Селяне готовятся к зиме: как идёт кормозаготовка в Намском районе

Селяне готовятся к зиме: как идёт кормозаготовка в Намском районе

Читайте нас

Засушливая и жаркая погода летом, пожары на протяжении нескольких месяцев привели к тому, что заготовить достаточное количества сена на зиму не удалось во многих районах республики. Как выходят из положения сельские хозяйства, мы посмотрели на примере Намского улуса.

В одно осеннее утро выезжаем с коллегой в Намцы, где нам обещали рассказать и показать, как у них обстоят дела с кормозаготовкой. Нас встречает заместитель главы администрации Намского улуса Филипп Николаев. Дождь, такой нужный этим засушливым летом, зарядил с утра, мешая сельскохозяйственным работам.

Заготовлено 83%

Общий план кормозаготовки по Намскому району составляет 28,473 тонны, на сегодня план выполнен на 83%. Заготовлено 23,5 тонны сена. Сенокос продолжается интенсивно, но, несмотря на это, по прогнозу, сена здесь смогут заготовить только на 85% от плана.

Всего по району планируется к зимовке 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 12 тысяч поголовья лошадей. Из этой цифры исчисляется кормовой баланс, который составляет порядка 28 тысяч тонн сена.

– Составлено 1400 актов в связи с засухой, – говорит руководитель. – Лесными пожарами уничтожено 135 тонн сена, также потеряли сено на 60 га сенокосных угодий, где был пожар, это примерно 100 тонн. А 100 тонн – это объём, с которым может перезимовать одно среднее хозяйство.

Сено из Забайкалья

  –   Будем закупать сено за пределами республики. Заключили договор с Забайкальским краем на закупку 1472 тонн сена. Первые 800 тонн нужно завезти до Нового года, – говорит Филипп Николаев. – Из-за засухи основная заготовка сена происходила на островных угодьях, и поэтому, пока не замёрзнет река и не будет зимника, мы не сможем оттуда его вывезти.

Создано 15 мобильных бригад, из них две работают вне улуса, например, одна сейчас заготавливает сено в Тулагино. Сейчас сенокосчики работают вовсю. Прогноз погоды на следующей неделе хороший, надеемся, дождь не помешает. В мобильных бригадах трудятся сами хозяйства, местное население.

В Таастаахе, населённом пункте, который наиболее пострадал от лесных пожаров, сгорело 135 тонн сена. Мобильные бригады из Таастааха работают в Салбанском наслеге Намского района, также в Горном улусе. В бригадах трудятся работники крестьянских хозяйств, есть бригада, созданная местной администрацией.

Чтобы взглянуть на месте, как всё организовано, заместитель главы предлагает нам съездить в с.Бетюн, где расположено одно из самых крупных в районе крестьянско-фермерских хозяйств «Дайыына».

Семейный подряд

В Намском районе населённые пункты расположены недалеко друг от друга, и через полчаса мы уже на месте. В с. Бетюн жителей немного, порядка 300 человек, при этом в селе четыре крестьянско-фермерских хозяйства.

Хозяйство «Дайыына» начало свою деятельность в 1999-м году, основали его семья Надежды Ивановны Поповой и Петра Кустуровича Слепцова. Работают семьей, у супругов трое сыновей, и те также заняты в хозяйстве. Младший, Александр, основал своё – ИП «Слепцов Александр Петрович».

– Сейчас у нас в хозяйстве более 120 дойных коров, в день удой молока составляет более тонны. У сына тоже 100 голов, получается, два хозяйства у нас. Александр получил в 2019-м семейный грант, и благодаря ему мы закупили 100 голов из Красноярска. Скот хорошо адаптировался, привезли красно-пёструю породу, – рассказывает хозяйка. – Из них 80 отелились, сейчас доятся.  Большая проблема – нехватка кормов. Сами заготовили 300 тонн сена и 300 тонн силоса, но этого недостаточно. Заказали из Забайкалья ещё 300 тонн сена, скоро начнём завоз.

Рядом с коровниками мы видим большие рулоны сена. Нам поясняют, что это только часть того, что смогли заготовить фермеры, остальное заготовлено на островах, и завезти его можно будет только зимой

Новый коровник

Мы приезжаем в строящийся коровник на 150 голов. Хозяйство «Дайыына» получило на его постройку 15 миллионов рублей.

Площадь коровника составляет 1500 квадратных метров.  Строили в основном своими силами, глава семейства – опытный строитель. Специализированные бригады пришлось нанимать на проведение отдельных работ – например, сварочных.  Сейчас осталось достроить внутренние помещения – комнату для отдыха, кабинет ветеринара. Также нужно установить и запустить скрепер. Он был куплен у красноярской фирмы, и на днях ждут специалистов оттуда, которые будут устанавливать его.

«Это наши коровы!»

Примечательно, что все три сына фермеров пошли по их стопам.

– Мы начинали с овощеводства – сажали картофель, капусту, морковь. Дети сызмальства помогали нам, и некогда им было где-то гулять, проказничать. Так и выросли, всё время в труде. Сейчас у младшего сыновья тоже помогают, они с гордостью говорят: «Это наши коровы!».

Работы в хозяйстве много, скучать некогда. Держат разные породы – есть австрийская порода коров, хорошо даёт молоко. Также есть холмогорская и симментальская. Одна корова даёт три тысячи тонны молока в год.

Летом коровы содержатся в летнике, который Слепцовы построили в 2011 году своими силами.

– У нас там стоит станок «Елочка», одна доярка доит по две коровы сразу, в систему входят 8 коров. Там  молодняк, телята, – делится хозяйка.

Успеть до зимы

Строительство коровника началось в августе прошлого года. Хотон построен из сэндвич-панелей. Также построили гараж – он необходим для сельхозтехники.

– У нас будет полностью механизированная ферма. Наше большое желание, чтобы коровы содержались на «беспривязи», просто в стойле, из соображений, что корова, если стоит непривязанной, даёт больше молока.

Вскоре будет установлен доильный зал. На полу, где лежат коровы, будет засыпан песок. Форточки в коровнике установлены наверху – главное в нем – вентиляция.

В прошлом году, когда привезли 100 голов из Красноярска, пришлось одалживать коровник, в котором не было электричества. Работали даже при свете фонариков… Весной, когда пошёл отел, перебросили провод из соседнего хотона и установили малую доильную систему.

– Надеемся, что до снега мы работы закончим, и наши коровы встретят зиму в новом коровнике, – говорит Надежда Ивановна.

Рабочие места

В хозяйстве 4 наёмных работника – постоянные дояры Вячеслав Попов и Александра Олесова, нынче фермеры наняли ещё двоих. Все работники – предпенсионного возраста.

Летом, когда молока много, зарплата наёмного персонала составляет минимум 40 тысяч. План на молоко у хозяйства «Дайыына» 120 тонн, у ИП «Слепцов Александр Петрович» – 150 тонн.

Для присмотра за телятами нанимают школьников. Так, нынче летом за молодняком смотрели Аина Данилова и Лара Шергина. Нынче в хозяйстве приплод большой. Качество работы считали по набору веса, в день получалось прибавки по 600-700 граммов на телёнка.

Нанимают несовершеннолетних на разовые работы через Центр занятости по программе «Организация работ на селе». Так как работники получают зарплату за счёт сданного молока,  заинтересованность большая.

Помогают госпрограммы

– Молоко сдаём за 60 рублей, закупочная цена – 10 рублей, 50 из них – это субсидия, – рассказывает Надежда Ивановна. – Новый механизм, конечно, хороший, каждый месяц субсидия поступает. По программе «Кормозаготовка» мы купили силосный комбайн. Весной кормим скот силосом. Плюс покупаем зимой комбикорм, от 40 до 60 тонн нам хватает.

Рядом с отстроенным коровником стоит старый – он построен на грант, полученный в 2014-м году.

– Очень хорошая помощь для нас гранты, субсидии, – говорит хозяйка фермы. – Хотелось бы, чтобы в дальнейшем суммы софинансирования были меньше. Строительство коровника нам обошлось миллионов в 25, из них 15 млн – грант, остальное – собственные средства.

Также работает КФХ «Дайыына» и на мясную продукцию, в основном, это молодняк, то есть мясо хорошего качества. Поэтому спрос большой, продукцию сразу раскупают.

«Поменьше бы налог…»

На вопрос о том, что бы она попросила у властей, Надежда Ивановна сказала, что ей нравится программа «Агростартап», но смущает сумма налога.

– Молодые идут в сельское хозяйство, – говорит она. – Но самая для них большая нагрузка – это налог. Если мы нанимаем работника, то платим за него 240 тысяч в год налога. Это очень много. Ребята в недоумении спрашивают у меня, откуда мы возьмём такие деньги? Налог очень большой – это 43% от зарплаты. Хорошо бы как-то решился этот вопрос.

Вот так труженики села готовятся к зиме. Работать не покладая рук – это образ жизни и залог благополучия в семье.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -6°
  • Ощущается: -12°Влажность: 58% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: