Саранча угрожает полям семи сельскохозяйственных улусов Якутии

Саранча угрожает полям семи сельскохозяйственных улусов Якутии

Читайте нас на

Сухая и жаркая погода способствовала распространению саранчи в районах Якутии. Полчища насекомых атаковали сенокосные угодья, что может привести к стопроцентной гибели травостоя. Наибольший рост численности саранчи зафиксирован в Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Намском и Таттинском улусах.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг распространения особо опасных саранчовых вредителей в Якутии.

Так, в текущем году проведены летние обследования на площади порядка 24 тыс га в 12 улусах и в г. Якутске. По результатам обследований превышение экономического порога вредоносности отмечено в Чурапчинском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Олёкминском и Сунтарском районах.

— Особо опасные саранчовые вредители обнаружены на 15,41 тысячи га земель в Усть-Алданском улусе, — привела данные руководитель регионального филиала Россельхозцентра Агнесса Данилова. — При обнаружении на квадратном метре более 5–6 штук личинок рекомендованы химические меры борьбы с вредителем. Самая максимальная численность экземпляров обнаружена в Усть-Алданском улусе — 412 штук на квадратный метр.

Для борьбы с насекомыми на сельхозугодиях применяются химические препараты, при этом в целях безопасности инсектициды используются только на огороженных участках. В этом году в Якутии обработана площадь в 2698 га.

— В Якутии основной урон при высокой численности распространения вредителей наносят «сибирская» и «белополосая» кобылки, — рассказала руководитель регионального филиала Россельхозцентра Агнесса Данилова. — Химические мероприятия проведены препаратами «Кинфос» и «Локустин» на площади 2698 га. Основные районы проведения обработок — Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский и Нюрбинский улусы. Увеличение площади обработки химическими препаратами сдерживает отсутствие огороженных угодий, так как на обработанных местах, предназначенных для сенокошения или выпаса скота, выдерживается обязательный карантин.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отметил, что ежегодно проводимые мероприятия по истреблению саранчовых вредителей в очагах наибольшего распространения позволят избежать массового размножения саранчовых вредителей и свести потери травостоя к минимуму.

— Саранчовые вредители подпадают к категории особо опасных вредителей и представляют угрозу продовольственной безопасности, — сказал Атласов. — Значительное повышение количества саранчовых вредителей может привести к полной потере урожая сенокосных угодий. Сейчас тем хозяйствам, которые понесли ущерб от деятельности саранчовых вредителей на сенокосных угодьях, нужно на местах предоставить заявки на организацию заготовки сена на отдалённых участках, а также увеличить долю заготовки сена ручными и полумеханизированными звеньями.

По словам министра сельского хозяйства Якутии Александра Атласова, угрозы срыва кампании по кормозаготовке из-за нашествия вредителей нет.

— В этом году план заготовки сена составляет 441 тыс. тонн, — рассказал министр. — Угрозы срыва кормозаготовительной кампании в республике нет. Однако из-за засухи могут возникнуть проблемы с объёмом исполнения плана в Чурапчинском и Таттинском улусах. Сейчас мы работаем над вопросом сохранения зелёной массы. Правительство направляет в районы субсидии на кормозаготовку, которые муниципалитеты распределяют между хозяйствами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 11°
  • Ощущается: 10°Влажность: 100% Скорость ветра: 2 м/с