yakutia-daily.ru

Сегодня в Якутии отметят День скорби, посвящённый памяти переселенцев

19 сентября республика отмечает День скорби, посвященный памяти переселенцев в годы Великой Отечественной войны.

«Использование ресурсов в рыбной промышленности»

В сборнике документов «Трудный путь к Победе», изданном Национальным архивом РС(Я), приведены постановления, протоколы заседаний, списки, служебные записки, касающиеся чурапчинской трагедии.

Из протокола бюро Якутского обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 г.: «На протяжении многих лет большинство колхозов Чурапчинского района в силу климатических и почвенных условий этого района не получают урожая зерновых, для скота колхозов также не имеется достаточного количества кормов. Как правило, с государством по зернопоставкам рассчитаться не могут…

Из года в год колхозы вынуждены посылать огромное количество рабочей силы в другие районы для заготовки кормов скоту, на большие расстояния, туда же перегонять на зимовку свой скот, в силу этого терять большое количество скота при перегоне туда и обратно.

Для большинства колхозов Чурапчинского района создалась крайняя бесперспективность в ведении их полеводческого и животноводческого хозяйства. Хозяйственная основа большинства колхозов оказалась расшатанной, финансовое состояние подорвано. Создалась угроза дальнейшему содержанию и сохранению общественного и колхозного скота.

Вместе с тем имеется полная возможность использования трудовых ресурсов этих колхозов в рыбной промышленности республики в связи с решением ЦК ВКП(б) и СНК ЯАССР от 6/I-1942 г.»

«Число душ и трудоспособных свыше 16 лет»

Список колхозов, переселяемых в Булунский район, потрясает.

Колхоз имени Чкалова Кытанахского наслега: количество хозяйств – 23, число душ – 71, трудоспособных свыше 16 лет – 28, инвалидов и больных – 10.

Колхоз «Красный воспитанник» того же наслега: количество хозяйств – 21, число душ – 58, трудоспособных свыше 16 лет – 29, инвалидов и больных – 7.

Всего в списке 10 колхозов из трёх наслегов. Общее число душ – 738, из них трудоспособных – 419, инвалидов и больных – 59.

Приписка: «Указанные колхозы все выехали в Бестях до 29/VIII 1942 г.»

«Проверкой установлено»

Выписка из протокола распорядительного заседания Совета народных комиссаров ЯАССР от 16 сентября 1942 года: «Проверкой, проведенной обкомом ВКП(б) и комиссией партийного контроля по Якутской АССР, установлено, что прибывшие на Север для работы на рыбозаводах спецпереселенцы, а также командированные Якутгосрыбтрестом рабочие из числа вербованных в Якутске и окончивших школы ФЗО и частично колхозники Чурапчинского района, переселённые в соответствии с решением Якутского обкома ВКП (б), совершенно не обеспечены обувью и теплой одеждой…

На весь контингент, прибывший на рыбозаводы Булунского, Жиганского и Усть-Янского районов в количестве 10240 человек, в торговой сети Рыболовпотребсоюза имеется всего телогреек и брюк ватных 670 комплектов, шуб, дох и пальто зимних – 503 штуки, валенок и камусов – 1234 пары, кянч – 740 пар, сапог и ичигов – 1600 пар, рукавиц теплых – 500 пар».

В служебной записке секретаря Усть-Янского райкома ВКП (б) Окоемова, написанной осенью 1942 года, отмечены недостаток орудий лова, отсутствие бочкотары и соли, хотя в течение сентября необходимо было «обеспечить безусловное выполнение правительственного плана вылова в 50000 центнеров рыбы».

«В крайне тяжелом положении»

Докладная записка начальника Управления земледелия Игнатенко наркому землелеления ЯАССР Анашину от 4 мая 1943 года: «Большинство рыбартелей Кобяйского района, организованных из чурапчинских колхозов, в настоящее время находятся в крайне тяжёлом положении…

1) Рыбартель им. Ленина II Лючинского нассовета переселилась из Чурапчи в количестве 180 человек едоков, из которых в середине апреля умер 61 чел., или 38%.

2) Рыбартель «Красное семя» Неджинского нассовета при переселении имела 150 едоков, из них к концу апреля умерло 14, имеется безнадежно больных 12 и один человек самовольно возвратился в Чурапчу, т.е. фактически выбыло 18% членов.

3) Самовольно возвратились в Чурапчу из рыбартелей «Чачыгый» и «Основа» по три человека.

Основными причинами такого положения рыбартелей являются следующие:

1) Необеспеченность зимними неводами, а отсюда незначительный улов рыбы, следовательно, недостаточное снабжение членов артели продуктами питания.

2) Чурапчинские рыбартели не имели навыка по рыбной ловле, а инструктаж в этом отношении организован плохо. Председатели рыбартелей им. Андреева и «Красный хребет» заявили, что в их бригады инструктор Рыбтреста ни разу не приезжал. Следует отметить, что колхоз им. Андреева был вынужден пригласить инструктором местного старика-рыбака с оплатой из заработка рыболовецкой бригады.

3) Часть рыбартелей совсем не имели палаток и железных печей (колхоз «Кыым») или таковыми были обеспечены не в полной мере (колхоз «Коммунизм»), тогда как расстояние от юрт до зимних рыббассейнов в большинстве достигает 5-10, а в отдельных случаях 30-40 км (колхозы «Чачыгый», «Красный хребет» и др.).

4) Крайняя скученность и антисанитарное состояние жилищ. Так, в средней юрте зачастую помещается по несколько десятков человек, и когда лягут спать, то по юрте нельзя пройти…»

«Прошу об обратном переселении»

Заявление председателя правления рыбартели им. Жданова П.Баишева правительственной комиссии от 15 октября 1943 года: «Со дня пребывания в Кобяйском районе наш колхоз принимает все меры к вылову рыбы для государства… Несмотря на это, ввиду малоценности рыбы Кобяйского района, добытая нами рыба была оценена всего в 16000 руб. К этому надо добавить и то, что для приобретения товаров и продуктов отоваривания района колхозники должны потратить 27000 руб. из своего личного имущества…

От животноводства не можем получить достаточного приплода, так как этот приплод рождается слабым и никак не выживает. От коров получаем низкие удои…

Климат также не подходит для нормального проживания человека. У многих появляются раны и опухоли на ногах и на лице, и даже пухнет все тело, в результате этого многие умирают.

Правительство вынуждено было в прошлом году дать нам ссуду на хлеб, а также в текущем году продолжает помогать выдачей хлеба по специальному лимиту.

Все члены колхоза убеждены в том, что мы не можем бесконечно получать государственную помощь…

Учитывая все изложенное выше, а также считаясь с тем, что для нашего колхоза нет никаких перспектив для получения когда-либо нормальных доходов для зажиточной и культурной жизни колхозников, убедительно прошу об обратном переводе на устав сельскохозяйственной артели с обратным переселением на место жительства колхоза им. Новгородова Алагарского наслега Чурапчинского района или, если это возможно, на место жительства колхоза «III Интернационал» Хадарского наслега Чурапчинского района.

В случае поселения нашего колхоза в указанных местах в ближайшие 3-4 года мы сумеем поправить хозяйство своего колхоза…»

Вспомним всех поименно

В годы войны на лов рыбы в северные районы был переселен 41 чурапчинский колхоз. Из 5 тысяч 318 человек более двух тысяч умерли от голода, холода, болезней и непосильного труда.

Чурапча помнит их.

В улусе стартовала онлайн-акция «Свеча памяти»: жители улуса размещают в соцсетях фотографии своих близких, на чью долю выпала тяжкая участь переселенца.

19 сентября также в режиме онлайн состоится премьера телевизионного спектакля «213 № уураах» режиссера Чурапчинского народного театра имени П.М. Решетникова Сарыала Сивцева. К памятнику «Мать и дитя» в сквере Переселенцев в Чурапче возложат венок, а в селе Хатылы пройдет презентация экспонатов, подаренных Музею переселения.

Вечером в социальных сетях пройдет прямой эфир с участием глав Булунского, Кобяйского, Жиганского улусов.

Все мероприятия организовали администрация улуса и районный Дом народного творчества «Айылгы».

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика