Фото предоставлено героем материала.
Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня об особенностях труда шеф-повара нам поведал выпускник Якутского технологического техникума сервиса Семен Тарбахов.
Почему поступил в техникум?
– Меня зовут Семен Тарбахов. В 2019 году я окончил Якутский технологический техникум сервиса по специальности «технолог общественного питания». Мой путь в профессию был довольно тернистым, но в конечном итоге мои поиски себя привели меня в сферу общепита, и я получил очень востребованную специальность.
А кулинарией стал интересоваться еще в подростковом возрасте. С годами интерес не пропал, а все более возрастал. Поэтому к моменту поступления в техникум сервиса это был уже мой осознанный, профессиональный выбор. Я знал, что это мой путь.
Ну и, конечно, не последнюю роль все-таки сыграла наследственность, преемственность: ведь легендарный шеф-повар, мастер якутской национальной кухни Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов является моим дедушкой по маминой линии. Поэтому я очень рад, что сегодня продолжаю его дело.
Учеба и практика
– На технолога общественного питания я учился 3 года. Учеба начинается с изучения поварской базы, всех технологических процессов – все это является фундаментом кулинарного образования. Кроме этого, у нас проводились практические занятия – это полноценные пары, где мы занимались именно практической частью.
Во второй части учебы у нас была производственная практика, где нас распределяли по предприятиям общественного питания – ресторанам, столовым, где мы и работали. Длилась производственная практика от 3 недель до 1,5 месяцев.
На первых курсах было больше теории, а ближе к концу учебы – практики. В техникуме нас учили очень хорошо – преподаватели вводили нас в курс дела поэтапно, грамотно распределяли теорию и практику.
Уже со второго курса я начал, параллельно с учебой, работать по профессии. Трудился управленцем кухни – шеф-поваром ресторана «Чочур-Муран». В техникуме знали, что я совмещаю учебу и работу, поэтому преподаватели подходили индивидуально, всячески поддерживали меня, за что я, конечно, очень благодарен своим педагогам.
Так, совмещая работу и учебу, я окончил техникум. После этого меня стали звать экспертом, т.е. я уже сам принимал у студентов экзамены, работал в составе экзаменационной комиссии. И до сих пор я каждый год прихожу в техникум – принимаю экзамены у студентов, а кроме этого, веду курсы национальной кухни.
Выпускник, окончивший Якутский технологический техникум сервиса, будет всегда творчески относиться к своей профессии. Поварское искусство – это же творчество! Готовя любое блюдо, даже в узком семейном кругу, ты будешь стараться приготовить и подать блюдо интересно, оригинально, привнося какую-то свою «изюминку».
Техникум научил меня многому. Я же технолог общественного питания, т.е. это уже управленческое образование. Поэтому нас обучали всему – от разделки мяса до кондитерского искусства.
Моя работа
– После окончания учёбы я работал шеф-поваром в ресторанах «Чочур-Муран», затем в «Муус Хайа», «Red and green», «Sinners», «Flame». Сейчас являюсь шеф-поваром одного нового проекта (пока не буду раскрывать его название), который в скором времени планируем запустить в Якутске.
Если же говорить в целом о профессии технолога, шеф-повара, то здесь, как и в любой работе, есть и положительные моменты, и свои подводные камни. Во-первых, не каждый человек сможет часами стоять на ногах, на одном месте. Всё надо готовить по стандарту, делать заготовки, работы очень много, так что шеф-повар стоит на ногах минимум 12 часов в смену. Многие, если честно, не справляются с такой нагрузкой. Но если человек хочет связать свою жизнь с поварским искусством, сферой общественного питания, обычно это не бывает преградой.
Но необязательно стоять у плиты по 12 часов. На кухне очень много подразделений – это может быть кондитерское искусство, кто-то занимается мучным производством, некоторые находят себя на позиции мясо-рыбного или холодного цехов. Так что выбор делает сам человек.
Также в нашем деле есть доля вредности, ведь на кухне всегда жарко, надо терпеть высокие температуры. В работе шеф-повара немаловажное значение имеет и психологическая устойчивость человека – были ребята, которые не могли выдержать именно психологических нагрузок.
Если говорить о плюсах профессии. Сейчас по России наблюдается нехватка профессиональных кадров. Так что те, кто станет технологом общественного питания, поваром, без работы точно не останутся! Опытные повара могут претендовать на высокую зарплату. В целом, сейчас зарплата повара 6 разряда, например, в городе может варьироваться от 80 тыс. руб. до 120 тыс. руб.
Одним из больших плюсов профессии повара является её творческое начало. Все-таки, как ни крути, повар – это творческая личность! Именно в творчестве человек может найти себя. И здесь, на кухне, широкое поле деятельности для кулинарных экспериментов!
Ожидание и реальность
– Если говорить об ожиданиях, которые были у меня в студенческие годы, и той реальностью, с которой столкнулся, уже работая, то могу сказать: я уже примерно знал, на что иду и что меня ждет, когда начну трудиться на производстве, знал всю изнанку работы повара. Поэтому мне было намного легче. Но я знал ребят, которые после первого курса разочаровывались в профессии, потому что, действительно, они мечтали об одном, но реальность оказалась совсем другой – более суровой.
Все-таки умению быть хорошим поваром надо долго учиться. Надо на отлично знать базу, тогда все получится. Сейчас я, в принципе, всем доволен.
Если начать все заново
– Скажем, если бы начать все сначала, то я бы поступил в Якутский технологический техникум сервиса пораньше, ведь до него учился в другом учебном заведении. Но в процессе учебы понял, что ошибся с выбором. В результате потерял пару лет. Хорошо, что вовремя осознал и сделал уже правильный выбор, поступив в ЯТТС. Сейчас в моих планах – развиваться и дальше в кулинарном деле.
Ребятам, которые сейчас выбирают, куда поступить, желаю более осознанно подходить к своему выбору, потому что все-таки от этого зависит их будущее.
——
Коротко о профессии
Плюсы
— Высокая востребованность
— Много творчества
— Можно экспериментировать
— Достойная зарплата
Минусы
— Многочасовая работа на ногах (12 ч. в смену)
— Вредность: высокие температуры, пар, влажность
— Психологические нагрузки
——-
Что мне дал техникум?
– Поварскую базу
– Уверенность: готовить могу всё (от мясных блюд до тортов)!
– Коммуникабельность
– Творческий подход в приготовлении каждого блюда
This post was published on 28.07.2025 07:52
В рамках Чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа по гонкам дронов в спорткомплексе «Дохсун» прошла…
1697 год – экспедиция Владимира Атласова вышла к истоку реки Камчатка, что стало началом присоединения…
В Таттинском улусе полным ходом идут мероприятия, направленные на развитие государственной молодежной политики и патриотическое…
Жители Якутска с понедельника по субботу могут пройти бесплатные медицинские осмотры у специалистов в удобное…
В селе Оймякон, пострадавшем от летнего паводка, начали работу строительные бригады, прибывшие из Сунтарского, Нюрбинского…
С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 197 лесных пожаров на общей площади 51 613,26…