В ходе рабочей поездки в Горный улус 6 августа Айсен Николаев провел совещание по кормозаготовке в центральной группе улусов. Напомним, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий в ряде районов наблюдается низкий травостой, а также прогнозируется низкая урожайность зерновых и однолетних кормовых культур.
Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Атласов, годовой план составляет сена — 479 тыс. тонн, сенажа — 14,2 тыс. тонн, силоса — 24,3 тыс. тонн.
«По прогнозу план по сенозаготовке [по республике] будет выполнен на 94%. Сегодня на отдаленных участках работают мобильные бригады. Кроме этого, у нас имеется прошлогодний запас. Для обеспечения зимовки скота будет создан резерв кормов», — сказал он. Горный и Кобяйский районы прогнозируют выполнить план на 100 %. В Хангаласском улусе по плану необходимо заготовить 33,1 тыс. тонн, на данный момент скошено 13,9 тыс. тонн или 63 %. Наиболее сложное положение складывается в Намском улусе (47% от плана) и в Якутске (40%).
Комментируя итоги журналистам, Айсен Николаев отметил, что в целом в Центральной Якутии ситуация с кормозаготовкой нормальная. «Мы надеемся, что хангаласцы выполнят сезонные задачи. Но по Намскому улусу и Якутску нам предстоит принимать отдельные решения», — поделился Ил Дархан.
Отдельно Айсен Николаев акцентировал внимание на вопросах развития отрасли. Речь идет о корректировке критериев программы поддержки организованных форм хозяйств.
Если сегодня помощь могут получить те, у кого насчитывается 100 и более голов скота, то со следующего года этот показатель будет снижен до 25 голов. «Считаю, что поддержка будет существенной. В республике около 10% дойного поголовья КРС содержат именно такие хозяйства. В следующем году новые условия программы начнут действовать в нескольких районах в пилотном режиме, и по результатам мы определимся, как действовать дальше», — заключил Ил Дархан.
This post was published on 09.08.2019 12:54
Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2025 году он приходится…
В четверг 1 мая Постановлением Правительства Якутии установлен пожароопасный сезон на 2025 год. Документ подписал…
В Верхоянском районе горят три лесных пожара общей площадью 51 гектар. В настоящий момент их…
Народный праздник окликания предков отмечают в 2025 году 3 мая. Народное предание гласит, что в этот…
СССР — особая эпоха, которую до сих пор вспоминают с ностальгией. Насколько хорошо вы её…
На реке Лена нижняя кромка ледохода проходит ниже гидропоста Визирный в Иркутской области, сообщают в…