Секреты положительной демографии. Интервью с директором Перинатального центра
Якутия — один из лидеров России по положительной демографии, причем формируется она у нас не из-за миграционных потоков, а благодаря высокой рождаемости.
Естественный прирост в одном из самых экстремальных уголков мира дорогого стоит. Сегодня в гостях у газеты «Якутия» директор Перинатального центра РБ №1—Национального центра медицины Татьяна Павлова.
— Татьяна Юрьевна, в марте этого года Перинатальный центр отметил двадцатилетие с момента рождения в нём первого ребёнка. Сколько за это время вышло счастливых мам из дверей центра?
— К юбилею, в марте, было 38 тысяч родов, с тех пор прошло ещё 2 230. Итого больше 40 тысяч. Затрудняюсь сейчас сказать вам точно, сколько мы приняли детей, потому что нередки случаи, когда рождаются двойни, тройни. К примеру, в прошлом году у нас родили двойни 78 женщин, и у двоих мам были тройни. В этом году у нас прошло 50 многоплодных беременностей, из них две тройни и 48 двойняшек.
— Насколько мне известно, к вам попадают наиболее сложные беременные…
— Собственно, так работают по всей стране, когда из районов роженицы с осложнениями переводятся сначала в городские больницы второго уровня и, если есть показания, направляются на третий. Наш центр, замечу, выполняет роль высшего третьего звена. Правда, в Якутии есть свои особенности, связанные с большой территорией и сложной транспортной доступностью, в связи с чем роженицу отправляют сразу в Якутск, минуя больницы второго уровня. Ведь нет смысла везти её, допустим, из Абыйского улуса сначала в Нерюнгри или Мирный…
— Я думаю, это плюс…
— И плюс в том, что наш центр находится в составе огромной многопрофильной больницы «Национальный центр медицины». В этом отношении нам всем повезло, что в республике в своё время была построена такая мощная медицинская структура. Здесь есть очень хорошая диагностическая, лечебная база и специалисты любого профиля, как детские, так и взрослые.
Любая патология плода и соматическое заболевание беременной женщины требуют консультации профильных специалистов, которые все сконцентрированы в Республиканской больнице N1.
Это редкость для регионов, так как обычно перинатальные центры находятся в структуре либо детской региональной больницы, либо взрослой. И в процессе работы возникают организационные сложности.
— Какие новые медицинские технологии внедрены у вас?
— Я отвечу без перечислений — все новые технологии, которые есть в данное время в стране в области акушерства, гинекологии, неонатологии, репродуктологии, генетики. Все они внедрены и работают.
К примеру, у нас очень хорошо работает реанимация новорожденных, выхаживаем детишек с весом в 500 граммов. А было время, когда о таком думали, как о чуде.
Замечу, что наша работа — это не только сами роды, но и всё, что связано с ними. К примеру, у нас есть два амбулаторно-поликлинических отделения: отделение вспомогательных репродуктивных технологий и медико-генетический центр.
— Репродуктивные технологии — это ЭКО?
— Совершенно верно — экстракорпоральное оплодотворение. У нас в республике высокий процент трубного бесплодия, а также бесплодия среди мужчин. В общей доле бесплодия мужской фактор достигает 40%.
ЭКО впервые начали делать ещё 18 лет назад в Республиканской больнице №1. Процедуры были единичные, и эффективность была невысокой. С 2013 года ЭКО вошло в систему оплаты за счёт средств ОМС, и с увеличением объемов начала улучшаться эффективность этих процедур. Для повышения эффективности ЭКО была проведена большая работа по обновлению оборудования эмбриологической лаборатории, обучению сотрудников, также в нашу больницу приезжали и работали вахтовым методом врачи из федерального центра. В результате в 2018 году мы достигли эффективности ЭКО 30%. Это большой успех, фактически в два раза выше того, что мы имели ранее.
— Чем занимается медико-генетический центр? Скринингом?
— Не только скринингом, но и диагностикой, и лечением наследственных заболеваний. Причём они работают не только с беременными женщинами, но и с детьми и взрослым населением, имеющим наследственные заболевания.
Ранний перинатальный скрининг, который проводится в сроки от 11 до 14 недель беременности, был организован у нас в республике с 2011 года.
Мы начинали с охвата беременных по республике в 64%, сегодня это 92%. И учитывая, что нужно совместить и медицину, и логистику — это очень неплохой результат.
Ведь как он проводится — специалист делает ультразвуковое исследование и в тот же день необходимо взять кровь на биохимический скрининг, сыворотка крови направляется на исследование в медико-генетический центр.
Здесь в лаборатории скрининга данные УЗИ и сыворотка крови вводятся в анализатор для расчёта рисков хромосомных аномалий. Добавлю, что по эффективности, охвату, качеству раннего пренатального скрининга Якутия уже третий год подряд входит в число 15 лучших субъектов РФ.
— Ваши врачи справляются с любыми ситуациями?
— Всё объять невозможно. В особо сложных ситуациях мы в онлайн-режиме проводим телемедицинские консультации с головным федеральным учреждением — Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова в Москве.
При сложных врождённых пороках развития врач проводит УЗИ, всё выводится на общий экран, и мы имеем возможность получать рекомендации о лечении, ведении родов от ведущих специалистов страны. В особых случаях даем направление на родовспоможение к ним.
— Я слышал, у вас в центре особые отношения не только с роженицами, но и со всеми членами семьи.
— Действительно, у нас приветствуется участие семьи в родах. Папы или близкие родственники могут прийти не только на самостоятельные роды, но и на кесарево сечение. В этом году внедрено посещение родственников в послеродовом отделении.
А ещё наш центр носит ВОЗовское звание «больницы доброжелательного отношения к ребенку» — это поддержка грудного вскармливания, говорю с гордостью — при выписке у нас почти 100% мам кормят грудью!
Кроме того, наш Перинатальный центр проводит организационно-методическую работу с врачами: акушерами-гинекологами, неонатологами, специалистами перинатальной диагностики районных и городских больниц, врачи могут приехать к нам на стажировку на рабочем месте.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: