Семен Глухарев: вкуснее тайменя рыбы нет

Есть в одной нашей группе в соцсетях рыбаки родом из Вилюя. Мы поговорили с Семёном Глухарёвым, представителем Сунтарского улуса.

— Я сам родом с Вилючана. Пристрастился к рыбалке с раннего детства. Когда шёл ледоход, рыба забивалась в две близлежащие речки-притоки Вилюя. И мы, пацаны, ловили её как могли. Это было лучшим развлечением лета.

Ловим мы в основном ленка, тайменя, окуня, щуку, тугунка, сорожек. Тугун в середине августа выходит. Он у нас не фенозный, пока никто не болел. Есть у нас и осётр, и пелядь (баранатта), которых запускают мальками с Чернышевского, но мы их не ловим. Отчасти из-за штрафов. А вот щуку мало кто у нас ест, разве что охотимся на неё ради спортивного азарта.

Мы начинали с удочек – ловили сорогу (кустэх, плотва) на блесну, с червяком. У нас сети не очень популярны, почти все спиннингисты. Раньше ловили корчагами, бреднями, но с прогрессом эта рыбалка считай канула в Лету.

«Спиннинг — наше главное оружие», говорит Семён Глухарёв. Из архива героя материала

Карась у нас не котируется, разве что по традиции проводим мунху. Лучший трофей — это, конечно, таймень (бил по-якутски). Чтобы его выловить, нужно применить всё свое умение, все хитрости. Но себя это оправдывает – у тайменя самое вкусное мясо, как у нельмы. Берешь засоленный кусочек рыбы — во рту тает. Это лучшая рыба для засолки. Мой рекорд по тайменю – 23 кг. А вилючане ловили тайменя весом и по 40 кг. Рекорд официальный по Вилюю вроде 67 кг был. Конечно, у нас есть лицензии на ловлю рыбы.

Тугунки в Вилюе ещё не заразные. Фото из архива героя материала

Когда ГЭС сбрасывает воду, то акватория увеличивается, и рыба исчезает – на дно уходит, места меняет. Но когда большая вода уходит, то всё возвращается.

Рецепты от Семёна Глухарёва

Самый вкусный завтрак для меня — это запечённый окунь. Выбираешь крупных окуней. Не чистишь, не сдираешь чешую, а сверху просто натираешь солью. И в духовку. Чешуя сама спадает – чистишь, как яйцо. Вкуснотища!

Лучшая уха для готовится на рыбалке, когда головы тайменя и ленков варишь вместе. Лучше нет ухи! А тушки мы обычно солим. Лучше нет солёной рыбы!

Лучший завтрак — это запеченый окунь. Фото из ахива Семёна Глухарёва.

— На рыбалке я отдыхаю всей душой. И, конечно, азарт и спортивный интерес. Момент, когда ты вытаскиваешь крупную рыбу, даёт такое острое ощущение, которое ни с чем сравнить нельзя. И маленькую рыбёшку тоже. Я готов бросать и бросать спиннинг. Это своего рода медитация на природе, с которой ты общаешься напрямую – без слов, но делом.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.08.2025 14:00

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

ГАИ обнародовало подробности ночного ДТП в Хатассах

Стали известны подробности ночного ДТП в Хатассах, унесшего прошлой ночью две жизни. По предварительным данным,…

09.08.2025
  • АНОНС

Ykt Geek Fest — 2025: программа мероприятий

В воскресенье, 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится долгожданный фестиваль гик-культуры Ykt Geek…

09.08.2025
  • СВО

В Якутске прошла презентация книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны»

На презентации книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны», вышедшей в московском издательстве «Вече», ему…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Петр Цыпандин: ловил марлина Хэмингуэя

Мы знали, что популярный телеведущий, инвестор Пётр Цыпандин является заядлым рыбаком, но не ожидали, что…

09.08.2025
  • СВО

Центр «ВОИН» учит курсантов стрелять далеко и точно

В 2025 году Центр «ВОИН» ввёл в образовательные программы новое направление подготовки – снайпинг. Курс,…

09.08.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Вышел трейлер криминальной драмы Дьулусхаана Андросова «Айхал»

Актер Дьулусхан Андросов впервые поработал по другую сторону камеры, сняв фильм "Айхал" в качестве режиссера.…

09.08.2025