X

Секреты огородницы Ирины Шергиной

Фото автора.

В селе Техтюр Мегино-Кангаласского района много прекрасных мастериц, увлеченных домохозяек и заядлых огородниц. Одна из них – Ирина Шергина. До выхода на заслуженный отдых она работала поваром, пекарем, а в последние годы семья держала свое крестьянское хозяйство.

Цветы – давнее увлечение

Сельчане знают, что двор у Шергиных всегда утопает в цветах. В этом году Ирина Ефремовна посадила георгины, петуньи и традиционный вьюнок. Но с вьюнком нынче вышла промашка.

– Я постоянно сажала вьюнок трех цветов, и он так красиво высоко поднимался, украшал крыльцо. А нынче купила новые семена, и оказалось, что это совсем другие цветы. Не знаю, как они называются, но тоже красивые. Кроме вьюнка, всегда сажаю астры, георгины, петуньи, – говорит хозяйка.

Фото автора.

Возле дома вижу большую плетеную корзину, в которой красиво цветут красные георгины. Оказывается, корзинку Ирина Ефремовна сплела вместе с мужем Валерием Иннокентьевичем. Получилось очень оригинально, на нее обращают внимание все, кто заглядывает в гости к Шергиным.

– Мне георгины нравятся тем, что они красивые, многолетние, стоят до самых заморозков. Сажаю их клубнями. Осенью клубни выкапываю, высушиваю, кладу в полиэтиленовый пакет, завязываю и храню в подполье (в прохладном месте). Мой совет – не надо отрывать клубни друг от друга. Если их отделить, то они заболевают. Много лет назад, когда я впервые взяла их, для хранения разделила все слипшиеся клубни, и оттого они совсем плохо цвели в тот год. С тех пор я вообще не трогаю их, а сажаю как есть. Весной, обычно в марте, когда появляются ростки-клубни сажаю в горшки, а уже в начале лета высаживаю в клумбу. Поливаю георгины два раза в неделю, если дождей нет. Эти цветы не любят, когда их сильно поливаешь. Нынче у меня вышли только красного цвета, а в прошлые года были и желтые, и белые, – рассказывает Ирина Ефремовна.

Фото автора

Кабачки да тыквы

У Шергиных большой огород. Сажают все, что можно. В этом году семья традиционно посадила свеклу, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыквы, кабачки и, конечно, картошку. На первый взгляд кажется: огород как огород, но все-таки я увидела несколько необычных «фишек», которые отличают огород Шергиных.

Вместе с Ириной Ефремовной иду на экскурсию по участку. Вначале подходим к грядкам с кабачками и тыквами. И здесь вижу первый секрет хозяйки – сено на грядке. Ирина Ефремовна рассказала, с чего все началось: как-то они проезжали мимо одного участка и увидели, что кабачки были посажены на сене и они были очень крупными. С тех пор Шергины стали сажать кабачки именно таким способом.

– В самый низ грядки мы кладем сено, потом мокрый навоз, обильно его поливаем, сверху опять сено, затем делаем несколько углублений, засыпаем туда землю и сажаем кабачки. Сажая таким образом, мы получаем прекрасный урожай, – рассказывает Ирина Ефремовна.

– А раньше как росли кабачки? – спрашиваю я.

– Тоже хорошо росли, но по новому методу они растут еще лучше, – отмечает огородница.

Фото автора

Рядом с кабачками лежат, греясь в лучах сентябрьского солнца, оранжевые тыквы. Шергины начали сажать тыквы два года назад. В этом году в огороде пять тыкв и шесть кабачков. Тыквы довольно крупные. Ирина Ефремовна говорит, что уже сняла несколько штук и сделала варенье.

– В прошлом году тыквы у нас были очень крупные, а нынче, видимо из-за меньшего количества земли, они не особо выросли. Оказывается, рассаду тыквы надо пораньше сажать. Я нынче посадила 15 мая, попробовала семенами в теплице, сказали, что так быстрее вырастают. А в прошлом году я  сажала тоже семенами, но в апреле. Поэтому тыквы были крупные. Семена купила в магазине. А нынче все же поздно их посадила, – сокрушается огородница.

Фото автора

Из тыквы Ирина Шергина делает варенье, рецептом которого она поделилась с нами. Оказывается, для лучшего вкуса хозяйка добавляет в варенье ревень, который тоже растет в огороде Шергиных.

– Очень вкусное получается варенье! Попробуйте сделать, – советует Ирина Ефремовна.

– Так скорей показывайте свой ревень! – говорю я, и мы спешим в конец огорода. Там, возле картошки, роскошно раскинулся куст ревеня, хозяйка отрезает один лист и показывает, как очистить ревень от верхней пленки, которую надо обязательно убрать перед готовкой. Ревень Шергины посадили 20 лет назад,  взяли у хороших знакомых.

«Это многолетнее растение, которое само каждый год растет. Лично я его использую только для тыквенного варенья», – говорит хозяйка участка.

Фото автора

Для чего бархатцы?

Идем дальше. Подходим к грядкам с капустой, морковью, свеклой. Казалось бы, ничего необычного, но и здесь у Ирины Ефремовны есть свои «фишки». Первая: между капустами растут цветы бархатцы. «Для чего?» — удивляюсь я. «Чтобы не заводились вредители капусты, – говорит Ирина Ефремовна. – Специально для этого посадила. Бархатцы, видимо, отпугивают их своим запахом. Благодаря этому методу нынче совсем не обрабатывала и ничем не закрывала капусту. А раньше постоянно приходилось бороться с вредителями».

Шергины обычно сажают сорт «Слава», собирают в конце сентября. Ирина Ефремовна делает на зиму капустные салаты, различные овощные заготовки.

Фото автора

– Свеклу мы рассадой сажаем. Чем раньше ее высадишь, тем крупнее она вырастает. Рассаду сажаем в конце апреля – начале мая, тогда ко времени высаживания в грунт свекла уже имеет 4-5 листочков и, особо не болея, растет. Семена покупаю в магазине. Особенно люблю сорт «Бордо». По поводу моркови: сейчас нашла очень простой метод – делаю две грядки и насыпаю туда семена. В результате она густо растет, но где-то к 10 августа надо крупные собрать. После этого маленькие морковки значительно вырастают. Морковь не прореживаю, полив осуществляю между грядками плюс один раз за лето поливаю водой с удобрением «Азофоска», которое содержит азот, фосфор, калий, – делится опытом Ирина Ефремовна.

Хозяйка показывает помидоры, обычно выбирает сорт «Белый налив», но, так как любит экспериментировать, в этом году приобрела два новых сорта: «Морковный» и «Черный принц». Результатом довольна: у «Черного принца» плоды крупные и очень вкусные. Но когда этот сорт созревает, то цвет помидоров становится черно-красным.

«А детям и внукам оба сорта понравились, очень вкусные. У «Морковного» даже листочки как у моркови», – улыбается моя собеседница.

Фото автора

Бабушкин секрет 

Далее Ирина Ефремовна ведет в теплицу, где растут огурцы, больше всего она любит сорт «Бабушкин секрет»:  он и на салат, и на засолку хорош. Кстати, эти огурцы неприхотливы, могут расти и на улице, но в теплице, по словам моей собеседницы, они растут просто отменно. Бабушка шести внуков делится своими секретами:

– Каждый год весной мы вскапываем землю в теплице, затем ее убираем и  обязательно на самый низ кладем мокрый навоз, обильно его поливаем, а землю обратно кладем, пропуская через сито. Тогда снизу навоз дает тепло, а  посадки хорошо растут и плодоносят. Причем можно менять: один год положить лошадиный навоз, другой – коровий. Удобряю я огурцы так: коровий навоз, древесную золу и пищевой уксус 9% развожу в воде и этим раствором удобряю. А еще у меня есть маленький секрет: порой у огурцов бывает много пустоцвета, тогда я беру резину от старого советского колеса, отрезаю маленький кусочек и каждое утро его поджигаю. Как ни странно, но  это опыляет.

Фото автора

Яйца для внуков

В селе без своего приусадебного хозяйства не обойтись, поэтому Шергины держат 4 коровы, 6 лошадей. Так что и мясо, и молоко для шестерых внуков есть и даже свои, свежие яйца!

Фото автора

В марте прошлого года Ирина Ефремовна и Валерий Иннокентьевич решились на смелое дело: купили яйца, взяли у знакомых инкубатор и сами вывели цыплят! В итоге уже к Новому году 12 куриц снесли первые яйца. Зимой по 3-4 яйца, а летом по 12 яиц в день получается. И держат Шергины это куриное хозяйство не сколько для того, чтобы дома были свежие яйца, а скорей в воспитательных целях.

– Хотим, чтобы внуки научились ответственности и заботились о своих подопечных. Главное, что наш 14-летний внук Стас сам попросил нас вывести цыплят, заверил, что будет за ними присматривать. Пока он держит свое слово! – смеется Ирина Ефремовна.

Фото автора

Рецепт варенья из тыквы и ревеня от Ирины Шергиной:

Состав: На 1 кг тыквы — 1 кг ревеня, 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Приготовление: Вначале доводим до кипения 1 стакан воды. Как закипит, наливаем воду в сахар, хорошенько размешиваем, чтобы получился сироп. Полученный сироп доводим до кипения. Затем в него добавляем нарезанные кубиками тыкву и ревень, который предварительно очищаем от пленки, и кипятим примерно полчаса — час. И когда варенье приобретет красивый, как бы прозрачный цвет, можно выключить огонь. Варенье охладить и разлить по банкам. Хранить в прохладном месте. Приятного чаепития!

+1
27
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

This post was published on 14.09.2024 10:00

Related Post