«Сейчас я на такое не согласился бы»: Гаврил Менкяров рассказал о съемках в фильме «Вертолет»
17 февраля в прокат вышел фильм Михаила Лукачевского «Вертолет», завоевавший на ХХХ открытом российском фестивале «Киношок» главный приз «Золотая лоза» и гран-при III Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера».
Вспомнить все
Главную роль в нем сыграл артист Театра Олонхо Гаврил Менкяров:
— Сниматься было нелегко. Оказаться по уши в ледяной воде с сильным течением — само по себе испытание, а если при этом надо ещё играть… Сейчас я на такое не согласился бы.
Да и фильм я смотрел с каким-то совершенно новым для себя чувством. Обычно я свои кинороли анализирую, оцениваю с точки зрения профессионала: здесь надо было так сделать, тут — вот так… А глядя на экран во время фестиваля «Окно в Европу» в Выборге Ленинградской области — «Вертолет» я впервые увидел там — ловил себя на мысли: «Как я все это выдержал?»
А ещё сложность была в том, что, образно говоря, в эту воду мне пришлось входить дважды: основная часть фильма была снята в 2015 году, но сначала возникли трудности с финансированием, потом пандемия, в итоге, когда мы приступили к озвучке в 2021 году, ощущения были странные. Ну, представьте себе — снова входить в это состояние, вспоминать и воспроизводить то, что было шесть лет назад…
В ходе съёмок, конечно, всякое бывает: например, фильм «Гектар», где я снимался, заморозили на один год, «Экспедиция», который снимал сам, — на два-три, но «Вертолет» в этом плане оказался рекордсменом.
Пригласили меня на эту роль без кастинга. Семён Аманатов, оператор и продюсер «Вертолета», позвонил и сказал, что есть такой проект, и они видят меня в главной роли.
Я, конечно, первым делом спросил про сценарий, а когда узнал, что автор — Лэгэнтэй, Иннокентий Васильев, очень сильно удивился. Он же, думаю, певец и поэт. Кстати, сценарий был в виде рассказа, и он мне сразу запал в душу, там же речь идёт о молодом отце, который рискует жизнью ради спасения своего ребенка. Моему первенцу был тогда всего год от роду, и герой фильма, Ваня, сразу стал мне близок.
«Снимали в Оймяконе»
— Роли моих экранных родителей сыграли Ефим и Наталья Степановы, а Ефим Николаевич — мой учитель. Они с Александрой Гаврильевной Мучиной воспитывали и направляли меня и моих однокурсников в самом начале нашего пути, и для меня было честью оказаться с ним в кадре.
А ещё благодаря этому фильму я впервые в жизни побывал на севере — большую часть фильма снимали в Оймяконе. Это помогло вжиться в роль, ведь мы же своими глазами видели, как живут люди, какие там дома, дороги, связь. Надеюсь, что за прошедшие семь лет жизнь там изменилась к лучшему, хочу в это верить, потому что люди там оптимисты — добрые, отзывчивые и очень стойкие, другим там попросту не выжить. Ещё хочется, чтобы наш фильм хоть в чем-то им помог.
Что касается моих творческих планов, то после снятия ограничений наш театр покажет спектакль «Улуу Даарын» по олонхо олекминского сказителя Михаила Шараборина-Кумарова, поставленный Марией Маркеловной Марковой.
А я как режиссер работаю над спектаклем «Сылгы Уола Дыырай Бухатыыр» по Иннокентию Бурнашеву-Тонг Суоруну. Это вторая моя режиссерская работа: первой было олонхо Тимофея Захарова-Чээбия «Ала Булкун». Но хоть опыт и есть, трансформировать тысячи строк эпического сказания в формат спектакля — дело трудоёмкое. Пока у нас идёт читка.
А любителям кино я бы пожелал обязательно сходить на «Вертолет» — конечно, с соблюдением всех мер предосторожности. Будьте здоровы, не болейте.
Фото предоставлено героем материала.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: