Семья Кырбасовых: 60 лет вместе

Семья Кырбасовых: 60 лет вместе

История этой любви длится уже более 80 лет, 60 из которых они живут вместе.

История этой любви длится уже 80 лет, 60 из которых они живут вместе. Сегодня Елизавете Семеновне и Павлу Васильевичу Кырбасовым по 87 лет.

Созданы друг для друга

Родились они в селе Аллага Сунтарского улуса в 1933 году и знали друг друга с раннего детства. Кажется, что с тех самых пор оба понимали, что предназначены друг для друга судьбой. В таких случаях говорят: самими небесами.

Елизавета Семеновна хорошо помнит, как давным-давно на тойбохойском ысыахе её подозвала Таана – мама Павла, приобняла и сказала: «Кыччаан (такое прозвище было у девочки), вы с Нохойдооном ровесники – будешь моей невесткой!» Желание матери сбылось.

Семья Васильевых, старшей дочерью которых была Лиза, в 1937 году переехала из Аллаги в посёлок Сунтар. Девочка пошла в I класс в Сунтарскую среднюю школу. С тех пор она с нетерпением ждала лета, когда с братьями выедет в родную Аллагу, где их отец Семен Константинович работал председателем колхоза, и обязательно встретит Павла.

14-летние подростки бок о бок работали на сенокосе. Иногда они оказывались в разных сенокосных бригадах. Павел изредка отправлял Лизе скупые записки о прошедшем дне. Например: «Сегодня накосили 11 гектаров». Лиза была счастлива этим весточкам внимания и читала между строк, что мыслями он с ней.

После 9-го класса был ещё один памятный момент. Это было на заготовке силоса в местности Ньукулай маара – красивейшем месте с березовыми рощами. Как-то вечером вдвоём пошли гулять туда и оставили отметки своего роста на понравившихся берёзах. Когда через несколько лет они пришли вместе на это же место, оказалось, что зарубки их находятся высоко-высоко над головами!

Мой адрес – Советский Союз

Холодным летом 1953-го года, после окончания школы, они разъехались в разные стороны необъятного Советского Союза. Лиза долгих шесть лет училась в Благовещенском медицинском институте, а Павел — в Казахском горно-металлургическом институте в Алма-Ате. Начавшаяся переписка через какое-то время прервалась по разным причинам, но Лиза была твёрдо уверена, что Павел такой же однолюб, как и она. Ни слухи, ни вмешательства её тайных воздыхателей не поколебали её веру в свою большую любовь.

Прошли пять лет разлуки. Павел ни разу не приезжал в родную деревню, потому что у матери, работавшей сторожем и уборщицей в школе и растившей младшего сына Семёна, не было возможности оплатить проезд из далекой Алма-Аты. Лизе же оставался ещё год до окончания института, и надо было предпринимать решительные шаги.

Девушка написала письмо брату Ивану, который после окончания Московского экономического института уже работал в районном финотделе, с просьбой оплатить ей проезд до дома. Главная цель – встреча с Павлом. Приехав домой, она узнала, что его отправили на военные сборы, пришлось ждать всё лето, а затем наступило время отъезда.

Неожиданная встреча

Встреча с Павлом произошла совсем неожиданно в Нюрбинском аэропорту. Он сообщил ей, что распределён в Нюрбу, в Амакинскую геолого-разведочную экспедицию. Девушка смотрела на него счастливыми глазами и не могла вымолвить ни слова. А так много хотелось сказать. В это время прозвучало объявление, что алданский рейс откладывается до завтра, и они договорились о встрече вечером, но открытого разговора о главном опять не получилось.

На следующий день Лиза, грустная от невысказанных чувств и неопределенности, уже шла с подругами на посадку, когда здание маленького аэропорта заполнилось громким объявлением: «Пассажирка Васильева, вылетающая в Алдан, срочно подойдите к справочному бюро». Она сердцем почувствовала, что это он, и побежала сквозь толпу к справочному бюро. Да, это был Павел. Два любящих сердца без слов поняли, что стали друг для друга главными людьми в мире.

Навстречу судьбе

В канун Нового 1960 года молодому геологу Павлу Кырбасову начальник Кысыл-Сырской геолого-разведочной партии дал всего четыре выходных дня. Павел должен был уложиться в эти дни и устроить свою судьбу. Любимая девушка уже больше полугода работала участковым врачом в селе Тойбохой. А у него дел невпроворот: закидывают вертолетами толкового молодого специалиста из одного дальнего участка на другой

Ранним морозным утром 29 декабря одинокий путник в серых валенках и огромном овчинном тулупе вышел из Кысыл-Сыра и направился в сторону Вилюйска. Его не страшили ни расстояние в 90 км, ни бездорожье, ни лютый мороз. Когда холод начинал пробираться сквозь тулуп, Павел переходил на бег трусцой. Так, к ночи он был уже в Вилюйске, преодолев за день 90 верст. 30 декабря он добрался до Нюрбы и уже оттуда позвонил Лизе в медпункт Тойбохоя и сообщил, что завтра вылетает в Сунтар.

31 декабря 1959 года молодые объявили родителям Елизаветы о своём намерении жениться. Утром 1 января новоиспеченный жених был уже на обратном пути. Скромную свадьбу сыграли в августе 1960 года в Тойбохое.

Так началась жизнь семьи Кырбасовых, которая в общем-то ничем не отличалась от множества других таких же молодых семей. Но они знали, что им предстоит строить новую Якутию. Это было одно из первых поколений якутян, получивших высшее образование в лучших вузах страны. На них, молодых инженера-гидрогеолога и врача, возлагались большие надежды. Вся их жизнь была тесно связана с промышленным освоением бесконечных просторов республики – от заполярного Депутатского до алмазоносной Амакинки, с партийным и советским строительством, с бескомпромиссной борьбой якутской медицины против туберкулеза, который был настоящим «бичом» Якутии, ежегодно уносившим тысячи жизней.

С ноября 1961 года Кырбасовы живут в Якутске.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Павел Васильевич двенадцать лет проработал в системе Якутского геологического управления, а затем перешел на государственную службу: был председателем Якутского городского комитета народного контроля, первым заместителем председателя Якутского горисполкома, председателем Ярославского райисполкома Якутска, начальником Главного управления по ценовой политике при Правительстве РС(Я) и так далее, награждён медалями и грамотами за доблестный труд.

Любимая жена Елизавета Семёновна почти 40 лет проработала врачом-фтизиатром, заведующей отделением Якутской городской туберкулезной больницы.

Они всю жизнь работали не покладая рук. Вырастили двоих детей – дочь Нину и сына Василия, принимают самое активное участие в воспитании четверых внуков и двоих правнуков. Своими руками построили и продолжают обустраивать дачу на Сергеляхе, получая ежегодно богатый урожай.

Тот трудовой запал, который был получен ими в суровом военном и послевоенном детстве, они пронесли через всю жизнь. И судьба хранит и благоволит им.

Нина Сергучева

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 43% Скорость ветра: 4 м/с