Семейная традиция – спасать

Семейная традиция – спасать

14:12
18 декабря 2024
Спасатели Юргины на открытии выставки. Фото: Служба спасения Якутии
Читайте нас

В семье Юргиных два брата, а затем и их сыновья выбрали профессию спасателя. За их плечами опыт и множество спасенных жизней. Они хорошо знают, чего может стоить минута опоздания, почему работа водолаза в Якутии отличается от работы в других регионах.

У истоков

Андрей Юрьевич Юргин – заместитель начальника Управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях. Его сын Юрий Андреевич Юргин – начальник водолазного поисково-спасательного подразделения. Дмитрий Юргин, родной племянник Андрея Юрьевича – тоже спасатель, работает в Управлении по делам ГО, ЧС и ОПБ Окружной администрации Якутска.

Фото: Служба спасения Якутии

Это сейчас Андрей Юрьевич – спасатель международного класса, заслуженный спасатель РС(Я), имеющий более 30 лет стажа работы. А образование спасательной службы начиналось с восьми человек – парашютистов, альпинистов, водников, среди которых и был Андрей Юргин.

– Сейчас служба спасения – это 196 спасателей, хорошая оснащенность – квадрокоптеры, квадроциклы, вездеходы и другая специализированная техника. Тогда, в 90-е годы, никто не знал о том, что есть такая служба, а сейчас население широко пользуется нашими услугами, и, соответственно, работы у нас стало больше.

Любовь к небу

К профессии спасателя Андрея Юрьевича привела сама судьба. Парнишкой 15 лет он пришел в аэроклуб – хотел летать на самолётах. Когда проходил медкомиссию, врач сказал, что для того, чтобы самостоятельно летать, нужно совершить три прыжка с парашютом. Что он и сделал – и после этого всерьез увлекся парашютным спортом. Стал инструктором парашютно-десантной подготовки, проработал затем десять лет в ДОСААФ. А когда создавалась спасательная служба при МЧС и его пригласили инструктором, Андрей Юрьевич согласился, не раздумывая.

Фото: Служба спасения Якутии

Спустя некоторое время в Службу спасения устроился его родной брат Олег. Он стал работать водителем, так как у него были и опыт, и все водительские категории.

Любовь к небу и увлечение экстремальным спортом определили не только профессиональный путь. Будучи инструктором в ДОСААФ, Андрей Юрьевич создал семью – познакомился со своей будущей супругой во время парашютных прыжков. И сына тоже приобщил к парашютному спорту.

За его плечами более тридцати лет работы, колоссальный опыт и множество спасенных жизней. Написано о его профессиональной деятельности за это время немало, но для самого Андрея Юргина – это обычная работа, которую он выполняет все эти годы, не задумываясь о героизме своей профессии.

Сыновья – в отцов

– Специально ни я, ни Олег сыновей своих не готовили к тому, чтобы они стали спасателями, – говорит Андрей Юргин. – Все-таки это тяжелая и опасная работа. Свой выбор наши сыновья сделали сами.

Недаром считается, что личный пример – лучшее воспитание. Юрий Андреевич, сын Андрея Юрьевича, работает начальником водолазного подразделения с 2020-го года, пришел в Службу спасения водолазом в 2016-м году. О том, чтобы стать спасателем, изначально не задумывался.

– Будучи школьником занимался разными видами спорта, – рассказал Юрий Андреевич. – И боксом, и тайским боксом, и хоккеем, и даже танцами. Но больше всего мне нравилось плавание, которым занимался с первого до девятого класса. После окончания школы поступил в авиационное училище в Ульяновске, хотел стать летчиком. Но там не сложилось, и после третьего курса я ушёл из училища и стал думать, чем дальше заняться. Поработал на шахте проходчиком в Усть-Нере полгода и решил, что нужно учиться, поступил на геолога в Ростове, закончил с красным дипломом.

Узнав от отца о том, что в водолазное подразделение требуются водолазы, Юрий решил попробовать. Прошёл специальный водолазный медосмотр, профотбор, квалификационную подготовку. Так началась работа водолазом.

– Одно дело знать теорию, которой меня обучил наш водолазный специалист Анатолий Леонидович Горский, но без практики никуда, – говорит Юрий Андреевич. – Опытные Гаврил Павлов, Евгений Жеравин, Евгений Емельянов, Афанасий Семенов, Петр Тимофеев научили меня всему на практике. Сейчас, проработав восемь лет водолазом, я не представляю свою жизнь без водолазного дела, оно стало частью меня.

И опасна, и трудна…

Работа водолазом в Службе спасения – это работа, в основном, с утонувшими. Поэтому профпригодность – один из самых важных экзаменов, который сдают водолазы при поступлении на работу.

– Самое тяжелое в нашей работе – доставать утонувших детей, – говорит Юрий Андреевич. – Это эмоциональный груз, с которым нелегко справиться. Ребенок гибнет чаще всего из-за халатности взрослых, взрослые же тонут в результате нарушения правил на воде. И, к слову, водолаз работает также с близкими и родными погибших. Это двойной груз. Обычно после первого такого опыта как начальник я определяю, останется ли человек в профессии. Не все выдерживают. Но мы делаем нужное, необходимое дело, и нам нужны сильные как психологически, так и физически ребята.

Фото: Служба спасения Якутии

Именно таким коллективом он сейчас руководит – в нем работают проверенные временем, опытные, стойкие ребята, считает начальник водолазного ПСП. А условия работы водолазом в Якутии отличаются от большинства регионов в силу климата.

– На большинстве рек водолазы работают практически вслепую, – рассказывает Юрий Андреевич. –  Бывает видимость 20, максимум 50 сантиметров, хорошая видимость под водой у нас в республике – редкость. Например, на реке Амге очень хорошая видимость, но там и несчастных случаев почти не бывает.  В реках Лена, Вилюй, Алдан, когда уже зайдешь по колено, уже ничего не видно, а на глубине два-три метра, на которой приходится работать водолазам, видимость практически нулевая. И вода у нас холодная, даже в июне, чем глубже заходишь, тем холоднее. Зимой толщина льда местами может достигать двух метров, и, чтобы погрузиться, нужно вырубать во льду майну и, бывает, не одну.

Фото: Служба спасения Якутии

Помимо того есть такие факторы, как течение, захламленность рек. Ежегодно с ледоходом идет много мусора, бревен, реки меняют русло.  Чаще всего утонувшего прибивает к так называемым прижимным берегам, и водолазы ищут его в кромешной темноте, при большом течении, в таком захламленном месте. Это очень опасно – можно зацепиться, и сильно.

Водолазы Службы спасения также выполняют работу по очистке пляжей, осмотру кораблей, по подъему машин, судов. Работа технического водолаза – это мыслительный процесс, уверен Юрий. Чтобы приступить к работе, сначала нужно провести много подготовки на суше, сделать расчеты, это сложнее, чем поиски утонувших, но и намного интереснее.

Поддержка семьи

Спасатели всегда находятся в боевой готовности – время реагирования ограничено, нужно быть на месте происшествия в считанные минуты. Нередко спасателям приходится по окончании одной спасательной операции отправляться сразу же на другую.

– Бывало так, и не один раз, когда я приезжал с поисковой работы, проработав там дней двадцать, звонил жене, что еду домой, а меня тут же вызывали на другое происшествие, – говорит Юрий Андреевич. – И даже не успев повидать семью, едешь туда. А после того как завершаются поисковые работы, уезжаешь на обучение в Москву, дней так на сорок. Конечно, жена понимает, но всё равно, когда родились дети, весь груз быта лёг на неё. Хоть она не жалуется, я вижу, как ей нелегко приходится.

Самый лучший совет, который слышал от отца Юрий Андреевич: «Думай, прежде чем что-либо делать». И только четко зная цель и последствия своего поступка, начинай действовать – это он усвоил крепко. Казалось бы, немудреный совет, но, как оказалось, очень действенный и необходимый.

И эти же самые слова Юрий Андреевич хотел бы сказать всем, кто собирается на водные объекты – подумайте о своей безопасности, подумайте, стоит ли брать с собой детей без особой необходимости.

Андрей Юрьевич в беседе отметил, что как родитель не желал, чтобы сын пошёл по его стопам. Слишком опасная это работа, связана с постоянным риском. И Юрий Андреевич, у которого два сына, подтверждает слова отца. Но, как показывает жизнь, мужчины свой путь выбирают сами.

Лана Ильина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 декабря
  • -33°
  • Ощущается: -33°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: