yakutia-daily.ru

«Сардаана» Уйбаан. Как сложилась жизнь знаменитого управленца

Обычно, когда ведут рассказ об уважаемом ветеране под 90 лет, применяют эпитет «человек своего времени». Но сегодня речь пойдёт об уникальном, сохранившем «порох сухим», уважаемом аксакале, чьи мудрые взгляды,  богатейший жизненный опыт и поныне, в век капитала, востребованы как никогда… А именно – о крупном хозяйственном руководителе республики, аж полвека руководившем предприятиями местной промышленности в Якутии, заслуженном работнике культуры РФ, народного хозяйства РС(Я), Почётном работнике текстильной и лёгкой промышленности РФ, кавалере орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Почётном гражданине города Якутска, Нюрбинского, Мегино-Кангаласского улусов, Почётном старейшине республики Иване Петровиче Спиридонове.

«…Уйбаан далеко пойдёт»

Родился и вырос Иван Петрович в 1932 году во II Тыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского района в многодетной семье. Удивительная местность Хаатылыма – и поныне нетронутый, волшебный райский уголок, наделяла избранных питомцев могучим талантом, ореолом славы, дабы прославили они на весь мир всех, кто здесь живет. Это легендарные певцы  Илья Перевалов, Иван Степанов, живописец Михаил Лукин.

Малая родина одарила молодого Ивана Спиридонова незаурядным умом, десятилетиями опережающим время мышлением, талантом психолога, экономиста, менеджера.

В 50-х годах земляки видели в юном Иване способного «семь раз обвести на пальцах» любого ловкача-эрудита. Долго ходила веселая молва о том, как он в Якутске наловчился дважды продавать одну и ту же утку селезня. «Уйбаан далеко пойдёт, большим тойоном будет», – пророчили старцы и как в воду глядели.

В 1976 году мясо-молочное производство Якутии под руководством Ивана Петровича Спиридонова «пробило окно» в Японию, впервые была успешно экспортирована якутская жеребятина за границу.

В лихие 90-е, время развала плановой экономики и банкротства предприятий, президент Спиридонов сумел сохранить и производство, и коллектив акционерной фирмы художественных промыслов «Сардаана». Более того, предприятие начало заниматься внешнеэкономической деятельностью, участвовать в международных выставках-ярмарках в США, Японии, Франции, Греции, Монголии… Именно тогда фабрика «Сардаана» стала популярным брендом Якутии во всем мире.

Глухой Вилюй: начало большого пути

Свою трудовую деятельность выпускник двухгодичной Московской школы мастеров мясоперерабатывающей промышленности – мастер колбасного производства Иван Спиридонов начал с должности начальника колбасного цеха Якутской колбасной фабрики в далёком 1958 году.

Через год молодого мастера переводят начальником колбасного цеха Нюрбинской районной конторы маслопрома. С этого момента проявляются организаторские способности руководителя, деловые качества грамотного специалиста.

В короткие сроки Спиридонов сумел добиться открытия механизированного колбасного цеха, производившего в день более 800 кг колбасных изделий.  Новой продукцией были обеспечены все районы Вилюйской группы, а также Мирнинский район.

Молодой директор наладил сотрудничество с крупными совхозами Нюрбинского района: совхозом им. Степана Васильева, «Нюрбинским», «Мархинским». Все совхозы начали сдавать молоко в мясокомбинат, модернизировали маслоцеха, построили полумеханизированные бойни. Через три года Нюрбинский мясокомбинат под руководством директора Спиридонова занял почётное III место в соцсоревновании среди предприятий РСФСР.

За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие района Ивану Спиридонову было присвоено звание «Почётный гражданин Нюрбинского района».

Во время работы в Нюрбе молодого руководителя направляют на отстающий участок, укрепить захиревший Вилюйский мясокомбинат. Дела здесь шли из рук вон плохо, растратившиеся четыре руководителя были осуждены. Пришлось засучить рукава. В каждом совхозе построили маслоцеха, пункты приёма скота, и закрутился, завертелся налаженный механизм производства.  Через год, в 1963 году, Вилюйский мясокомбинат был занесён на республиканскую Доску Почета.

Якутская жеребятина для Японии

Именно в годы руководства Ивана Петровича Спиридонова, в 1969–1984 годах, Якутский мясокомбинат достиг наибольших успехов в своём развитии: произошли положительные сдвиги в укреплении материально-технической базы, производственных показателей и в подготовке квалифицированных кадров мясо-молочной промышленности.

В 1975 году введено в эксплуатацию новое, полностью механизированное здание комбината, оснащённое современным оборудованием. Начат выпуск высококачественной продукции из мяса жеребятины. Продукция Якутского мясокомбината славилась по всей России.

– Тогда в год, с августа по ноябрь, принимали для массового забоя из заречных совхозов имени Ленина, Максима Горького, центральных Горного, Намского, Орджоникидзевского районов 36-40 тысяч голов скота.  Перед забоем откармливали их на своей базе на острове Хатыыстыыр под Якутском. Для этого ежегодно заготавливали по 200 тонн сена. В день забивали по 300-400 голов скота, в ноябре – по 35-40 жеребят. Ежедневно производили 14 тонн колбасных изделий, 6 тонн мясных полуфабрикатов. По 25 тонн мяса   выделялось Горпищеторгу. Высокого качества шкура животных сдавалась Якутскому кожкомбинату. Даже рога и копыта не выбрасывались, как говорится, безотходное производство, – вспоминает Иван Петрович.

По его инициативе впервые в 1978–1979 годах через «Дальинторг» начался экспорт мяса жеребятины в Японию, благодаря чему у республики появилась возможность получать промышленные товары из страны Восходящего солнца. Это был первый выход местного промышленного предприятия Якутии на внешнеэкономическое сотрудничество.

– Экспортировали около 100 тонн жеребятины. Высокие требования со стороны японцев по качеству, товарному виду, даже упаковке продукции заставили нас поволноваться. Мы поняли, какая ответственность легла на нас, – рассказывает Иван Петрович.

За достигнутые успехи Якутский мясомолкомбинат под руководством директора Ивана Петровича Спиридонова награждён Почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Коллектив неоднократно завоевывал переходящее Красное Знамя Министерства мясомолпрома СССР, РСФСР,  ЯАССР.

«Уважать надо человека, а не жалеть»

В 1984 году постановлением бюро Якутского горкома партии Иван Петрович был назначен директором Якутской сувенирной фабрики «Сардаана», ныне ПАО «Акционерная фирма  художественных промыслов «Сардаана».

Как истинный патриот, Иван Петрович сделал очень много для сохранения вековых традиций народов Якутии.

За короткое время сформировал коллектив из грамотных квалифицированных специалистов, профессиональных художников, выпускников художественных училищ и народных умельцев. Именно тогда был разработан стратегически верный путь развития фабрики.

«Кадры решают всё» – этот железный сталинский принцип – неукоснительное правило в руководящей карьере Ивана Петровича. На вопрос – как он смог в качестве руководителя полвека успешно держаться – Спиридонов отвечает словами Сатина, героя произведения Максима Горького «На дне»: «Уважать надо человека, а не жалеть. К человеку надо относиться по-человечески, замечать его лучшие качества, поддержать морально и материально. Главное, надо человеку помочь обустроиться в этой жизни, создать бытовые, рабочие условия и после этого спросить, требовать. Чтоб справедливо было».

– Да, пришлось взяться за кадровый вопрос. Первым делом пригласил выпускников Московского института и назначил Валерия Васильева главным инженером, начальником камусного цеха поставил Татьяну Фёдорову. Главное, они до этого работали инструкторами обкома партии. Их опыт идеологической работы, умение общаться с людьми, энтузиазм, организаторские способности сыграли огромную роль в сплочении, творческой деятельности коллектива, – Иван Петрович с благодарностью вспоминает имена дорогих ему людей.

Для сохранения традиционного уклада жизни Спиридонов ввёл новый режим работы для сотрудников фабрики. Все работники получали отпуск в летнее время, что позволяло им проводить отдых в кругу семьи. А предприятие имело возможность хорошо подготовиться к работе в зимних условиях. На предприятии была разработана целая система социальной защиты и поддержки коллектива, которая работает и сегодня.

Выстояли, выжили

Талант руководителя особенно проявился в конце 80-х и 90-е годы, годы коренных преобразований в экономике страны. В 1988 году по приказу Госагропрома РСФСР фабрика была передана в административное подчинение агропромышленного комбината «Север» ЯАССР.

– При непосредственной поддержке руководителя комбината «Север» Климента Егоровича Иванова и председателя Госплана ЯАССР Томмота Диодоровича Сивцева стали принимать всю пушнину, добытую северными совхозами. До этого, как в поговорке, Якутия сваливала деревья, а белки доставались другому.  Пушниной напрямую распоряжались из Иркутска. Для производственных нужд выпрашивали у них своими руками добытую пушнину, и то – низкого качества.  С этого момента начали расширять производство. Появилась возможность выхода на международный рынок. Построили новые склады, запустили цех выделки. Отремонтированные производственные площади участков были оснащены современным швейным и косторезным оборудованием, закупленным в Японии. Начали заниматься производством товаров народного потребления из пушно-мехового сырья высокого качества, пошивом меховых шуб, головных уборов и меховой обуви. В 1992 году было полностью ликвидировано производство товаров из искусственного меха, – с достоинством рассказывает мой уважаемый собеседник.

Фирма «Сардаана» одной из первых в республике прошла этап акционирования и вступления в рыночные отношения. Тогда такие монстры местной промышленности, как «Якутмебель», Кожкомбинат, Швейная фабрика пали под игом банкротства, фирма не только избежала процедуры банкротства, но и сохранила свои наработанные позиции в сфере экономики, свои кадры и увеличила объём выпуска товарной продукции.

Коллектив одним из первых установил деловые контакты с зарубежными странами: Канадой, Италией, Японией, Францией, США по сбыту якутских национальных сувениров и поставке мехового сырья.

– Рыночная экономика диктует свои жёсткие правила. Хочешь выжить, кумекай головой, не сиди, вертись, действуй. Указом президента Михаила Николаева добились выделения нам валютных средств для приобретения пушнины за границей, – вспоминает современный земляк знаменитого купца I гильдии В.Никифорова-Манньыаттаах Уола, по-нынешнему менеджер Иван Петрович Спиридонов. – Проще и дешевле обходилась заграничная пушнина, чем своя. Тогда, начиная с 1992 года, трижды ездил в Нью-Йорк. К примеру, в 1993 году закупили 18110 штук шкур енота, красной, бурой лисицы на сумму 147900 американских долларов. Тогда 1 доллар приравнивался к 6 рублям по нашим деньгам. Из этой пушнины выпустили продукции на сумму 47746 тысяч рублей. Каждая шкура в среднем дала прибыли на 8007 рублей. А полученную от правительства сумму в долларах полностью возвратили.

Были установлены также тесные деловые связи по поставке оленьего камуса в северных регионах России. Из Финляндии ежегодно доставляли по 60 тысяч штук. Для производства шуб, головных уборов высококачественное сырьё закупалось на мировых аукционах в Канаде, Финляндии, Греции. Мастера фабрики «Сардаана» страстно и бескорыстно пропагандируют своё родное народное искусство, достойно продолжают традиции предков. Их работы известны не только в Якутии, но и во всем мире. По мотивам якутской народной одежды сшиты комплекты национальных костюмов для инаугурации президентов республики Михаила Николаева и Вячеслава Штырова. Переодели высокого гостя – первого президента России Бориса Ельцина в меховой комплект из волчьей шкуры.

Изделия фирмы справедливо пользуются спросом у населения. Резьба по кости – традиционный промысел якутского народа, занимает исключительное значение в деятельности фирмы. Своими изделиями из кости мастера-косторезы фирмы «Сардаана» известны во всем мире. За изделия из бивня мамонта по группе «Потребительские непродовольственные товары» фирма получила знак качества «Товар Якутии XXI века» с вручением гранта правительства республики. Фирма является членом Ассоциации предприятий народных художественных промыслов России, единственным специализированным предприятием в республике и достойным членом Ассоциации в Дальневосточном федеральном округе. Вот уже 50 лет фирма «Сардаана» устойчиво сохраняет свои позиции в условиях современных экономических отношений.

Иван Ксенофонтов-Силиги

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика