Сенокос-2024: планы и риски

Сенокос-2024: планы и риски

Как проходит в Якутии кормозаготовительная кампания.
Фото ЯСИА.
Читайте нас

Всеобщего мирового потепления не избежала и Якутия. Сложные суховейные месяцы июня и июля были и в этом году. По сути, сельскому хозяйству республики пришлось снова столкнуться с засухой. Заготовка сена на сегодняшний день выполнена на 20% от общего плана. Как решается вопрос — в нашем материале.

Засуха, паводок и пожары
Засуха всегда была, есть и будет бичом сельского хозяйства Якутии. Ведь у нас, несмотря на все наши реки и озёра, резкоконтинентальный климат. По климатическим осадкам, а это 180-250 мм в год (с большим испарением) мы живём в условиях пустыни. По большому счёту, нас спасает именно холодная зима, которая тысячелетиями консервировала в недрах вечную мерзлоту.

Если посмотреть историю, именно годы засухи были причиной голода и разорения целых районов в царское время, а также стали основанием для принудительного переселения более 40 колхозов Чурапчинского улуса на рыбодобычу в арктические улусы республики в годы Великой Отечественной войны по решению бюро Якутского обкома ВКП(б). Это повлекло за собой гибель от голода, холода и других лишений более 1700 человек.

Паводок и пожары отрицательно повлияли на кормозаготовку и в целом на сельское хозяйство. Если об уроне от пожаров говорить ещё рано, то урон от паводка, в первую очередь, в наиболее пострадавшем Намском улусе, значительный. Особенно в части растениеводства. Судя по отчётам Министерства сельского хозяйства, под паводок попали 50 тонн семян многолетних трав, 500 тонн картофеля, были серьёзные риски недосева сельхозкультур. Но наши сельхозпроизводители поддержали друг друга, и запланированные работы всё-таки были своевременно выполнены.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)

Самые главные риски на сегодня в кормозаготовительной кампании — для зимовки крупнорогатого скота и лошадей. По словам заместителя руководителя Департамента развития растениеводства, отраслей земледелия и мелиорации Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Дьулустаана Харлампьева, в этом году очень низкий травостой, и, если сравнить с показателями заготовки сена прошлого года, отставание на данный момент идёт фактически в полтора раза.
справимся без соседей?

Всего в Якутии по утвержденному плану предстоит заготовить 435 тысяч тонн сена, сенажа — 14 тыс. тонн, силоса — 29 тыс. тонн. В рамках софинансирования муниципальных программ кормопроизводства предусмотрено 175 млн рублей из бюджета республики и 204 млн рублей из местных бюджетов.

По состоянию на 31 июля в республике скошено 105 тысяч га, заготовлено порядка 90 тысяч тонн сена, или 20% от общего плана. Лидеры по заготовке сена: Усть-Алданский, Намский, Хангаласский, Сунтарский и Нюрбинский районы. Непростая обстановка складывается в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Таттинском районах.

Впрочем, несмотря на сложные условия и низкий травостой, это отставание сейчас нивелируется и темпы работ наращиваются. Время ещё есть. Сегодня на сенокосных угодьях задействовано порядка 8 тысяч тракторов, работают 19 тысяч человек и 4,5 тысячи механизированных и полумеханизированных звеньев.

В рамках выездного совещания 11 июля в Таттинском улусе Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение Минсельхозу и муниципальным районам организовать дополнительные работы по формированию мобильных бригад и начать работу в отдаленных улусах, внутри муниципальных районов. На данный момент сформированы 74 мобильные бригады в семи районах. Из поставленных в плане 35 тысяч тонн по кормозаготовке мобильными бригадами уже обеспечено порядка 650 тонн.

Надежду внушают и оставшиеся с прошлого года 44 000 тонн грубых кормов в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Намском улусах. С учётом этих запасов регион должен выйти, как минимум, на 97% по запасам на зимовку текущего года. Как считает Дьулустаан Харлампьев, в этом году Якутия обойдётся без завоза кормов из других регионов, как это было в самом сложном по заготовке сена 2021 году. И вопрос помощи из других регионов республика пока не рассматривает.

Напомню, что тогда сено завозили из Амурской области и Забайкальского края. Были потрачены большие финансовые средства, причём от якутских фермеров было много нареканий на качество сена от соседей. В этом году все потребности республики благодаря развёрнутым мобильным бригадам должны быть закрыты. И всё сено должно быть заготовлено на территории муниципальных образований Якутии на дальних участках, обычно вдоль речек, где всегда хороший травостой.

Четыре направления
В целях увеличения объема заготовленного сена по линии министерства предусмотрена отдельная ведомственная программа — «Мелиорация», которая играет большую роль в заготовке кормов и повысит качество сена.

В республике имеется 41 система лиманного орошения общей площадью 24000 гектаров, которая находится на балансе ГБУ «Мелиорация». Именно на этих площадях обеспечивается самый высокий объем сена, когда с одного гектара можно получить его до 3 т.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)

Лиманное орошение работает очень эффективно в республике и находится, в основном, в западной части Якутии. Один из примеров — Нюрбинский улус, где расположена мелиоративная система лиманного орошения «Левобережье». Она охватывает около 700 гектаров земли в местности Кочай. Cенокос здесь уже идёт, и он показывает, что травостой богатый, густой и высокий — с одного гектара соберут от 1,8 до 2,5 тонны сена. Такую систему давно уже надо вводить более широко, как это было при Советском Союзе.

В целом по республике с 2017 года действуют четыре основных направления программы кормопроизводства — это строительство изгородей для пахотных угодий, строительство силосных траншей, приобретение семенного материала и увеличение объемов высева семян отечественной селекции сельскохозяйственных культур, среди которых районированные сорта кормовых культур, подсолнечника, кукурузы, амаранта, суданской травы и др. В этом году планируют привезти 203 единицы кормозаготовительной техники и оборудования, построить 198 км изгороди, одну силосную траншею и 30 сенохранилищ с мощностью 400 тонн.

В тему

«День поля-2024»

15 августа в Хангаласском улусе состоится республиканский семинар-совещание «День поля». Именно там базируется научный центр агропромышленного комплекса — Якутский НИИ сельского хозяйства. На полевом участке ФГБНУ «ЯНИИСХ» можно будет ознакомиться с работой якутских ученых по секциям селекции и семеноводству картофеля, перспектив однолетних кормовых культур, размножения многолетних трав, селекции и семеноводства зерновых культур.

На «День поля» соберутся новаторы, единомышленники — агрономы, мелиораторы, агрохимики, механики, именно те, кто болеет за сельское хозяйство, работает в нём не покладая рук. Аграрии обменяются новыми технологиями, знаниями, какие новые культуры можно выращивать дополнительно в следующем году, какие технологии и методы использовать в целях увеличения урожайности. И, конечно же, покажут свои достижения, результаты. В рамках этого мероприятия планируется демонстрация беспилотных летательных аппаратов-агродронов и их возможностей.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
22 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: