«Счастливы вместе»: в Якутске прошел межнациональный семейный фестиваль

«Счастливы вместе»: в Якутске прошел межнациональный семейный фестиваль

Фото: Айталина Аргунова.
Читайте нас

Русско-луганско-якутские романтические вареники из вишни и брусники, приготовленная по-эвенски оленина, насыщающая на целые сутки при перекочевках, киргизский хлеб баурсак, армянская долма, таджикский… нет, не плов, а выпечка под названием «озух» – все это украшало столы гостиной Дома дружбы народов Якутии, где отпраздновали Международный день семьи, собрав на фестивале «Счастливы вместе» семь семей с их рассказами о первом знакомстве, свадьбе, семейных традициях и реликвиях.

Как здорово, что все мы здесь

Фото: Айталина Аргунова.

— Очень приятно находиться в такой компании, — сказал заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), председатель Ассамблеи народов РС(Я) Александр Подголов. — От вас от всех такое тепло идет! Я какое-то время скептически относился к этим дням: День бабушки, мамы, сына, дочери… Думал — зачем столько праздников? Но со временем понимаешь — здорово, что есть такие дни. Это хороший повод собраться и сказать друг другу какие-то хорошие слова, посмотреть друг на друга, показать то хорошее, что у тебя есть. Здоровья всем и любви!

А генеральный директор Дома дружбы народов Антонида Корякина подчеркнула: «Россия сильна семьями».

Традиция – золотая свадьба

Фото: Айталина Аргунова.

Кулагины, чей стаж семейной жизни – 50 лет, первый свой год провели в Досатуйском гарнизоне на границе с Китаем, где служил глава семьи. Так как в Досатуе роддома не было, жену с сыном из Приаргунского родильного дома он привез на бронетранспортере, а дома вместо кроватки малыша ждал… чемодан. «Через 24 дня мы демобилизовались», — вспоминает мама, Александра Степановна.

В Якутск она приехала в 1970 году с Луганщины. Сошла с трапа самолета, огляделась – и захотела тем же рейсом улететь обратно. Но денег, что дали родители-учителя из своих отпускных, на билет не хватило. «Заработаешь – уедешь», — сказала сестра.

А в новогоднюю ночь, провожая 1971-й и встречая 1972-й, Александра познакомилась со студентом физмата ЯГУ Василием Кулагиным – потомком государевых ямщиков, прибывших в Якутию при Екатерине II. А идет их род от яицких казаков, поддержавших Емельяна Пугачева – предки Василия были у Пугачева сотниками. После подавления восстания кого казнили, кого сослали на Енисей, откуда они и перебрались на Лену, основав Дельгейскую почтовую станцию. Долгие годы Василий Кулагин мечтал создать семейный музей и полжизни собирал для него экспонаты. Сейчас в его коллекции сотни предметов, рассказывающих о жизни государевых ямщиков, начиная с XVII века. А в 2015 году в родном доме он нашел тайничок деда, и самой ценной вещью там было письмо от бабушки, которое она написала любимому мужу на стыке двух веков, в 1899-м.

Что касается традиций, то, справив золотую свадьбу, Василий Алексеевич и Александра Степановна пошли по стопам его родителей, Кулагиных-старших, тоже в свое время отпраздновавших полувековой юбилей семейной жизни.

Василий Алексеевич Кулагин — заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), первый заместитель председателя Совета общественной организации РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», а Александра Степановна 44 года проработала заместителем директора по воспитательной работе Авиационно-технического училища гражданской авиации.

«Мы жили по соседству»

Фото: Айталина Аргунова.

Полвека вместе и Федот Павлович Максимов с женой Надеждой Афанасьевной. Оба – дети войны. Оба – медики. Глава семьи – врач-реабилитолог, мануальный терапевт, а супруга долгие годы работала педиатром.

В студенчестве жили в общежитии по соседству, через стенку, но два года ходили друг мимо друга, и лишь на третий оказались рядом на свадьбе друзей и с тех пор больше не расставались, родили пятерых детей.

При этом путь в профессию занял у Надежды десять лет: отработав три года после медучилища, медицинский факультет она закончила заочно, работая в 1-й поликлинике. Неудивительно, что в молодости она, по собственному признанию, «вообще никуда не ходила».

Зато 42 года они занимались музыкой, у них был свой семейный ансамбль. А потом организовали инструментальный квартет и сейчас выступают в санаториях, профилакториях, интернатах. Кстати, последние 15 лет занимаются еще и бальными танцами. Участвовали в семи фестивалях, в том числе международных, становились лауреатами.

Помимо этого, Надежда Афанасьевна печатается в республиканских газетах и журналах. В 75 лет выпустила книгу рассказов и стихотворений. Издала и песенник с 74 своими песнями.

И все-таки врач не может перестать быть врачом. Бывая на природе, они собирают лекарственные травы, а у Федота Павловича своя авторская школа по массажу и лечебной физкультуре, группы здоровья и ЛФК. «Хочу работать до 90 лет, — говорит он и улыбается. – А сейчас нам 164 года на двоих – угадайте, кому сколько».

Колыбель для «медвежат»

Фото: Айталина Аргунова.

Голиковы, представлявшие эвенскую общину, родом с самого севера — предки жили в устье Индигирки, где казаки в 1636 году основали город Зашиверск, овеянный тайнами и легендами. Потому и девичья фамилия мамы — Рязанская. А папа — из рода Мемельских. «Мемель» означает «медведь», а Голиковыми они стали уже после того, как эвены приняли православие.

Главная их реликвия, которую они принесли в гостиную Дома дружбы народов — детская колыбель (по-эвенски «бэбэ»), которой 120 лет.

— Для мальчика ее делал отец или дедушка — из осины или ели, без единого гвоздя, связывая дощечки ровдужной веревочкой, потом украшал гильзами от патронов, клыками диких животных, стрелами, чтобы парень в будущем стал хорошим охотником, — рассказал глава семьи Сергей Валерьевич. – А когда рождалась девочка, это все убирали и вешали бусинки. В этой колыбели лежал прадед моей жены Алеси, потом ее бабушка и мама, сама Алеся и ее братья. Мы и наших детей поначалу в нее укладывали. Им нравилось, они даже катались, сидя в ней, но это все же старинная вещь, поэтому из повседневного употребления ее пришлось изъять. Когда у нас в Жатае откроется музей, выставим нашу колыбель там.

Думается, что неслучайно они принесли с собой именно эту старинную бэбэ – ведь детей у Голиковых восемь: Филарет, Зарина, Денис, Александр, Сергей, Елисей, Агата, Матвей. Филарету — семнадцать, Матвею – годик. Старших, правда, на фестивале не увидели: у Зарины госэкзамен – она заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, где училась восемь лет, дзюдоист и самбист Денис сейчас на спортивных сборах в Малой академии наук РС(Я), а Филарет на гастролях с детским эвенским фольклорным ансамблем.

Первенец, надо сказать, пошел в маму – она в свое время тоже танцевала в фольклорном ансамбле. А папа, который тогда работал в филиале НВК, после концерта брал у нее интервью. Предложение же сделал, приехав на буране на съемки, в которых она участвовала. Свадьбу сыграли в 2005-м.

Три года назад, когда Матвей еще не родился, Алесю наградили знаком «Материнская слава» 3-й степени. А до того, как уйти в отпуск по уходу за ребенком, она работала в детском саду. При этом Алеся Федоровна – замечательная рукодельница, кукольница, мастер народных промыслов Абыйского района, трехкратный лауреат Московской международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Излишне говорить, что эвенские костюмы для всей своей семьи сшила она сама.

Сергей Валерьевич — директор Жатайского музея, член Общественной палаты республики, отличник культуры РС(Я).

Главная радость семьи на сегодня – их большой и просторный дом – 160 квадратов, построенный на участке в 11 соток, где с одной стороны строится образовательный комплекс «Точка будущего», с другой стороны – филиал Жатайской школы N1. Самое подходящее место для такой семьи!

«Святая земля»

Фото: Айталина Аргунова.

Глава семьи Азатян Азат Арсенович, генеральный директор строительной компании, на вопрос о знакомстве с женой ответил:

— Не привык говорить о таком. В Якутск я приехал в трудные годы распада страны, и в моем поколении или не женились, или женились поздно. Уже вся родня волновалась. Очередной разговор на эту тему завели весной, а весной не до того – у строителей сезон начинается. Но вот в праздник Пасхи начали перечислять имена девушек, и когда прозвучало ее имя — Нушик, я сказал «стоп». Думаю, человек все-таки что-то такое чувствует.

Потом с братом поехали к ней – хитрым образом, типа постричься, она же парикмахер, в Москве училась, в салоне Зверева. Но отец отдавать ее за меня не хотел – наверное, из-за разницы в возрасте – 12 лет. А я решился. 9 мая было. Думаю: «Мой дед до Берлина дошел, а мне чего бояться?» И уже 16 июня была свадьба – первая армянская свадьба в Якутске. Гости прилетели не только из разных городов России – даже из Америки были. Русские, якуты, индусы. Про Армению и не говорю. Было так шумно, так весело, что до сих пор вспоминать радостно.

А жизнь, конечно, изменилась. Жена теперь не парикмахер, она со мной работает, в строительной отрасли, и награждали ее неоднократно.

Детей у нас трое. Дочка Эмилия в ансамбль «Сюрприз» ходила, сейчас Альбертик туда ходит, Агассик – спортсмен, кик-боксер. И все они активисты, Эмилия даже в Молодежном парламенте, по утрам раньше всех встает – в шесть утра. До этого я раньше всех вставал.

Вот так и получилось, что здесь мы учились, здесь мы женились, и для нас это святая земля. Да, здесь холодно, зато люди добродушные и гостеприимные.

«Горько!» под салют

Фото: Айталина Аргунова.

Семья Егоровых пришла со своей реликвией — рушником, которым на свадьбе их родители соединили их руки.

Свадьба эта пришлась аккурат на День города, да еще праздновали ее в ресторане Старого города, и когда перед памятником Бекетову начался салют, у Екатерины и Александра было такое ощущение, что все это – для них.

В сентябре они отметят 14 лет семейной жизни.

— Чем дольше живешь с любимым, тем больше счастье наполняет душу, — говорит Екатерина, председатель Русской общины, руководитель ресурсного центра Дома дружбы народов. Этот дом для нее родной еще и потому, что долгие годы ее жизнь была связана с ансамблем «Сюрприз», который базируется там. А сейчас танцем увлекается ее дочь Вика, а сын Стас любит спорт, как папа. Александр Егоров, помощник директора ООО «Городская строительная компания», раньше играл в баскетбол. Сынишка пошел по его стопам.

…Но если вернуться к семейным реликвиям, Екатерина и Александр, кроме рушника, показали еще рукоделие своих прабабушки и бабушки: «Уют, тепло, красоту мы создаем сами. Семью создаем сами. И привносим тепло своего сердца во все, что делаем».

Не пловом единым…

Фото: Айталина Аргунова.

Заместитель председателя общественной организации «Союз таджикистанцев в Республике Саха (Якутия)», заместитель председателя Молодежной Ассамблеи РС(Я) Фаридун Хотамов свою жену Ходжибиби впервые увидел семь лет назад на свадьбе – их собственной свадьбе.

— Да, для меня это было немножко странно. Я же вырос в Якутии, большую часть своей жизни прожил здесь. Но мы соблюдаем традиции. Вообще, традиции разных народов – это очень интересно. Глядя на колыбель, которую принесли сюда, я пожалел, что не принес нашу. Я лежал в такой, потом трое моих детей. И знаете, они чем-то похожи.

Хорошо, что есть такой праздник, когда люди могут вот так посидеть, поговорить, угостить друг друга. Сначала мы хотели приготовить плов. А потом подумали – ну сколько можно? У нас ведь и другие блюда есть. Но кроме традиционной выпечки принесли еще и более привычное для всех печенье, чтобы уж наверняка.

«Спасибо Земле Олонхо!»

Фото: Айталина Аргунова.

Мирбек и Жылдыз Бердалиевы учились вместе в институте, на экономическом факультете. Но переехав почти 20 лет из Кыргызстана в Якутию, сменили профессию: Мирбек Азималиевич стал мастером-отделочником, Жылдыз Оболбековна – поваром.

— Наш сын Алихан родился уже здесь. А дочка Элеонора здесь вышла замуж, родила нам двух внучек. В прошлом году я подарила ей серьги, которые получила от своих родителей 43 года назад, чтобы она в свое время передала их своим дочерям. Она у нас парикмахер, получала гран-при в республиканских конкурсах, участвовала в Дельфийских играх, занимала призовые места в российских конкурсах. А сын занимается спортом с первого класса, участвовал в Президентских спортивных играх в Анапе.

Да, семья и дети – это главное в жизни. У нас говорят: «Когда отец входит в дом, становится светло, когда входит мама – становится тепло, а когда входят дети – в дом входит радость». Пусть во всех ваших домах будет тепло, светло и радостно! А Земле Олонхо – спасибо, что приняла нас!

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
30 октября
  • -17°
  • Ощущается: -17°Влажность: 78% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: