Сегодня в Якутске десять команд охотников состязались в меткости

 День охотника Якутии – это не только праздник, но и замечательная возможность укрепить охотничьи традиции, обменяться опытом, найти единомышленников и просто увлекательно провести время. С 18 марта в республике стартовали мероприятия, приуроченные ко Дню охотника РС(Я), который в этом году выпадает на 5 апреля. Насыщенная программа проходит как в столице республики, так и в районах.

Сегодня в Якутске на двух площадках – стрельбище УФСИН «Белый медведь» по Намцырскому тракту и в стрелковом комплексе «Бэргэн» по Маганскому тракту состоялись XXVIII республиканские соревнования «Байанай» по стрельбе из нарезного и гладкоствольного оружия. Лучшие стрелки из десяти команд состязались в компакт-спортинге и трех видах пулевой стрельбы.

Фото Алексея Рудых.

Как рассказал Егор Дьяконов, заместитель руководителя Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минэкологии РС(Я), соревнования проводятся в 28-й раз, а зародились они в свое время в Горном районе.

— В программу соревнований включены девять этапов, — пояснил Егор Анатольевич. – Сегодня охотники соревновались в четырех из них: компакт-спортинге, стрельбе из крупнокалиберного карабина на 300 метров, из малокалиберной винтовки на 50 метров, а также пулей из гладкоствольного ружья на дистанции 80 метров.

В этом году участвуют десять команд: из Хангаласского (две команды), Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Амгинского, Горного, Вилюйского и Нюрбинского районов, а также из Якутска (село Хатассы).  В каждой по восемь человек. Один участник команды может участвовать только в одном этапе состязаний. Исключение касается только эстафеты, в которой команда участвует всем составом.

Итак, первое место в дисциплине компакт-спортинг занял член сборной Мегино-Кангаласского района Семен Сенин, разбив выстрелами 24 из 25 «тарелочек».

Семен Сенин. Фото Алексея Рудых.

— Профессионально спортингом я занимаюсь года три, сейчас у меня второй разряд, — поделился Семен Семенович. – Как правило, на соревнованиях стреляю в группе «С» — спортсмены. После «С» идет группа «В», это кандидаты в мастера спорта, а затем уже группа «А» — мастера спорта. Думаю, что до звания КМС мне осталось совсем немного, в этом году постараюсь выполнить норматив. Ружье у меня итальянское, «Beretta 682 Gold E», легендарное оружие спортингистов. Патроны использую отечественные «IGLA». Очень рад, что сегодня в дисциплине «спортинг-компакт» принес своей команде «золото». Считаю, что соревнования «Байанай» — это добрая республиканская традиция, которую нам, охотникам, необходимо поддерживать.

Осмотр мишеней. Фото Алексея Рудых.

Первое место в стрельбе из крупнокалиберного карабина на дистанции 300 метров завоевал представитель Намской команды Василий Винокуров.

Василий Винокуров. Фото Алексея Рудых.

— Стрелял из своего карабина «Тигр 01» калибра 7,62, — рассказал Василий Геннадьевич. – На серию из пяти выстрелов по мишени №3 отводилась одна минута. Упражнение выполняли сидя на одном колене. На огневой рубеж выдвигались после 50-метровой пробежки. Несмотря на сильный боковой ветер, мне удалось выбить 31 очко из 50-и. Тем самым в этой дисциплине я вывел команду в лидеры и полностью оправдал доверие товарищей. Сами соревнования проходят на достойном уровне. Непременно буду участвовать в них и в следующий раз.

Два представителя Амгинской команды принесли ей «золото» в дисциплинах «стрельба из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров из положения стоя» и «стрельба пулей из охотничьего ружья на дистанции 80 метров с колена». Это Семен Шадрин и Гаврил Максимов. Семен Семенович выбил 43 очка из 50-и возможных, а Гаврил Петрович – 42 из 50-и. Соответственно в стрелковом этапе амгинцы имеют очень даже неплохой отрыв от соперников.

Главным судьей соревнований являлся известный якутский предприниматель Афанасий Дарбасов.

Афанасий Дарбасов. Фото Алексея Рудых.

— Сегодня стрелки показали неплохой уровень подготовки, результаты стабильно хорошие, — отметил Афанасий Пантелеймонович. — Можно сказать, состязания прошли на одном дыхании, достойно, без нарушений и инцидентов. Все участники строго соблюдали правила безопасного обращения с оружием. В республике большая часть мужского населения занимается тем или иным видом охоты, любительским либо промысловым. Поэтому цель состязаний «Байанай» в поддержании наших вековых охотничьих традиций.

Отметим, что завтра на озере Бэлэнтэй близ села Немюгюнцы Хангаласского района командам предстоят состязания в прикладных видах спорта. Например, это соревнования на время: разборка-сборка автомата Калашникова, прорубание лунки, разведение костра. Также соперники будут участвовать в викторине на знания правил охоты и охотничьего минимума. Заключительный этап – эстафета, включающая бег на охотничьих лыжах, бег по снежной целине и бег с препятствиями.

Фото Алексея Рудых.
Фото Алексея Рудых.
+1
17
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.03.2025 20:57

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ГЛАВНОЕ

Человек-оркестр Равиль Закиев: музыка всегда со мной

Впервые он взял в руки татарскую гармошку-тальянку в 5 лет, а в 15 своими руками…

13.05.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Т-34 под северным сиянием: в Среднеколымске открыли современную Площадь Победы

День Победы город Среднеколымск отметил открытием реконструированной Площади Победы на набережной одной из красивейших рек…

13.05.2025
  • ПАМЯТЬ

В Якутске открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Алексея Миронова

На фасаде здания Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я) в канун 80-летия Великой…

13.05.2025
  • КУЛЬТУРА

В Нацбиблиотеке состоится презентация книги об Иннокентии Тарбахове

14 мая в 16 часов в Историческом зале Национальной библиотеки состоится презентация книги "Путь шефа"…

13.05.2025
  • НОВОСТИ

Юрий Трутнев рассказал о строительстве аэропортов на Дальнем Востоке

В интервью телеканалу «Россия 24» Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской…

13.05.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Кому 2 млн рублей: заявки на участие в программе «Земский работник культуры» принимают до 15 июля

Сумму 2 млн рублей составит единовременная компенсационная выплата специалистам, прибывшим в 2025 году по квоте…

13.05.2025