Сельское хозяйство Якутии: совершенствование мер поддержки и подготовка к зимовке

Сельское хозяйство Якутии: совершенствование мер поддержки и подготовка к зимовке

Фото ЯСИА
Фото ЯСИА
Читайте нас

Увеличить к 2030 году долю производства сельхозпродукции в общем объеме валовой продукции отрасли до 70%, а объем выпуска мясной продукции – до 8 тыс. тонн в год, молочной продукции – до 15 тыс. тонн в год – такая задача поставлена в стратегическом Указе Главы РС(Я), и для этого планируется реализовать ряд проектов по расширению площади используемых земель, цифровизации отрасли, созданию в республике роботизированных комплексов и не менее 15 территорий развития местного производства с льготными режимами для насыщения внутреннего рынка местными товарами.

Более адресная поддержка

 «Главное – увеличение объемов выпуска товарной продукции. Тем более мы видим динамичное развитие товарного производства в целом по стране», — отмечает Айсен Николаев.

В настоящее время проводится инвентаризация действующих мер государственной поддержки отрасли с целью их последующего укрупнения, а также изменится методология по некоторым видам государственных выплат – к примеру, предлагается трансформировать поддержку личных подсобных хозяйств в вид социальных выплат.

Помимо этого, изменятся механизм и методика расчета финансового обеспечения переданных органам местного самоуправления государственных полномочий, и для этого разрабатывается проект закона о внесении изменений в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

Расширение полномочий муниципальных районов и городских округов по распределению доведенных субвенций на сельское хозяйство позволит самостоятельно определить на местах направления использования средств, что позволит органам местного самоуправления осуществлять более адресную поддержку сельскохозяйственных отраслей в зависимости от специализации района, возможностей местного бюджета и других факторов, считает министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Артем Александров.

Фото предоставлено пресс-службой Минсельхоза Якутии.

«Обеспечить зимовку» 

Что же касается дня сегодняшнего, то сейчас стоит задача обеспечить устойчивую зимовку скота и лошадей: план по заготовке сена на 2024 год составляет 435 тыс. тонн и дано задание на заготовку 14 тыс. тонн сенажа, 29 тыс. тонн силоса.

По госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей в этом году приобретут 203 единицы кормозаготовительной техники и оборудования и построят 198 км изгороди, одну силосную траншею и три сенохранилища на 400 тонн.

Предварительный же прогноз заготовки сена по всей республике составляет 370 тыс. тонн (85% от плана), сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Сложная обстановка прогнозируется в заречных районах республики из-за почвенной и атмосферной засухи. В целом же по пяти заречным улусам, а также по Олекминскому и Томпонскому улусам прогноз заготовки сена составляет 137,6 тыс. тонн при плане 173,4 тыс. тонн. С учётом остатков сена в названных районах прогнозируется общий дефицит сена на предстоящую зимовку скота и лошадей в объеме 36445 тонн. В связи с этим муниципальным районам рекомендовано провести детальное обследование всех сенокосных угодий, на основании чего представить актуализированный прогноз заготовки сена по наслегам.

Глава республики поручил Минсельхозу оказать помощь улусам в организации мобильных бригад на местах, сформировать заявки на предоставление муниципальным образованиям иных межбюджетных трансфертов из бюджета республики, отметив, что осадки, выпавшие за последние дни, благоприятно повлияют на ситуацию с кормозаготовкой в заречных и центральных районах. Главы районов и начальники управлений сельского хозяйства улусов информировали, что будут добиваться выполнения планов. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -24°Влажность: 77% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: