Секреты мастерства Александры Ивановой

Секреты мастерства Александры Ивановой

15:50
11 августа 2025
Читайте нас

Вот уже двадцать пять лет Александра Егоровна Иванова остается верной своему любимому делу — созданию уютной атмосферы в кафе «7 Небо». За годы работы она помогла превратить заведение в особое место, куда возвращаются снова и снова, благодаря вниманию к деталям и трепетному отношению к каждому гостю.

История Александры Егоровны — это пример профессионального роста и самоотдачи, вдохновляющий многих молодых специалистов выбрать путь в сфере гостеприимства. Сегодня она делится секретами мастерства, рассказывает о ярких моментах карьеры и любимых традициях заведения, подчеркивая важность уважения и заботы о посетителях. А также щедро дарит полезные рекомендации тем, кто мечтает сделать карьеру в ресторанном бизнесе.

О профессиональной преданности и любви к своему делу

— Расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию?

— Я родилась в Орджоникидзевском районе в многодетной семье первым ребенком. Отец Егор Филиппович, мать Вера Николаевна Ивановы  родили и воспитали семерых детей.

Отец — знатный механизатор-новатор был бригадиром механизированной бригады по заготовке сена ОПХ «Покровское», кавалер орденов «Знак Почета» и «Октябрьской революции» за трудовые достижения был многократно награжден высшей наградой республики Почетными грамотами Президиума Верховного совета ЯАССР, дважды выставлялся на ВДНХ в Москве, чем мы очень гордились.

Мать  Вера Николаевна многие годы работала дояркой, телятницей, она знатная мастерица- рукодельница. Вся забота о многодетной семье  легла на ее плечи. Сшитые её золотыми руками чаппараах, женские украшения илин кэбиһэр, картины, вязаные вещи неоднократно выставлялись на многих выставках наслега, района и республики.

После окончания Покровской средней школы я поступила учеником повара в Немюгюнскую столовую. Это начало моего трудового пути в общественном питании. В 1980 году стала студенткой Кемеровского технологического института пищевой промышленности, затем работала технологом в Мегино-Кангаласском РайПО по хлебопечению.

В 1994 году по приглашению Иннокентия Тарбахова поступила на работу в столовую-ресторан УДА РС(Я) города Якутска. Директором тогда была Мария Николаевна Габышева. В 2000 году  стала администратором кафе «Седьмое небо» ГУП Службы общепита ОАХОД ПиП РС(Я), где и работаю по сей день.

— Что вдохновляет вас оставаться верной одной профессии долгие годы? Какие внутренние мотивы двигают вами?

— Жизнь в многодетной семье имеет свои особенности. Забота о младших  братьях и сестрах предопределили мою профессию. Как старший ребенок мне приходилось одевать, кормить их, ухаживать за младшими, когда родители находились на работе. Старалась это делать хорошо. С детства была ответственной, дисциплинированной, доводила начатое до конца. Наверное, именно эти качества и заметил в свое время инспектировавший   райПО технолог «Холбос» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов.

Встреча с популяризатором народной якутской кухни, директором ресторана «Тыгын Дархан» Марией Николаевной также опреелили становления меня как профессионала.. Мне довелось работать под руководством этого творческого тандема, попала в очень хороший и дружный коллектив. Коллектив ресторана ответственно и с любовью подавал  якутскую кухню, строго придерживался норм культуры обслуживания. Мы всегда вовремя и регулярно получали заработную плату, что также было немаловажно. Работа в столь солидном месте обязывала и обязывает быть ответственным, дисциплинированным человеком.

— Какие главные ценности и принципы сформировались у вас за годы работы администратором?

— Ответственность, дисциплинированность, доводить начатое до конца были с детства. Честность – это качество передалось от отца, для него это было главным и важным. За годы работы в кафе «Седьмое небо», я бы отметила важное качество, как гибкость. Ведь работа с людьми,  разными жизненными, производственными ситуациями предполагает быть гибким с людьми, уметь быстро принимать решения в разных ситуациях. Еще одно качество – обучаемость. В сфере оказания услуг, в конкретном случае в работе официанта, пробуют себя многие. Работают в основном студенты, молодежь, те кто ищут подработку, поэтому они долго не задерживаются, отсюда и текучка кадров. Здесь обучаемость персонала имеет большое значение.

Особенности работы в вашем кафе «7 Небо»

— Почему именно «7 Небо»? Что особенного было в этом месте?

— Детское кафе «Седьмое небо» расположено в самом центре города Якутска на седьмом этаже. Само название располагает к радости и счастью, быть на «седьмом небе от счастья». В 2000 –ые  годы когда, вся наша республика, весь народ переживал непростые времена национального подъема, роста самосознания по предложению первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева это помещение было передано детям для того, чтобы подрастающее поколение приобщалось к якутской кухне, к культуре питания.

В детском кафе «Седьмое небо» проводились классные часы для школьников по этикету, сервировке стола, по культуре питания, мастер-классы по подготовке и подаче национальных якутских блюд, по сервировке столов на завтраки, сервировке на торжественные официальные мероприятия. Ведь каждый вид мероприятий отличаются друг от друга, имеют свой стиль, характер и особенности. Каждый год проводятся выпускные балы выпускников детских садов, начальной, средней школ. Есть семьи, которые все свои мероприятия — будь то день рождения, свадьба, юбилей отмечают только в нашем кафе «Седьмое небо».

Особо хочется отметить проведение официальных приемов. Это очень значимые, ответственные мероприятия, которые требуют от всего коллектива ресторана, начиная от уборщицы, техработников, официантов, поваров, заканчивая администратором четкости, аккуратности, качества работы на все 100%, знания культуры обслуживания. В меню ресторана «Седьмое небо» самым важным звеном является наличие якутских блюд. Каждый посетитель отмечает натуральное, свежее, красиво оформленное и красиво своевременно поданное блюдо.

Многие горожане любят наш ресторан за расположение, интерьер, быстроту обслуживания, за чистоту и подачу блюд и, самое главное, за натуральную якутскую кухню высокого качества.

Как изменилось ваше восприятие кафе за двадцать пять лет? Что самое ценное сохранилось неизменным, несмотря на изменения вокруг?

— Много воды утекло за двадцать пять лет, менялись коллектив,  руководство, но неизменным остается преданность национальным традициям, якутской кухне. Легендарная якутская лепешка, пирожки «Сандалы» по рецепту Иннокентия Тарбахова, божественный саламаат, уникальное блюдо национальной кухни ойогос жеребятины, всем известная строганина, гастрономический бренд «индигирка» всегда могут украсить любой стол наших гостей по сей день.

— Есть ли особые истории или события, связанные с вашим рабочим местом, которыми гордитесь больше всего?

— Горда тем что, будучи родом из Хангаласского улуса, являясь предком прославленного Тыгына, свои двадцать пять лет жизни отдала работе ресторана «Тыгын Дархан» — первому ресторану Республики Саха (Якутия).

Профессиональная деятельность и важные качества официанта

— Какие профессиональные качества необходимы хорошему официанту? Назовите три главных секрета успеха.

— Хороший официант должен быть доброжелательным, легкообучаемым, легким в движениях, незаметным для посетителя, с чувством юмора и эмпатией.

— Что самое сложное в вашей профессии? Как справляться с трудностями и стрессовыми ситуациями?

— В моей профессии сложным является каждодневная подготовка и уборка. Казалось бы, это простая работа, но от этого зависит успех проводимых мероприятий. Трудностей в работе много, но с моим опытным коллективом мы легко справляемся.

Вспоминаю слова отца: «Будьте честными. Честный человек ничего не боится». Я думаю, черты характера, переданные от отца, трудолюбие, преданность делу, честность помогают легко справиться со стрессовыми ситуациями.

— Есть ли у вас собственный рецепт идеального обслуживания гостей? Расскажите подробнее.

— Гость – самый важный человек. И как самого важного, дорогого гостя мы встречаем всех с улыбкой. Каждый гость требует индивидуального подхода. Официант должен знать свое дело, быть компетентным, он должен быть доступен, готовым прийти на помощь в любой ситуации, обеспечить то или иное условие для удобства гостя. Гость должен уйти с мероприятия довольным и отдохнувшим.

Приятные воспоминания и личные достижения

— Вспомните самый запоминающийся случай, связанный с гостями кафе. Может быть, была особая благодарность или признание?

— Очень запомнился первый приезд президента России Владимира Путина, была большая делегация. Первый прием должен был состояться в ресторане «Орто Дойду» в Хангаласском улусе, затем ужин в ресторане «Седьмое небо» в Якутске. Прием в «Орто Дойду» прошел штатно. Гости пообедав, двинулись в путь в Якутск. Как бывает обычно, все дороги на это время перекрываются, дабы обеспечить безопасность первых лиц. Нам нужно было добраться до места работы как можно скорее. Окольными путями, переулками-закоулками все-таки успели ко второму приему. И как было принято, гостей у дверей снова встречал Иннокентий Тарбахов.  Каково было удивление гостя, воскликнувшего: «Вы что, клонировали нашего Иннокентия Тарбахова?»

— Был ли период, когда вам хотелось сменить работу?

— Такого момента не было. Да было трудно, уставали. Но любовь и преданность своему делу не дали закрасться даже такой мысли: уйти или сменить работу.

Назовите ваше главное профессиональное достижение за этот долгий срок работы. Чем гордитесь больше всего?

— Участие в ІІ Чемпионате России по кулинарии и сервису – коллектив кафе ресторана занял ІІІ место и награжден бронзовой медалью. Мы сервировали столы по теме «ХХІ век-век революций в ресторанном сервисе. Арт класс, тематический стол». Это был хороший опыт.

Мотивация и советы молодым профессионалам

— Какой главный совет вы бы дали начинающим официантам, стремящимся достичь профессиональных высот?

— Присматриваться, быть наблюдательным, учиться и учиться.

— О чём мечтаете? Чего ещё хочется добиться?

— Мечтаю о реконструкции детского кафе-ресторана «Седьмое небо» со своим колоритом в якутском стиле. Чтобы кафе-ресторан точно также придерживался линии популяризации якутской кухни, был любимым и посещаемым местом горожан и гостей республики в самом центре Якутска на седьмом этаже.

Фото предоставлено героиней материала

Подготовила Диана Сивцева

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 августа
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 60% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: