X

Сегодня отмечают Всемирный день Пирога

Фото: freepik.com

Сегодня, 23 января, во всем  мире отмечают гастрономический праздник — Всемирный День Пирога. Праздник пришел к нам из США: Американский Совет по пирогам предложил отмечать этот день, чтобы сохранить традиции приготовления пирога. На протяжении 30 с лишним лет в стране проводят праздник «Национальный день пирога» и Национальный чемпионат по пирогам, где принимают участие как любители, так и профессиональные пекари.

Но не стоит думать, что пирог это национальное блюдо конкретного народа. В культуре очень многих народов можно найти уникальные и неповторимые по вкусовым свойствам рецепты пирогов, наиболее известные из которых русские, осетинские пироги,  французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак и т.д. Пироги отличают разнообразие рецептов приготовления теста и начинки, а также способы выпекания.

                                                                                   Пироги  народов мира

Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в других странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария о поездке в Московию, в которой он рассказал про традиционное блюдо — пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси также была традиция, когда молодая жена выпекала пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Пироги и сейчас являются традиционным блюдом русской кухни. Наиболее разнообразны пироги у восточных славян, а у западных встречаются преимущественно со сладкой начинкой, ну а у южных только из слоеного теста и часто жареные.

Фото: Саманта Степанова

В разных странах и регионах также существуют традиции, связанные с этим блюдом. Например, в Осетии это обязательное блюдо на праздничном столе. На стол кладут сразу три пирога. В Чечне и Ингушетии тоже есть свой пирог – чапильги — он используется как повседневная пища.

Плоский пирог мартабак — традиционный для ряда арабских стран в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо. Во Франции же наиболее широко распространен открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В его состав входит копченая рыба и молочная составляющая. Обычно из последней делают подобие сливочной воздушной шапки. Также вариантом начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр.

А в Германии популярен немецкий сливовый пирог — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте. В США – на родине этого праздника – яблочный пирог является одним из национальных символов.

                                                                                            Какие у нас бывают пироги?

Начинка для этого кулинарного изделия невероятно многообразна: для сладких пирогов могут использоваться ягоды, фрукты, варенье и джемы, шоколад. Также помимо сладких существуют сытные пироги, разнообразие начинки которых нисколько не меньше: овощи, мясо, рыба, птица, яйца, сыр отдельно и в разных сочетаниях дарят неповторимый вкус и чувство сытости. Но чаще всего у нас, кроме стандартных пирогов с вареньем или мясных пирогов, можно встретить множество других блюд, которые входят в категорию пирогов:

Пирожки — маленькие пироги.

Курник — пирог с курицей и картофелем.

Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.

Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с начинкой. Как правило, в качестве начинки используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.

Шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т. д. Сладкие, как ватрушки, тоже возможны.

Сибирский пирог —рыбный пирог с муксуном или язем.

Сочник (сочень) — выпечка в виде сложенной пополам лепёшки с полуоткрытой или закрытой начинкой (творог, рыба, сыр и др.)

Творожник (сырник) — пирог из творога.

Слойка — слоёный пирог с сахаром.

                                                                                                          Ягодный пирог

Сегодня предлагаем приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс приготовления вкусного блюда в веселое общее мероприятие и отметить Всемирный день пирога.

Фото: Саманта Степанова

Поделюсь с вами рецептом сладкого пирога с ягодным вареньем. Смешайте   стакан молока, дрожжи, 100-150 гр сахара и немного муки и оставьте на 15 минут. Далее добавьте 2-3 столовой ложки растительного масла, соль, 2 стакана муки, и замесите тесто. Затем в смазанную маслом форму выложите «чашу» из большей части теста. Распределите варенье по всей поверхности, затем из остальной части скатайте жгутики и украсьте пирог. Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 градусах 20-30 минут, до румяной корочки.

Пироги хороши тем, что позволяют менять рецепт по собственному желанию, так что всё можно сделать по своему вкусу.

Саманта Степанова

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.01.2024 10:58

Related Post