За окном начало апреля, и у огородников горячее время – посев семян. Конечно, многие минуют этот хлопотный этап, предпочитая покупать уже готовую рассаду и высаживать ее в подготовленную почву – теплицы или открытый грунт.
Но для тех огородников, кто сам высаживает каждое семечко, взращивает его, ухаживает за всходами – работа начинается уже ранней весной, а иногда – и зимой.
Татьяна Михайлова по образованию педагог, но с самого детства, сколько себя помнит, ей нравилось заниматься огородом. Семья у них была многодетная, поэтому родители держали хозяйство. Корова, пара поросят, куры-гуси и прочая птица и, конечно же, огород-кормилец.
– Родилась и выросла я в Поволжье, а в Якутию приехала после института, романтика позвала. Тут встретила будущего мужа, вышла замуж, родила сына и дочку. Муж у меня деревенский парень был, крепкий хозяйственник, да и я не белоручка, поэтому и дело у нас спорилось. И на работе работали, и на подворье успевали. Я учительствовала, поэтому хозяйство брали на лето-осень – кур, поросенка. С детства не любила я возиться с животными, за птицей ходить да корову доить, – смеется Татьяна Михайловна. – А вот огород – моя стихия, тут меня хлебом не корми. Конец зимы, весна для меня – время волнительное.
– Вот мне, как человеку, далекому от земли, кажется – чего уж проще: купил пакетик семян, бросил зернышки в землю, полил водичкой…
– И получил непонятно что. Прежде чем посадить семя в землю, нужно подготовить семенной материал к посеву. Самое первое – это купить семена или, если есть, пересмотреть старые запасы – сроки хранения, норму высева, как сохранились. Ну, а потом – замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.
Сроки хранения
• Не более двух лет – пастернак
• Три года – укроп, петрушка, сельдерей, лук
• Четыре года – щавель, морковь, салат, перец, шпинат
• Пять лет – редис, капуста, свекла, репа, ревень
• Шесть лет – тыква, кабачок
• Семь лет – томат, горох, кукуруза сахарная
• До девяти лет – баклажан, огурец, дыня, фасоль
– Я слышала, что есть горшечный и бесгоршечный способы посадки…
– При горшечном способе лучше сохраняются корни, урожай более ранний. Куда и как высаживать – каждая хозяйка решает сама. Я, к примеру, никогда не выкидываю тетропакеты из-под молока или сока. Очень удобно. Сделали поддон и в пакетах – дренажные отверстия. Еще делаю стаканчики из газеты, свернутой в несколько слоев. Для этого еще использую упаковочную пупырчатую пленку. Из них удобнее пересаживать в грунт. А вот упаковки для яиц не подойдут – ячейки слишком маленькие, быстро высыхают, картон быстро вытягивает влагу из почвы. Кстати, я заметила, что квадратные или прямоугольные емкости более комфортны для роста корней растений, чем круглые.
А вообще, в магазинах можно приобрести все что угодно для выращивания рассады, емкости разных размеров и из разных материалов.
- СПРАВКА
Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки на 7×8, 8×8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке – 7-8 см.
– Почва должна быть влажной и рассыпчатой, но не мокрой, – говорит Татьяна Михайловна. – Емкость должна быть заполнена землей примерно на палец ниже края, а не по самый верх. Семена очень привередливы: некоторые прорастают в полной темноте, другим нужны свет и тепло, третьим – прохлада, четвертым – небольшая тень. Поэтому Татьяна рекомендует начинающим огородникам внимательно прочесть инструкцию на пакетиках с семенами. Если никаких особых требований нет, то семечки сажают на глубину в 2-3 раза глубже от их собственной длины.
– Я видела, как замачивают семена – в блюдечке с водой или в кусочке марли.
– Да, есть разные способы. Я, к примеру, иногда семена огурцов, свеклы, редиски и кабачков заворачиваю в мох, кладу в пакетик и наливаю немного воды. Примерно через сутки зернышки проклюнутся, и еще через сутки их можно высаживать в грунт. Или еще один вариант – в листе алоэ. Отрезаю лист, делаю продольный разрез, кладу туда сухие семена. И тоже – в полиэтиленовый пакет и завязать. И ждать – от нескольких часов до суток. Если держать их не менее суток – то всходы помидоров появляются к четвертому дню, перец – дней через семь – восемь.
Кстати
Варвара Семенова, составитель «Лунного календаря Якутии–2020» и «Блокнота садовода-огородника»:
– Благоприятные даты посадки и посев растений в апреле этого года. Мы учитывали рекомендации огородниц Якутии.
1, 2, 5, 6 апреля, растущая луна – посев семян скороспелых и ультраранних сортов помидоров со сроком созревания 75-70 дней, огурцов для тёплой теплицы.
24, 25, 28, 29 апреля, растущая луна – посев семян капусты белокочанной, капусты кольраби, цветной капусты, огурцов, кабачков, тыквы, патиссона, дыни, арбуза.
9, 10, 13, 14, 15, 18-20 апреля, убывающая луна – посев семян свеклы, вынести на проращивание клубни георгинов.
________________________________
Словарь огородника
Барботирование семян – выдерживание семян в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры.
Прогревание семян способствует появлению большего количества женских цветков, уничтожает вирусную инфекцию, повышает урожайность.
Закаливание семян происходит за 2-3 недели до посева. Намачивают их до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, а также урожайность.
Обеззараживание (протравливание) семян – используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцово-кислого калия (марганцовки).
Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?
• Раствором перекиси водорода – 2-3%. Чтобы обеззаразить семена, раствор предварительно нагревают до 38-40°. Затем выдерживают их в нем 7-8 минут.
• Борной кислотой. Приготовить раствор – 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды. В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.
This post was published on 05.04.2020 12:00