Семейные ценности супругов Мойтохоновых

Семейные ценности супругов Мойтохоновых

Сегодня международный День семьи
Читайте нас

В семье Анатолия и Айталины Васильевых-Мойтохоновых из села Кентик Верхневилюйского улуса свято хранят народные традиции. В прошлом году они стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». А годом ранее победили в одноименном республиканском конкурсе. О ценностях  Мойтохоновых — в материале журналиста «Якутии». 

Их познакомил осуохай

Айталина и Анатолий впервые увидели друг друга в Якутске, и, возможно, очередная встреча могла бы и не состояться, если бы не одно обстоятельство. Они оба любили осуохай, где им и суждено было встретиться вновь. Оба выросшие в любви и почитании к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа, они заложили эти традиции и в своей семье. Так уж получилось, что встретились они уже взрослыми людьми, каждый имел за плечами опыт семейной жизни, оба имели детей, и сейчас в этой дружной многодетной семье их пятеро. Двое старших живут отдельно в Якутске, а трое с родителями.

Старший сын Харысхан окончил индустриально-педагогический колледж и сейчас самостоятельно прокладывает свой путь на якутской эстраде. Средний Арылхан окончил Якутское музыкальное училище и продолжает образование в СВФУ, он будущий культуролог. Младший Эрхан заканчивает 7-й класс. Своих детей родители воспитывают в лучших традициях якутской этнопедагогики.

– Я – выпускница Оросунской средней школы, одна из первых выпускниц педагогического класса, основанного этнопедагогом Константином Спиридоновичем Чиряевым. Его уроки я пронесла через всю жизнь, заинтересовалась этнопедагогикой, так и воспитываю своих детей и учеников, – говорит Айталина Михайловна. Ныне она работает преподавателем в Детской школе искусств в родном селе.

Утро в семье Васильевых-Мойтохоновых начинается с традиционного якутского завтрака. На столе дымится свежеиспеченная якутская лепешка, только что взбитый керчях с ягодами, саламат. В доме вся мебель также изготовлена в якутском стиле.

Первым делом, возвратясь из дальних путешествий, они готовят наваристый якутский суп, стряпают оладьи и заваривают крепкий чай с молоком.

– С малых лет мы учим детей якутским традициям, почитанию взрослых, знакомим с культурой и обычаями родного народа, – продолжает мать семейства. – Где бы мы ни были, не забываем кормить духов земли, огня. Во время турпоездок обычно арендуем квартиры и, переступив порог дома, сразу стряпаем оладьи, совершаем обряд подношения духам природы, земли.

– Во время зарубежных поездок в нашей одежде обязательно есть какая-то национальная символика или атрибут: пояс ли, узоры ли, шапки из конского волоса. Где бы мы ни были, мы всегда рассказываем о родной Якутии, ее культуре. Гордимся, что мы – представители народа саха, – рассказывает Айталина Михайловна.
Традиционно в такие праздники, как Новый год, Ысыах, они собираются вместе с многочисленной родней. Конечно же, во время Ысыаха вся семья надевает якутскую национальную одежду.

Бабушкина мудрость

– Вместе с бабушкой по материнской линии Татьяной Павловной Яковлевой я обошла все знаменитые нюрбинские ысыахи, можно сказать, выросла на тюсюлге. Она обожала танцевать осуохай и всегда брала меня с собой. Пока она кружилась в танце, я тихо сидела на краю тюсюлге, охраняя сумку бабушки и слушая запевал осуохая. Теперь понимаю, какой мудрой была моя бабушка, так она воспитывала во мне любовь к народному творчеству, – вспоминает Айталина Мойтохонова.

К слову, вот уже тридцать лет Айталина Михайловна сама запевала осуохая, а в прошлом году она была удостоена звания Дархан Этээччи.

Ее родители рано умерли, но оставили своим детям отличное наследие. Так, мама Валентина Спиридоновна прекрасно пела, была обладательницей красивого, неповторимого голоса, активной участницей художественной самодеятельности.

Так случилось, что родители Айталины Михайловны развелись, когда дети были еще маленькими. Воспитывал их отчим Хараламп Иванович Блях, молдаванин по национальности.

– Прекрасный человек, который относился к нам, как к своим родным детям, и воспитывал нас в любви к якутской культуре, во всем поддерживал и даже шил мне концертные костюмы. Он умер практически сразу после смерти матери, прожив с ней более двадцати лет. С родным отцом мы тоже никогда не теряли связи, – вспоминает она.

Отец Михаил Тихонович – отличник культуры РС(Я), член Союза журналистов РФ, собрал уникальную коллекцию видеозаписей. В его фонде более 600 видеокассет с записью 25 тысяч разновидностей осуохая, тойука, спортивных состязаний хапсагай, мас-рестлинга и празднований Ысыаха по всей республике.

– Во время самоизоляции я перевела все это в Интернет и планирую создать сайт, на котором все люди смогли бы увидеть эти уникальные кадры, снятые более двадцати пяти лет назад, – говорит дочь.

Кроме того, на базе отцовского архива Айталина Михайловна написала авторскую учебную программу и вместе с сестрой Надеждой Тарагаевой в 2014 году открыла школу Олонхо.

Школа Олонхо

Шесть лет работает школа, и уже состоялся ее первый выпуск — 17 мальчишек и девчонок. Второй готовится к выпуску. Из-за эпидемии коронавируса экзамены перенесены на более поздний срок, а дети учатся дистанционно. Программа обучения рассчитана на пять лет. В первые два года ее ученики изучают теорию, историю олонхо, слушают тойуксутов, запевал осуохая. И только после начинают исполнять сами. На уроках индивидуального мастерства они изучают все жанры разговорного искусства – тойук, олонхо, чабыргах, угэ (быль).

– Олонхо – сложный для восприятия и исполнения жанр, не все могут стать его исполнителем. Но моя цель – приобщить детей к родной культуре, изучить олонхо – древнейшее эпическое искусство народа саха, признанное одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Да, возможно, из 60 детей, обучающихся в нашей школе, известными исполнителями, тойуксутами, запевалами осуохая станут не более трех-четырех детей в будущем, но каждый из учеников будет знать о своих истоках, чтить культуру своего народа, уникальный язык устного народного творчества, гордиться великим наследием, – считает педагог.

Уроки проходят в соцсетях, на площадке ZOOM, в YouTube. Кстати, их гостями были известные якутяне, живущие за пределами нашей страны и пропагандирующие якутскую культуру, а также иностранцы, изучающие якутский язык и литературу. Так, школьники познакомились с Кюнняй Такасаевой, доктором Варшавского госуниверситета, с Зариной Копыриной, проживающей в Америке и также пропагандирующей культуру саха. Поговорили и с турком Умидом Шаhидом, преподавателем кафедры тюркских языков и литературы факультета истории и лингвистики университета города Анкара, прекрасно владеющим якутским языком. Все эти встречи оставили неизгладимый след в сердцах детей.

– Они были удивлены прекрасным знанием якутского языка иностранцем, поняли, как важно знать родной язык и как немаловажно изучать и другие, чтобы общаться со всем миром, – говорит учительница.

По окончании фольклорного класса выпускникам выдается свидетельство, соответствующее федеральным государственным требованиям.

Семья года

Семья – победительница республиканского и всероссийского конкурсов «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». Всего победителями всероссийского конкурса стали 85 семей из разных регионов России. Из них четырнадцать семей – бережно хранящие традиции.

Это были пять незабываемых дней в Москве: экскурсии по достопримечательностям столицы, знакомство с лучшими семьями страны, концерт со звездами российской эстрады, выступление со своей композицией «Дьесегей» на сцене Государственного Кремлевского дворца.

– Мы впервые так близко (сидели в первых рядах) увидели Диану Гурцкую, Ларису Долину, Дмитрия Маликова, Александра Михайлова, сфотографировались с ведущими вечера знакомств Александром Олешко и Илоной Броневицкой. Им тоже очень понравилось наше выступление. Столько впечатлений подарил нам этот конкурс! – вспоминает моя героиня.
К слову, со всеми 85-ю семьями они продолжают общаться в ватсап-группе. Жизнь течет, у кого-то рождаются дети, появляются внуки, всем этим они делятся и радуются новым событиям. Так, 1 Мая организовали парад на площадке Zoom, все семьи «вышли» с шарами и голубями, а 9 Мая – парад в ватсапе.

– В группе обсуждаем новые законы, меры поддержки семей, а в последнее время делимся новостями о коронавирусе, – говорит Айталина Мойтохонова.

– Во время проведения конкурса в Москве по своим делам в столице был и глава республики Айсен Николаев. Нам организовали встречу в постпредстве республики. Мои очень волновались перед встречей, но все прошло очень хорошо, в доброжелательной обстановке. Мы поговорили о семье, о якутской культуре, о сохранении эпоса олонхо. Айсен Сергеевич с пожеланиями творческих успехов подарил старшему сыну микрофон, которым он и сейчас пользуется. Сын говорит, что очень хороший, профессиональный, – продолжает она.
Односельчане очень радовались победе земляков, гордились семьей Васильевых-Мойтохоновых. Оно и понятно, когда еще было такое знаменательное событие, чтобы их село прогремело на всю страну!

Анатолий может все!

Айталина Михайловна считает, что всего этого не было бы, если бы не муж Анатолий. Сам из многодетной семьи, где родных братьев и сестер одиннадцать человек, он знает и умеет многое. Электрик-механик по образованию, человек с золотыми руками, он прекрасно поет, участвует в художественной самодеятельности, известен и как запевала осуохая.

– Благодарна ему за все: помощь, понимание, выдержку, любовь. По большому счету, в доме все сделано его руками. Я часто пропадаю в школе, на разных мероприятиях, и чаще всего ему приходится заниматься домашними делами вплоть до приготовления обедов и ужинов. Когда он уезжает в командировки, я как без рук и ног. А какие у него мастеровые руки, все умеет! Как врач, слушая наше дыхание, определяет болезнь, так и он, слушая рев мотора, может поставить диагноз любой технике, – смеется жена. – Если что случается, мы так и говорим: «Анатолий знает, Анатолий все сделает».

Воспитывать мальчиков проще, считает мама большого семейства. В их воспитании огромная роль отводится отцу.

– Наш папа воспитывает пацанов своим примером. А вообще также считаю, что мальчики ближе к матери, мне так кажется, возможно, потому, что у меня нет дочери. Главное в воспитании – любить детей. Если их воспитывать в любви, они отвечают тем же, – говорит опытная мама.

В их доме осуохай звучит если не каждый день, то через день – точно. К этому привыкли все, и в тонкостях правильного народного песнопения разбираются в семье от мала до велика.

Жизнь течет своим чередом, и сельчанам в эти дни есть чем заняться. Старший Харысхан готовит свой сольный альбом, кстати, его репертуар состоит в основном из песен собственного сочинения. Средний, младший сыновья учатся дистанционно. К слову, средний Арылхан также сочиняет стихотворения, пишет и для старшего брата.
Работы во дворе тоже хватает: убирают двор, готовятся к посадкам, собираются на охоту, сезон уже открылся, а там и до сенокоса рукой подать.

У Айталины Михайловны тоже забот много. Она шьет, вышивает, вяжет, увлекается бисероплетением, макраме, любит порадовать своих мужчин вкусной стряпней.

Подарок судьбы

– Это первая внучка, ей сейчас два года. Такой вот подарок судьбы. Я родилась 30 марта в пять двадцать пять вечера. Она родилась тоже 30 марта, но только в пять двадцать пять утра. Она – моя копия. Вот такой неожиданный сюрприз.

Хорошим подарком для меня был и сольный концерт старшего сына Харысхана. Всегда радуюсь их успехам. Он часто привозит сюда своих друзей, и для меня это тоже счастье.
Средний сын растет прекрасным охотником, всегда возвращается с охоты, рыбалки с щедрым уловом. Байанай – бог охоты – любит его, да будет так всегда! Оба не только поют, но и занимаются спортом, вольной борьбой.

Младший радует школьными успехами, как-то стал победителем олимпиады по английскому языку. Знаем, у него все впереди, – улыбается счастливая мама и бабушка.
В их семье не принято делить работу на женскую и мужскую. Мальчишки умеют все: и приготовить вкусную еду, и генеральную уборку затеять, и во дворе поработать.
– Даже праздничный стол готовим и накрываем вместе. Вообще делаем все всегда вместе, так и сподручней, и быстрей, и веселей, – считают родители.

Недавно в селе Кентик построили новый микрорайон «Кэскил», там одна из улиц названа в честь их отца и дедушки Михаила Мойтохонова. С селом они связывают и будущее своих детей. У каждого из сыновей здесь есть свои участки, и родители мечтают помочь им построить новые дома. Опять дружно, все вместе, как заведено в их семье.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: -1°Влажность: 48% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: