yakutia-daily.ru

Сапожок для Аристарха

Вот уж кому повезло с бабушкой, так это внукам Любови Егоровны Федотовой! К выписке долгожданного внука Аристаши богатое приданое малыша было подготовлено умелыми и добрыми руками нежно любящего родного человека.

Любовь Егоровна к рождению младшего внука начала готовиться загодя.
— Не верю в предрассудки, что, мол, не принято покупать вещи до рождения малыша. Мне хотелось, чтобы наоборот к его появлению на свет у нас все было готово. Так, сперва я сшила постельное белье и бортики для кроватки малыша, конверт для выписки, теплое одеяло, а уже потом связала ему погремушки, игрушку-сплюшку для сна, несколько комплектов одежды в виде медвежонка, зайчика, теплый комбинезон и многое другое для его первой фотосессии, — рассказывает мастерица.
Она действительно мастер на все руки. Проще написать, чего не умеет Любовь Егоровна. А умеет она многое и скромно смеется, мол, что тут такого?

Вся в отца

Ее мать всегда подчеркивала, что дочь переняла таланты отца. Отец моей героини тоже умел все то, что должен уметь и знать мужчина. Он мастерил разные изделия, строил дома, проводил отопление, занимался сваркой.
Ветеринарный врач по профессии Любовь Егоровна долгое время работала в совхозе в Хатассах, на ветстанции, где обслуживала родное село Старая Табага.
Шить и вязать она умела с молодости, но вплотную любимым хобби начала заниматься, когда вышла на пенсию.
— На пенсии времени много, вот я и стараюсь творить красоту, — улыбается она.
А все началось с внучки Лизы. Первая вязаная кукла была сотворена для нее. Шестилетняя малышка обрадовалась и была так счастлива, что бабушке захотелось удивлять ее и дальше. А кукла получилась красивая, мягкая, по-домашнему уютная, да еще и с приданым. В сундучке, который также смастерила бабушка, был целый гардероб для маленькой модницы.

Стильные якутяночки

После младшая дочь Эмма посоветовала маме мастерить куклы в национальном стиле. Так появились куклы «Якутяночки». Они настолько полюбились людям, что заказы стали поступать отовсюду, и вскоре изделия якутской мастерицы разлетелись по городам России, в Казахстан.
У кукол — якутские имена Кюнняй, Туйара, Сардана.
Новая идея рождается вслед за идеей. Теперь Любовь Егоровна мечтает связать две якутские куклы — мэра столицы Сарданы Авксентьевой и Главы республики Айсена Николаева.
— Правда, куклу-мужчину никогда еще не вязала, вот как раз попробую, — делится она планами.
Идеи Любовь Егоровна заимствует из Интернета, но, конечно, все делает по-своему.
— Не получается у меня точь-в-точь как на картинке, руки сами творят так, как им хочется, — смеется она.
Раньше, бывало, вязала всю ночь и до утра. Сейчас тоже может засидеться допоздна, ведь творчество так захватывает! Муж ворчит, но во всем поддерживает.
Кстати, ему без дела сидеть тоже не приходится. У жены-затейницы идей много, и без помощи любимого не обойтись. Так, во дворе у Федотовых летом — зимняя красота: елки, украшенные самодельными игрушками изо льда, фантазийные композиции. Муж даже выпиливает из фанеры фигурки зайчиков, оленей, домиков и все это украшает подсветкой из гирлянды. А летом на лужайке можно встретить даже инопланетян.

Сто умений

— Поначалу это был маскарадный костюм для сына, потом мы его забили соломой и превратили в инопланетянина. Что только не придумаешь для внуков?! Вот и сейчас в раздумьях: что бы сотворить к Новому году? — говорит моя героиня.
Если человек захочет, то может научиться всему. Это я поняла, разглядывая творческие поделки Любови Егоровны. Красивейшие букеты роз, хризантем из чешского бисера, картины из шифоновых ленточек с жемчугами и стразами, всевозможные вышивки из мулине, бисера, алмазной крошки, вязаные игрушки, цветы из фоамирана — не отличить от настоящих, летняя ажурная сумка из шнура для макраме, новогодние игрушки из бисера, украшения в сутажной технике, броши, голубки из полимерной глины, изделия в технике декупажа, валяные тапочки, шапочки, сумочки, шали, вязаные крючком ажурные салфетки, дорожки на стол, пледы, плетеные из газетных трубочек корзинки, шляпки из рафии и другое. Впечатлены многообразием? То-то же!
— Новогодняя тема всегда интересна, так нравится украшать дом к праздникам. Вот, например, шишки для венка я привезла аж из Кисловодска. Стараюсь из каждой поездки привозить что-то интересное для своих поделок, — рассказывает Любовь Егоровна.
Вышивать картины из бисера — хлопотное занятие, каждую из них мастерица изготавливает месяц. Настоящим украшением дома стал полиптих — серия картин из бисера «Времена года».
В выходные в доме бабушки с дедушкой хлопотно и весело. Внуки приезжают в зимнюю тихую Старую Табагу, и дом наполняется смехом и радостью. Внучки с удовольствием надевают белоснежные фартучки и колпачки, сшитые бабушкой, и садятся за стол готовить пиццу.
— Старшенькая внучка Илария многое умеет готовить и с радостью это делает, младшая Лиза не только следит за процессом приготовления вкусняшек, но и с азартом берется за дело, — улыбается бабушка.
— Рукоделие для меня — отдых. Мне нравится доставлять людям радость, видеть их восхищенные глаза, — говорит она.
Любовь Егоровна не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас мечтает освоить технику макраме: жаль, с нитками в Якутске туго, надо заказывать.
А на Новый год для маленького внучка с необычным именем Аристарх бабушка планирует сшить новогодний сапожок для подарков, ведь у других ее внуков уже есть созданная теплыми руками бабушки красота.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top