«Секреты шефа»: новое поколение поваров представит свои уникальные блюда

«Секреты шефа»: новое поколение поваров представит свои уникальные блюда

В четверг в Якутске состоится финал кулинарного поединка «Секреты шефа»
21:30
19 марта 2025
Фото: «Муус устар»
Читайте нас

Молодые и амбициозные, они приехали в Якутск из разных уголков республики, чтобы сразиться в кулинарном поединке «Секреты шефа» имени Иннокентия Тарбахова за звание лучшего повара Якутии.  Они полны энтузиазма и не страшатся трудностей, чтят традиции и ценят местные продукты. При этом они не боятся пробовать новое и готовы изменить представление о том, что такое хорошая еда.

В жаркой битве за плитой столкнулись 11 участников, прошедших строгий отбор в полуфинал. Им предстояло приготовить три блюда — холодное из рыбы, горячее из жеребятины или оленины с гарниром и десерт с использованием молочной, кисломолочной продукции, ягод.

Шестеро лучших прошли в финал. Это Кристина Гоголева из Оленекского, Николай Осипов из Верхоянского, Петр Аммосов из Чурапчинского, Кирилл Сидоров из Вилюйского, Евгения Слюсарь из Сунтарского и Анита Иванова из Нюрбинского районов.

В финале участники должны приготовить одно блюдо на тему «Современная якутская кухня». Сложность в том, что никто заранее не знает, какие ингредиенты ему выпадут. Продукты будут лежать в черном ящике. На создание кулинарного шедевра отводится 2 часа.

Мы поговорили с тремя финалистами накануне решающего этапа. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними поближе.

Кристина Гоголева, Оленекский район:

Фото: «Муус устар»

— По образованию я хореограф, а сейчас — мама в декрете, у меня трое детей. Вообще, все это у меня началось с детей. В 2016 году с первым ребенком мы начали готовить суши и конвертики на продажу. Были одними из первых в Оленьке, кто этим занимался.

В 2020 году, после рождения второго ребенка, как-то захотела заказать тортик у местного кондитера. Но меня не устроила цена — 5 тысяч рублей! Тогда же нашла объявление о курсах домашнего кондитера. Прошла обучение и стала печь торты сама, правда, только для себя, не на продажу.

А сейчас я уже готовлю суши и торты для клиентов, а по выходным работаю хореографом в танцевальной студии. Вот такой разносторонний человек.

На «Муус устар» мы приехали делегацией из 39 человек на разные конкурсы. Прошлой ночью буквально не спала от волнения, думала, что приготовить. У нас были мастер-классы от бренд-шефов и шеф-поваров, нам рассказали о новых тенденциях. Было очень интересно, мы узнали много нового. И после этого пришли идеи.

Познакомилась с другими участниками. Ребята очень энергичные, увлеченные, яркие. Отрадно, что нас всех заселили в одну гостиницу — в «Тыгын Дархан». У нас бесплатные завтраки, бассейн, тренажерный зал. Это дает нам дополнительное время на общение. По вечерам мы сидим в лобби, обсуждаем, делимся опытом. Это очень здорово!

Николай Осипов, Верхоянский район:

Фото: «Муус устар»

— Я из отдаленного, труднодоступного села Юнкюр. Летом туда можно добраться только на вертолете либо на моторке. Там у меня остались родные, давно их не видел.

Сейчас работаю сразу в четырех местах: су-шефом в семейном ресторане «Mone» рядом с площадью Дружбы, в «Водоканале», диджею и пою под псевдонимом Байдыа Уола. А как вообще пришел в сферу кулинарии?

По образованию я не повар — я был электриком. Как-то лет шесть или семь назад во время халтуры летом, когда мы тянули водопровод, вышла владелица Daily Café и вдруг сказала, что ей нужен заготовщик. Решил попробовать. Почему бы и нет? Пришел на следующий день, мне дали мешок капусты, велели нашинковать. Потом были огурцы, помидоры, перец, лук… Ну у меня уже был личный опыт, все сделал.

Потом через какое-то время перешел на выпечку, на изготовление пиццы. Вначале плохо получалось, но уже в конце недели вертел тесто как заправский пиццмейкер. А затем шаурма — в общем, постепенно дослужился до старшего повара. Работал в разных кафе, ресторанах — готовил горячие блюда, холодные, выпечку. Познакомился с другими поварами, учились друг у друга. И сейчас все еще продолжаю развиваться. У меня есть наставники — Максим Дьяконов и Владимир Викторович. Они обучили меня всем малейшим деталям, за что я им очень благодарен.

Мое любимое блюдо — это бабушкины оладьи из детства. Бабушку зовут Слепцова Мария Михайловна. Я много времени проводил с ней, часто ночевал у нее дома. Помню, как она сушила мою одежду у печки и готовила по утрам оладьи. Очень скучаю по этому. Бабушке сейчас уже больше 90 лет.

Кирилл Сидоров, Вилюйский район:

Фото: «Муус устар»

— Я предприниматель из Вилюйска. У меня на данный момент работает кафе «Гурмикс» и служба доставки «Одун-фуд». Запустили доставку в декабре прошлого года, получается, только открылись. С постройкой кухни помогли друзья, сейчас она отвечает всем требованиям СанПиН.

В начале, конечно, было тяжело. В январе работали в минус, уже были мысли бросить все это дело. Но пока сама идея вдохновляет идти дальше.

Основная концепция у нас — это фастфуд. Акцент на бургерах, есть свой авторский соус. А наш том ям клиенты называют лучшим в городе. Мы стараемся как можно меньше использовать полуфабрикаты, делаем все из локальной продукции. Молоко, говядину берем местные. Булочки для бургеров печем сами.

Но вот с овощами на данный момент проблематично, все приезжее. Было бы хорошо, если бы в Вилюйске была своя круглогодичная теплица, чтобы всегда были свежие продукты. А то бывают дни, когда нет продуктов, а заказы идут. И приходится отказывать клиентам.

«Муус устар» для меня — это шанс заявить о себе, о своих взглядах и возможность набраться опыта у других участников. Мы тесно общаемся, живем в одной гостинице и уже более-менее обмениваемся практиками. Надеюсь, и в дальнейшем будем общаться и поддержать связь.

Познакомились с шеф-поварами именитых ресторанов Якутска. К сожалению, я еще не нашел для себя наставника. А так, конечно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь вел меня по пути. Но пока я сам для себя наставник.

Планирую дальше обновлять кухню. Буду применять приобретенные технологии — молекулярку, смокинг-ганы, чтобы придать нашим блюда еще больше вкуса и эффекта.

***

Три победителя кулинарного конкурса получат возможность повысить свою квалификацию, кураторство от ведущих шеф-поваров и стажировку в ресторанах.

«Будущее якутской кухни зависит от каждого из нас. Давайте вместе продолжать этот путь, стремясь к новым вершинам и сохраняя уникальные традиции нашей земли!» — призывают организаторы мероприятия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 марта
  • -19°
  • Ощущается: -25°Влажность: 78% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: