Фото предоставлено Республиканским центром медицины катастроф Минздрава РС(Я).
Болезни сердца, травмы и ожоги, а также родовспоможение – чаще всего именно по таким случаям вылетает санитарная авиация Якутии. По данным министерства здравоохранения республики, за 9 месяцев 2023 года помощь при экстренных случаях оказана уже 2 369 пациентам, а за последние пять лет жизни спасены 14 770 якутянам.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству с 2023 года увеличить не менее чем в два раза объём бюджетных ассигнований на развитие санитарной авиации в Дальневосточном федеральном округе.
«Потребность в малой авиации с учётом особенностей Якутии – огромных расстояний, отсутствия круглогодично действующей наземной инфраструктуры, наличия малонаселённых труднодоступных населённых пунктов – огромная. Благодаря поручению Президента, которое он дал по итогам Восточного экономического форума в прошлом году, в Якутии уделяется большое внимание оснащению санавиации, улучшилась система эвакуации пациентов с малодоступных районов», – отмечал глава республики Айсен Николаев.
Благодаря поддержке государства по сравнению с 2019 годом количество эвакуированных больных в этом году увеличилось на 31%. Вылеты осуществляются практически ежедневно. К примеру, в конце октября в Центральную районную больницу посёлка Тикси Булунского района доставили пострадавших с различными травмами при жёсткой посадке вертолёта в 325 км от села Жиганск Жиганского улуса. 6 сентября случилось крупное ДТП на закрытой технологической автодороге Улак-Эльга водитель вахтового автобуса «Урал», в котором ехали 27 вахтовых работников, не справился с управлением, и машина упала в каменистый овраг. 9 вахтовых работников получили тяжёлые травмы и были эвакуированы санитарной авиацией Республиканского центра медицины катастроф в Нерюнгринскую районную больницу.
Поводами для экстренной эвакуации чаще всего становились болезнями системы кровообращения (937 человек), на втором месте пострадавшие с травмами и ожогами – 489 человек, на третьем – перевозка беременных и женщин после родов (243 женщины), на четвёртом – болезни органов пищеварения (219 человек). Также с помощью малой авиации в текущем году перевозили пациентов с болезнями пищеварения, органов дыхания, мочевыделения, нервной системы и прочими болезнями.
Рейсы выполняет Республиканский центр медицины катастроф Минздрава Якутии (РЦМК), а экстренная консультативная медпомощь и медицинская эвакуация населения республики оказываются центральной станцией санитарной авиации в Якутске. Вертолёты санитарной авиации с медицинским модулем базируются на базе центральных районных больниц в Среднеколымске, Нюрбе, Мирном, Тикси, Нерюнгри, Ленске и посёлке Батагай.
Напомним, региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. В течение последних пяти лет санитарная авиация Республиканского центра медицины катастроф оказала экстренную специализированную санитарно-авиационную медицинская помощь 14 770 жителям, в том числе 2 203 детям. Согласно заявкам районных медучреждений выполнено 9 510 заданий и проведено 7 736 вылетов, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).
This post was published on 01.11.2023 11:02
Три сотрудника МВД из дежурной части Нижнего Бестяха выехали на поиски мужчины, утонувшего вчера примерно…
Гокгана Масего родом из Ботсваны. Она участница конкурса красоты и духовности «Аар Кудай», студентка 2…
С 30 мая в России начнут действовать новые правила перевода денежных средств, в соответствии с…
11 мая в нюрбинские спасатели получили сообщение, что в местности напротив села Антоновка стало плохо…
Спектакль Юрия Макарова «Тойук, прерванный на поле брани», посвященный памяти артистов 2-го Нюрбинского колхозного театра,…
Вилюйский краеведческий музей имени П.Х.Староватова провел улусный фотоконкурс «Оживший плакат», посвященный 80-летию Великой Победы.