Секреты постельного белья

Секреты постельного белья

14:19
12 апреля 2020

«Мой дом – моя крепость». Если это так, то спальня – это ее оплот. А любимая кровать или диван – сакральное место, от удобства которого зависит, выспитесь вы или нет. А постельное белье? О, это своеобразный фетиш многих хозяек. На женских форумах часто можно увидеть целые баталии, разворачивающиеся вокруг темы «какое постельное лучше». Подробности в материале газеты «Якутия». 

Многие еще помнят времена Союза, когда сорт постельного белья был первый – он же и единственный – и выбор как таковой имелся только у счастливчиков, имеющих выходы за рубеж. Абсолютное же большинство пользовалось продукцией советской текстильной промышленности. Сейчас выбор расцветок и размеров огромен, как и диапазон цен. Конечно, для многих на первом месте соотношение «цена – качество», но при желании всегда можно найти более бюджетные варианты.
И все-таки лидеры в «постельном вопросе» – бязь, сатин и хлопок. И чтобы заинтересовать потенциального покупателя, многие недобросовестные производители наделяют свои изделия «уникальными» свойствами и яркой, красочной упаковкой. Но правило «не все то золото, что блестит» никто не отменял.
А вот производители добросовестные обязательно укажут на упаковке и состав материала, и как продлить его использование, при какой температуре стирать, как сушить и гладить, совместимость с другими тканями при стирке и многое другое. Однако хозяйки часто просто бегло просматривают ярлычок, а порой даже не удостаивают его своим вниманием. Зато верят самым разнообразным слухам и мифам, принимая их за чистую монету. А зря. Так в какие из них чаще всего верят хозяйки?

«Бязь (сатин или поплин) – настоящий хлопок»

Так ли это? Специалисты предупреждают: не нужно путать состав материала и вид переплетения его нитей. Утверждение, что «бязь – это 100% хлопок» — как минимум плохое знание товара и как максимум намеренное введение в заблуждение.

Справка

  • Бязь может производиться из хлопка, но в последнее время часто встречается постельное белье из смешанных тканей. В его состав входят волокна лавсана и полиэстера в разном количестве. Эта ткань для производства постельного белья называется поликоттон, и ее главный плюс для производителя – более низкая стоимость бязи из чистого хлопка.
  • К чему прибегают производители? Чтобы выгодно продать постельное белье из сатина, поплина или бязи в соединении с синтетикой, они просто не указывают состав ткани. Но на красочной упаковке обязательно будет оригинальное запоминающееся название и перечень преимуществ (порой несуществующих). О чем умолчит продавец – так это о низкой износостойкости и неестественности на ощупь такого постельного белья.

«Простая бязь и бязь-люкс – одно и то же, зачем переплачивать?»

Многие так и считают: мол, какая разница, бязь – она и в Африке бязь, что дешевая, что дорогая. Но в этом случае это не работает, потому что разница есть. Можно с уверенностью сказать только о том, что у них общего – это способ переплетения волокон «крест-накрест».

Справка

  • Чем выше цена ткани, тем ближе в ней расположены волокна, то есть больше плотность, а значит – она более прочная, долго сохраняет свой товарный вид.
  • При более тонком и плотном переплетении волокон постельное белье из дорогой бязи класса «люкс» будет приятной и гладкой на ощупь. В то время как дешевая бязь (попробуйте рассмотреть ее при ярком свете или на солнце) – будет похожа на решето и вряд ли прослужит долго.

«Ничего страшного, натуральные и синтетические ткани можно стирать вместе»

К примеру, вы так и поступаете – как человеку неприхотливому вам неважно, как будет выглядеть постельное белье после стирки. Зато заботит экономия электроэнергии, времени и траты на стиральный порошок и кондиционер. Ну, или как вариант: вам до смерти надоела расцветка ваших простыней и наволочек и хочется их поменять. Но ведь и эти еще в отличном состоянии… Тогда – вперед, стирайте все скопом, и результат не заставит вас ждать.
А секрет в том, что стирать белье из синтетики и натуральных материалов вместе нельзя – волокна синтетики великолепно соединяются с волокнами хлопка. И на выходе вместо белья «мягкого, как шелк» получите грубое и шершавое, как наждак. Про наждак, конечно, шутка, но при «совместной» стирке получить шелковистый результат не поможет даже волшебный супер-ополаскиватель.

«Солнце белым простыням не враг»

Наступила весна, скоро лето, а значит – наступает пора «освежить» белье после долгой зимы. Свежий воздух и солнце – запах у наволочек и простыней такой, что никаких парфюмированных отдушек и кондиционеров не надо! Это все так, но — с двумя поправками. Первая – это касается только частных загородных домов и дач. Согласитесь, в центре города вывешивать свежевыстиранное белье на балкон мало кто рискнет – пыль и загазованность. И второе – это совершенно не касается белого белья, что бы там ни говорили подружки. Белое хлопковое белье боится солнца! Через пару месяцев такой сушки белым его уже не назовете – оно поменяет свой цвет на желтоватый.

  • Справка
    Хлопок – биологический вид волокна, который меняет цвет и становится ломким под влиянием солнца.

«С шелковым бельем ничто не сравнится»

Шелковое белье издавна считается предметом роскоши. Струящаяся прохлада, красота, эстетичность – но не каждому по карману. Пару столетий назад была создана ткань, которая напоминала шелковую – за эти свойства ее назвали «индийским шелком». У нас она известна под названием «сатин».

Справка

  • Сатин производится из очень тонких и очень крепких волокон, прошедших специальную химическую обработку – мерсеризацию. Благодаря сложной технологии производства хлопок становится гладким и воздушно-легким. Сатин прекрасно впитывает влагу и стоит гораздо дешевле, чем шелковое постельное белье.

Дана Бубякина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 0°Влажность: 76% Скорость ветра: 5 м/с