Сергей Местников: «Республика должна достичь до 2030 года увеличения объемов местной продукции в 1,5 раза»

Во время «прямого эфира», который прошел на НВК «Саха», заместитель Председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников рассказал о государственных мерах поддержки и развития сельского хозяйства республики.

Зампред подчеркнул, что сельское хозяйство является не только отраслью экономики, но и традиционным укладом жизни населения Якутии.

— По итогам 2024 года мы достигли рекордного объёма господдержки развития сельского хозяйства, который достиг 15,9 млрд рублей. Ведение сельского хозяйства в нашей республике имеет определённые трудности по сравнению с теми регионами, находятся в более благоприятных условиях — это природно-климатические особенности, сложная транспортная схема. Вот почему мы уделяем большое внимание тем мерам государственной поддержки, которые сегодня закладываем в программу развития сельского хозяйства, — отметил он.

Сергей Местников подчеркнул, что значительная часть средств, которые направляются на развитие сельского хозяйства Якутии, идёт на поддержку традиционных видов — животноводство, скотоводство, табунное коневодство и северное домашнее оленеводство. Как известно, по табунному коневодству и северному оленеводству Якутия является лидером среди регионов Российской Федерации.

— Нам необходимо продолжать усилия по созданию необходимой инфраструктуры — это животноводческие комплексы, коневодческие базы, изгороди и другие сооружения, которые позволяют нам держать это поголовье. Также значительную часть средств мы выделяем на заготовку молока. По итогам 2024 года на заготовку молока, субсидирование поголовья крупного рогатого скота мы достигли порядка 7 млрд рублей, — подчеркнул зампред.

В ходе освещения вопроса Сергей Местников остановился и на ключевых целях развития сельского хозяйства, которые были определены в прошлом году Главой РС (Я) Айсеном Николаевым. Прежде всего, это обеспечение населения республики качественной местной продукцией – мясной, молочной, рыбной продукцией, овощами, хлебобулочными изделиями, чтобы на столе каждого якутянина была свежая, качественная продукция, произведенная в республике.

— Глава Якутии в прошлом году подписал Указ о развитии местного производства, тем самым, определил вектор дальнейшей работы до 2030 года. При этом поставлена амбициозная цель – достичь до 2030 года увеличения объемов местной продукции в 1,5 раза. И именно на достижение этой цели мы сегодня ориентируем нашу государственную политику. И, находясь в отчетами в улусах, мы увидели, что органы местного самоуправления, местные производители уже начинают реализовывать эту политику — создаются новые хозяйства, предприятия по переработке, а это говорит о том, что есть интерес, есть желание заниматься сельским хозяйством у населения, — отметил он.

Также Сергей Местников сообщил, что будет продолжена работа по строительству инвестиционных объектов — коровников, животноводческих комплексов. «Нам необходимо создавать условия для содержания скота в крупных хозяйствах, фермерских хозяйствах, индивидуальных предприятиях. Для этих целей мы в своей программе будем определять финансирование для стимулирования таких комплексов», — подчеркнул зампред правительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2025 15:10

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ПАМЯТЬ

В вилюйском селе Кюнде открылся обновлённый музей Гавриила Чиряева

Во время своего рабочего визита в Вилюйский район, глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

18.04.2025
  • ПАМЯТЬ

Ил Дархан почтил память Гавриила Чиряева

В пятницу, 18 апреля, в вилюйском селе Кюнде прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику…

18.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

Юрий Трутнев провел совещание под подготовке к паводку и пожароопасному сезону

Готовность регионов Дальнего Востока к предстоящему паводку и сезону лесных пожаров стала главной темой совещания,…

18.04.2025
  • ИСТОРИЯ

В Якутске открылась фотовыставка археологических находок

«Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий» – так называется фотовыставка, открывшаяся в пятницу, 18 апреля в…

18.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Спектакль «Зори здесь тихие» Театра оперы и балета стал лауреатом всероссийского фестиваля

Спектакль Театра оперы и балета «Зори здесь тихие» в постановке Прокопия Неустроева стал лауреатом всероссийского…

18.04.2025
  • КУЛЬТУРА

#ПозывнойКультура: Якутия — участник всероссийского проекта «Культура для Победы»

Якутия вошла в число регионов, ставших участниками Всероссийской передвижной выставки «Культура для Победы». Мероприятие, посвящённое…

18.04.2025