непосредственное отношение к увековечиванию памяти Сергея Мокровского. Она активный общественник, депутат поселкового собрания Чокурдаха, учитель, поэт, уникально талантливый человек, автор поэмы о Мокровском «Доктор».

Точка притяжения

– Когда занимаешься проектом о хорошем человеке, к тебе начинают притягиваться интересные и хорошие люди. Вот так харизма Сергея Павловича через 80 лет объединила всех нас – людей разных возрастов, живущих в разных местах, кое-кого из которых даже нет в живых, но его вклад в проект от этого ничуть не меньше.

Кстати, Сергей Павлович закончил знаменитый «Первый мед» – 1-й Ленинградский медицинский институт. А курсом младше училась основатель Якутского республиканского туберкулёзного санатория Татьяна Парфеньевна Дмитриева – человек, победивший свирепствовавший некогда в Якутии костный туберкулёз.

Основатель якутской фтизиахирургической школы Григорий Михайлович Кокшарский – тоже выпускник Первого меда. И каждый из них достоин фильмов, статей и книг.

Новые фильмы, новые планы

– Что касается наших новых проектов, то уже готов фильм «Северные экспедиции И.С. Гурвича» о выдающемся ученом-североведе Илье Самуиловиче Гурвиче, на счету которого 49 полевых сезонов и множество опубликованных трудов. Проект стал совместной работой нашего музея с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, в котором хранятся его архив и фотоколлекция, а в нашем музее – его полевые сборы: этнографические предметы.

Готовится ещё один фильм на основе колоссального материала: в 2014 году семья ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Егорова передала нам на хранение почти двести его писем с фронта: 86 – подлинники, 92 – копии. Перенести на экран историю этого человека тоже было очень интересно. В этом нам помогает наш партнер – Арктический государственный институт культуры и искусства, студенты которого под руководством Дьулустана Афанасьевича Бойтунова создают прекрасные иллюстрации к фронтовым письмам.

В создании всех фильмов участвует мой муж, работающий абсолютно в другой сфере. Но на нем – весь видеоряд, анимация, обработка фотографий и даже написание оригинального саундтрека.

Планов много, ведь в нашем музее почти сто тысяч экспонатов, и за каждым из них стоят своя история, живые люди, и все эти истории так или иначе пересекаются, это очень интересно.

Поздравляю своих коллег с Днем музеев и желаю получать от работы как можно больше удовольствия!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -7°
  • Ощущается: -13°Влажность: 68% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: