Сегодня отмечают Всемирный день Пирога
Сегодня, 23 января, во всем мире отмечают гастрономический праздник — Всемирный День Пирога. Праздник пришел к нам из США: Американский Совет по пирогам предложил отмечать этот день, чтобы сохранить традиции приготовления пирога. На протяжении 30 с лишним лет в стране проводят праздник «Национальный день пирога» и Национальный чемпионат по пирогам, где принимают участие как любители, так и профессиональные пекари.
Но не стоит думать, что пирог это национальное блюдо конкретного народа. В культуре очень многих народов можно найти уникальные и неповторимые по вкусовым свойствам рецепты пирогов, наиболее известные из которых русские, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак и т.д. Пироги отличают разнообразие рецептов приготовления теста и начинки, а также способы выпекания.
Пироги народов мира
Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в других странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария о поездке в Московию, в которой он рассказал про традиционное блюдо — пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси также была традиция, когда молодая жена выпекала пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.
Пироги и сейчас являются традиционным блюдом русской кухни. Наиболее разнообразны пироги у восточных славян, а у западных встречаются преимущественно со сладкой начинкой, ну а у южных только из слоеного теста и часто жареные.
В разных странах и регионах также существуют традиции, связанные с этим блюдом. Например, в Осетии это обязательное блюдо на праздничном столе. На стол кладут сразу три пирога. В Чечне и Ингушетии тоже есть свой пирог – чапильги — он используется как повседневная пища.
Плоский пирог мартабак — традиционный для ряда арабских стран в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо. Во Франции же наиболее широко распространен открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В его состав входит копченая рыба и молочная составляющая. Обычно из последней делают подобие сливочной воздушной шапки. Также вариантом начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр.
А в Германии популярен немецкий сливовый пирог — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте. В США – на родине этого праздника – яблочный пирог является одним из национальных символов.
Какие у нас бывают пироги?
Начинка для этого кулинарного изделия невероятно многообразна: для сладких пирогов могут использоваться ягоды, фрукты, варенье и джемы, шоколад. Также помимо сладких существуют сытные пироги, разнообразие начинки которых нисколько не меньше: овощи, мясо, рыба, птица, яйца, сыр отдельно и в разных сочетаниях дарят неповторимый вкус и чувство сытости. Но чаще всего у нас, кроме стандартных пирогов с вареньем или мясных пирогов, можно встретить множество других блюд, которые входят в категорию пирогов:
Пирожки — маленькие пироги.
Курник — пирог с курицей и картофелем.
Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с начинкой. Как правило, в качестве начинки используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
Шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т. д. Сладкие, как ватрушки, тоже возможны.
Сибирский пирог —рыбный пирог с муксуном или язем.
Сочник (сочень) — выпечка в виде сложенной пополам лепёшки с полуоткрытой или закрытой начинкой (творог, рыба, сыр и др.)
Творожник (сырник) — пирог из творога.
Слойка — слоёный пирог с сахаром.
Ягодный пирог
Сегодня предлагаем приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс приготовления вкусного блюда в веселое общее мероприятие и отметить Всемирный день пирога.
Поделюсь с вами рецептом сладкого пирога с ягодным вареньем. Смешайте стакан молока, дрожжи, 100-150 гр сахара и немного муки и оставьте на 15 минут. Далее добавьте 2-3 столовой ложки растительного масла, соль, 2 стакана муки, и замесите тесто. Затем в смазанную маслом форму выложите «чашу» из большей части теста. Распределите варенье по всей поверхности, затем из остальной части скатайте жгутики и украсьте пирог. Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 градусах 20-30 минут, до румяной корочки.
Пироги хороши тем, что позволяют менять рецепт по собственному желанию, так что всё можно сделать по своему вкусу.
Саманта Степанова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: