Сенсационные находки якутских археологов

Сенсационные находки якутских археологов

О результатах полевых работ рассказали сотрудники Музея арктической археологии.
16:00
04 декабря 2019
Читайте нас

О результатах полевых работ и наиболее интересных находках 2019 года Приленской археологической экспедиции рассказали сотрудники Музея арктической археологии. 

Научный сотрудник Музея арктической археологии Елена Соловьева рассказала об обнаружении христианского погоста XIX века в местности Хонгор Аартыга (Намский улус, 2-й Хомустахский наслег).

«Погост представляет из себя три визуально разрушающиеся погребения из-за ветровой и речной эрозии – гробы «выползают» из земли. Также выявили около 10 могильных западин, которые будут разрушаться в будущем. По надгробному кресту установили, что это христианское кладбище XIX— начала XX века. Погребальные конструкции представляют из себя саркофаг из деревянных плах и дощатый гроб», – поделилась Елена Николаевна.

В первом погребении было тело женщины без головы – особенность кладбища в том,  что все погребения ориентированы головой к реке,  при разрушении кладбища  все попадает в реку. Второе погребение в свое время прогремело в СМИ, т.к. вследствие естественной мумификации сохранилось полностью в правильном анатомическом порядке, что для профессиональных археологов является вполне обычным делом. Мумия была одета в меховые торбоза и меховые чулки. Третье погребение не сохранилось.

«Был найден православный нательный крестик – местного производства, с допущениями. Все культовые предметы выполняются всегда по строгим церковным канонам. Поэтому мы пришли к выводу, что в данном случае  якутский мастер-ювелир скопировал его и допустил ряд ошибок», объяснила научный сотрудник.

Руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Николай Кирьянов поведал и о других открытиях и научных гипотезах.

«В Якутии была запущена железная дорога. В Алданском районе она проходила через ряд археологических объектов, которые, по федеральному закону, нуждаются в охранно-спасательных мероприятиях. Именно наш центр при финансовой поддержке РЖД и проводил эти мероприятия на  участке Верхней Амги», – объяснил Николай Сергеевич.

В ходе работ обнаружили окрашенную гальку,   но было непонятно,  исторический ли это артефакт или она окрасилась потому, что долго пролежала в земле.

«По результатам трасологического анализа в Институте археологии ВАРН и Институте археологии и этнографии СО РАН в ноябре 2019 года установлено, что окрашенная галька является артефактом, то есть предметом, намеренно использовавшимся древним человеком для растирания охры с дальнейшей целью ее использования в качестве краски. Помимо следов красителя на гальке присутствует серия следов искусственной обработки: лунок пикетажа и линейных однонаправленных, но не параллельных слоев, указывающих на контакт с довольно твердым материалом», поделился Кирьянов.

На местности Кюнкю II, помимо множества орудий из каменного сырья, встречались поделки  и из органических материалов.

«Костяная орнаментированная пластина – это самое настоящее древнее искусство. Произведения художественной культуры играли в жизни древнего человека такую же роль. Примерный возраст находки около 5 тысяч лет. Орнамент представляет из себя прочерченные вертикальные и горизонтальные полосы», – дополнила общую картину находок Елена Николаевна.

Для спасательных археологических работ на памятниках Кюнкю I-II и Буяга I-II-III были привлечены студенты СВФУ, которые создали студенческий археологический отряд «Диринг». Руководитель отряда Айсен Габышев так объяснил выбор названия:

«Для своего отряда мы выбрали имя самого древнего памятника Якутии. Костяк отряда составили студенты, имеющие большой опыт полевых работ и научные публикации по археологии», – поделился Айсен.

За свой вклад  студенты отряда были отмечены почетными грамотами.

В 2019 году прошли рекогносцировочные работы на реке Вилюй, где есть памятники среднего палеолита Мунгхарыма I-II, открытые в 2000 и 2007 гг. ПАЭ.

«Считается, что заселение американского континента началось примерно 25 тысяч лет, поскольку не было обнаружено памятников старше этого возраста. Да, есть памятники , которые утверждают, что им 100 и даже 300 тысяч лет – но подтверждений этому нет. Два таких памятниак есть и в Якутии – Мунгхарыма III, где была обнаружена большая коллекция каменных артефактов, не уступающая по качеству американским или европейским орудиям. Первичная датировка говорит, что их возраст может колебаться в пределах 50-150 тысяч лет. Что по- новому заставляет посмотреть на заселение Америки с Северо-Восточной Азии, в том числе с территории Якутии», – поделился Кирьянов.

Приленская археологическая экспедиция (ПАЭ) под руководством Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой активно работала на территории Якутии 50 лет – с 1964 по 2014 гг. За это время было открыто свыше 700 памятников археологии, выделен ряд оригинальных археологических культур эпохи камня и палеометаллов. Добытые археологические материалы экспедиции стали основой современной периодизации древней истории Якутии от древнейшего палеолита до раннего железа.

Материалы по теме: 

О сенсационных открытиях на Новосибирских островах выйдут три фильма

Мамонт, убитый рукой индейца: Альберт Протопопов о новых открытиях

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 декабря
  • -40°
  • Ощущается: -40°Влажность: 65% Скорость ветра: 1 м/с