Санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 100-летний юбилей

Санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 100-летний юбилей

17:59
08 октября 2022
Читайте нас

В сентябре санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 100-летний юбилей. Давайте вспомним ветеранов службы, преданных своему делу легендарных специалистов советской школы, отдавших полжизни борьбе с особо опасными инфекциями на территории Якутии.

Мои учителя

Мой профессиональный путь связан с именем выдающегося руководителя, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Ивана Яковлевича Егорова.

В 1976 году он был председателем Государственной экзаменационной комиссии санитарно-фельдшерского отделения Якутского медицинского училища им. Серго Орджоникидзе. Тогда нашим лозунгом были крылатые слова: «Пусть тернист и нелёгок путь – выпускник, к цели стремись». Эти слова окрыляли нас в течение всей нашей трудовой деятельности в области здравоохранения. Училище – институт, а в 1997-м Иван Яковлевич назначил меня заведующей лабораторией особо опасных инфекций.

Иван Яковлевич всегда помогал молодым специалистам обустраивать быт. Например, в далекие 70-е годы мы, молодые специалисты, жили в приспособленном под общежитие старом здании СЭС по улице Строда. Жили дружно, главное, были своя кровать, крыша над головой, что ещё надо было молодым… В тяжёлые 90-е годы Иван Яковлевич помог многим специалистам получить квартиры, направлял на стажировки. Так, несмотря ни на что, мы учились, трудились, служили.

С гордостью могу написать, что моими первыми учителями в профессии были Лидия Алексеевна Рыбаковская, Валентина Иосифовна Мигунова, Аида Федотовна Тупицына.

Первопроходцы

Лидия Алексеевна и Валентина Иосифовна работали с 1956 года, как только был создан отдел особо опасных инфекций. Основной задачей была борьба с такими болезнями, как туляремия, бруцеллез, сибирская язва, малярия.

Лидия Рыбаковская была руководителем лаборатории. Её  самоотверженный труд отмечен Знаком «Отличник здравоохранения СССР», она – Почётный работник госсанэпидслужбы республики, ветеран тыла и  труда.

В 60-х годах присоединилась к работе молодой врач Аида Федотовна Тупицына, более 40 лет проработавшая врачом-бактериологом, в 1992-1997 годах она была заведующей лабораторией ООИ. Аида Федотовна – заслуженный врач РФ, Почётный работник госсанэпидслужбы РФ, ветеран труда.

Память возвращает в прошлое. В 1956–1980 годы лаборанткой работала Валентина Иосифовна Мигунова. Лаборант от бога. Она принимала участие в экспедициях по выявлению природных очагов туляремии и бруцеллеза на территории Якутии, где внедрялась система вакцинации среди населения. За многолетний и самоотверженный труд награждена Знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Возглавлял отдел особо опасных инфекций в 60-80 годы Аркадий Федотович Сергеев, заслуженный врач ЯАССР, кавалер ордена «Знак Почёта». Работали зоолог Лев Дмитриевич Тугутов, помощники эпидемиолога Василий Алексеевич Слободчиков, Виталий Леонидович Коновалов.

Путь первопроходцев достоин уважения, они вправе называться «ликвидаторами» опасных инфекций на большой территории Якутии.

В 70-е годы вступили в работу врач-эпидемиолог Виктор Федорович Чернявский, к.м.н., заслуженный врач РФ, член Союза писателей. Работали врач-эпидемиолог Геннадий Ярославович Лях, энтомолог Иннокентий Андриянович Андросов, помощник эпидемиолога Анатолий Иевич Шадрин и я, фельдшер-лаборант. Считаю, мне крупно повезло знать лично каждого корифея, работать под их руководством, видеть и слышать их наставления, перенимать опыт, который мне пригодился в работе.

Опасные инфекции

Обстановка по количеству заболевших туляремией в республике была крайне неблагополучна с 1944 года. В содружестве с Иркутским противочумным институтом была изучена циркуляция возбудителя туляремии, доказана её природная очаговость. Неустанным научным поиском, кропотливыми исследованиями, проводимыми в тяжелейших условиях, формировалась база по борьбе с особо опасными инфекциями в ЯАССР. Туляремия с 60-х годов XX века относится к управляемым инфекциям, связанным с вакцинацией населения на территории Якутии. Ведётся мониторинг, составляется прогноз, проводится профилактическая работа. В настоящее время туляремия на территории Якутии не регистрируется.

Следующей особо опасной инфекцией, принёсшей немало хлопот, является бруцеллез. В связи с полным оздоровлением животноводческих хозяйств от бруцеллеза крупного рогатого скота миграция возбудителя болезни на людей не отмечается. Остаётся проблемным бруцеллез северных оленей, где циркуляция возбудителей имеет место быть.

Сибирская язва

Имея в Якутии множество неблагополучных пунктов, сибирская язва с незапамятных времен регулярно даёт о себе знать. В июле 1970 года была зарегистрирована вспышка болезни среди диких животных. Ситуация осложнялась тем, что заболели люди. На место очага в составе эпидотряда была направлена бактериолог Л.А. Рыбаковская, и она   выделила культуру возбудителя сибирской язвы из проб от четырёх человек.

Впервые этим же летом Лидия Рыбаковская выделила холерный вибрион от человека. Кстати, это был завозной случай холеры из Одессы, которую привёз пассажир самолёта без клинических симптомов, к счастью, все закончилось благополучно. Так, с 1970 года идёт отсчёт микробиологического мониторинга вибриофлоры открытых водоёмов в республике.

Имеется резервуар в природе листериоза, лептоспироза, эризипилоида. Также расшифрована инфекция геморрагической лихорадки с почечным синдромом в островной деревне, причиной заболевания были названы крысы, прибывшие с комбикормами и затаренные для хранения в старой церкви в селе.

Неизвестные инфекции

С 1974 года появились новые неизвестные в Якутии инфекции, которые тогда классифицировались как скарлатиноподобная лихорадка или псевдотуберкулез. Родоначальницей этих инфекций была чума, которая сотнями лет мутировала, теряя свои «злобные» патогенные свойства, а клиника была многоликой.

В Якутии автором идентификации этих инфекций была А.Ф. Тупицына.  В конце 70-х, работая лаборанткой, делала посевы на эти инфекции. Забегая вперёд, скажу, наш кропотливый труд не остался в забвении, в итоге я изучила генетические особенности этих бактерий в институте Пастера в Санкт-Петербурге и Тихоокеанском институте биоорганической химии во Владивостоке, объединила исторические и генетические данные и защитила диссертацию на соискание кандидата медицинских наук в Москве.

Мной отражены лишь отдельные фрагменты из повседневной деятельности первых сотрудников отдела и лаборатории особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической службы Якутии.

В 80-90-е годы работали заслуженные и почётные сотрудники госсанэпидслужбы, ветераны труда Шахнович Галина Федоровна, Чахова Наталья Дмитриевна, Попова Тамара Дмитриевна, Пахомова Елена Титовна. Многие годы работали опытные, с большим профессиональным багажом фельдшеры – лаборанты-отличники и почётные работники госсанэпидслужбы, ветераны труда Николаева Мария Титовна, Кичук Татьяна Ивановна, Федорова Евдокия Гаврильевна.

В результате многолетних исследований и сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями сотрудниками отдела и  лаборатории особо опасных инфекций было опубликовано около 300 научных работ, проведены научно-исследовательские изыскания и успешно защищены диссертации.

Так создавалась и действует, сохраняя профессиональные традиции и преемственность, лаборатория особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической службы Республики Саха (Якутия), сумевшая своей результативностью повысить профессионализм в противостоянии особо опасным инфекциям.

Октябрина Софронова,

заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 апреля
  • -7°
  • Ощущается: -12°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: