Сенатор Егор Борисов сделал прогноз последствий введения санкций для России

Сенатор Егор Борисов сделал прогноз последствий введения санкций для России

16:57
01 марта 2022

Россия взяла на себя ответственность по проведению специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Как и следовало ожидать, после начала спецоперации коллективный Запад сконцентрировался на вопросах экономического давления на Россию, начав вводить разного рода санкции.

На сегодняшней пресс-конференции в медиацентре «Сахамедиа» сенатор Совета Федерации РФ от Якутии Егор Борисов сделал прогноз последствий введения санкций.

— Говорить о том, что мы их не почувствуем, было бы неправильно, — отметил Егор Афанасьевич. — С другой стороны, надо понимать, что за последние 20 лет Россия максимально интегрировалась в мировую экономику. Поэтому ряд санкционных решений могут попросту не достигнуть своих целей, так как возникнут последствия для самой мировой экономики. Заявления о том, что санкции ударят исключительно по России, не имеют под собой оснований. Некоторые западные лидеры уже начали думать о последствиях антироссийских санкций для их стран.

Безусловно, возникнет финансовая нагрузка на деятельность крупных компаний, но, думаю, это будет кратковременное явление. В частности, будут трудности в регулировании долговых обязательств, а их осталось немного по сравнению с началом 2000-х годов. Наконец, возникнут сложности в плане привлечения иностранных инвестиций.

Тем не менее, с учетом того, что за последние годы Россия создала достаточно солидный запас прочности, например, в виде фонда национального благосостояния, на первых порах мы все выдержим.

По словам сенатора, опыт прохождения трудных исторических периодов у России богатый. Так, мы сегодня болезненно отреагировали на повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 20%. В нынешних условиях это много. Однако в 90-х было время, когда ключевая ставка составляла 150-200%. Выдержали в то время, выдержим и сейчас. А когда будут урегулированы отношения с Украиной, многие аспекты жизни вернутся в свою колею.

— Что касается санкционных последствий для Якутии, то по внутреннему рынку проблем в принципе не возникнет, голодать точно не будем, — сказал Егор Борисов. — Дефицита товаров, производимых в России, мы не ощутим. При этом имеется опасение, что в связи с повышением ключевых ставок ЦБ может произойти рост цен на товары народного потребления. Правительством РФ уже принимаются меры, чтобы это повышение происходило постепенно.

Если посмотреть по доходам Якутии, то крупные добывающие компании-налогоплательщики в первую очередь работают на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако они также работают и на западноевропейских рынках. Поэтому некоторые незначительные изменения в поступлении доходов ожидаемы. Думаю, руководство Якутии сможет договориться с компаниями, чтобы не было резкого снижения поступления доходов в республиканский бюджет.

Что касается трансфертов и дотаций за счет федерального бюджета, то, с учетом заявления министра финансов РФ Антона Силуанова, на первых порах их снижения субъекты России вообще не почувствуют. Сохранится также объем финансирования федеральных программ. Таким образом, панических последствий для Якутии от западных санкций я не вижу.

Говоря об известных авиационных санкциях, когда западные лизингодатели выставляют требования о возврате воздушных судов, Егор Борисов отметил, что руководство Росавиации и Минтранс России работают над вопросом замещения авиапарка страны.

— Львиная доля самолетов американского и французского производства получена на условиях лизинга, — отметил Егор Борисов. — Конечно, требования возврата озвучены. При этом в связи с закрытием рынка авиаперевозок в Европу высвободится много судов крупных российских авиакомпаний, у которых самолеты находятся в собственности. В случае необходимости они будут перенаправлены на обслуживание внутренних рейсов.

Авиакомпания «Якутия» также имеет в лизинге самолеты, но их немного, четыре-пять бортов. В случаи их потери в авиапарке компании имеются суда отечественного производства, в том числе самолеты «Сухой Суперджет 100», поэтому особой драмы не вижу — будет на чем летать.

Фото Андрея Сорокина. 

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 44% Скорость ветра: 11 м/с