Фото предоставлено героем материала.
Эдуард Бысыев – самый молодой обладатель премии Главы Якутии «Человек труда». Сначала это показалось даже удивительным, ведь нашему гостю всего 27 лет. Но, поближе познакомившись с Эдуардом, становится понятно, что за свой небольшой трудовой путь он уже показал себя в рационализаторстве и даже побывал наставником.
Родился он в Якутске, в 2015 году окончил школу №20 и, по признанию самого Эдуарда, мечтал стать юристом:
– Но, честно признаться, учился я не очень хорошо в школе, поэтому поступить в высшее учебное заведение у меня не получилось. Подал документы в Якутский индустриально-педагогический колледж по специальности «техник-сварщик». Но, поступив, я решил отслужить в рядах Российской армии. Служил в Приморском крае в воздушно-космических силах. Год пролетел незаметно. Когда вернулся, получается, продолжил обучение в колледже с первого курса.
– Именно там вы и познакомились со своей будущей профессией. Какой она вам показалась?
– Сразу понял, что профессия не из легких, но очень интересная. Вообще, всегда нравилось работать руками, поэтому обучение мне давалось легко. После окончания в 2019 году работал в филиале «Коммункомплектация» ГУП «ЖКХ РС(Я)» электрогазосварщиком в котельной №3 Маганского участка. Там поднабрался практического опыта, а в 2022 году поступил на должность сварщика в ООО «Якутск- экосети».
В мои обязанности входили обработка деталей перед сваркой (зачистка кромок, шлифовка, очистка от ржавчины, грязи), монтаж конструкций по чертежам и заданным размерам, сварка металлов указанными методами, тестирование и очистка швов от шлака, шлифовка, – рассказывает Эдуард.
Именно там, на предприятии, раскрылись его рационализаторские таланты. Видя на практике, что на каком-то из этапов можно сделать лучше, чего не просчитали, например, на заводе-производителе, начал делиться своими соображениями с коллегами. Это позволяло выполнять поставленные задачи с наименьшими затратами трудовых и других ресурсов, выходя на экономический эффект от внедрения. Например, в 2023 году изготовил прессующую плиту специализированного транспортного средства КО 427-52 на базе КамАЗа, что позволило сократить расходы на приобретение запасных частей, а также повлияло на время выхода техники на линию после ремонта.
– С удивлением узнала, что в «Якутскэкосетях» вы были наставником для молодых специалистов.
– Ну, может, наставником – это громко сказано, просто курировал студентов-сварщиков, которые проходили у нас практику. Главное было помочь теоретические знания, полученные ими в учебном заведении, применять на практике, чтобы у них появились навыки самостоятельной работы с информацией. Рассказывал о технологии и оборудовании производства.
– Как вы считаете, много ли среди ваших стажеров было тех, кто осознанно пришел в профессию?
– Тех, кто прямо с детства мечтал стать сварщиком, я еще не встречал. Заметил, что многие идут учиться для «корочки», а вдруг когда-нибудь пригодится. Я и сам так думал раньше, но втянулся, профессия понравилась, можно хорошо зарабатывать, а также подрабатывать, – говорит Эдуард.
Кстати, про последнее. Он признался, что у него практически нет свободного времени, его он тратит также на работу, подработку. Заказов у техников-сварщиков всегда много, так что на бутерброд с колбасой, а то и с икрой ему хватит всегда.
Коллеги характеризуют Эдуарда как человека с высокой культурой общения, умеющего принимать нестандартные решения, неукоснительно соблюдающего нормы деловой и человеческой этики, ну, а самое главное – он всегда нацелен на высокий результат.
Сегодня Эдуард трудится в АО «Алмазы Анабара», совсем недавно он отправился на свою первую промышленную вахту. Занимается тем же, в основном, сваркой металлоконструкций.
– Я молод, своей семьей еще не обзавелся, поэтому решил, что надо попробовать себя в чем-то новом. Мне здесь понравилось, живу в общежитии, все благоустроено, да и заработная плата побольше, – рассказал он.
На вопрос, будет ли он всю жизнь заниматься сваркой, Эдуард немного задумался.
– Знаете, мне очень нравится то дело, которым сейчас занимаюсь. Но я только в начале своего жизненного пути, поэтому не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что это дело всей моей жизни. Считаю, что каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию, желанию узнать и попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта. Планов у меня много, я хочу получить высшее образование, думаю, оно будет перекликаться с моей нынешней профессией, возможно, подамся в инженеры-строители, – поделился Эдуард.
О присужденной премии он узнал не так давно и был приятно удивлен. Лично получить ее из рук главы у него не получится, так как только недавно уехал, но передает большую благодарность бывшим коллегам, которые разглядели в нем большой потенциал и помогли раскрыться как и в производственном творчестве, так и в труде.
This post was published on 28.04.2024 10:00
Днем во вторник, 19 августа, температура воздуха в Якутске составит до +23 градусов, сообщает Якутское…
В понедельник, 18 августа, в столице республики состоялись торжественные проводы членов экспедиции «Вахта памяти –…
14 августа во время тушения лесного пожара погиб при исполнении долга инструктор парашютно-пожарной группы Авиалесоохраны…
Народный депутат Ил Тумэн Николай Бугаев поделился экспертным мнением об уникальной кадровой программе «Якутия –…
Сегодня, 18 августа, Президент России Владимир Путин поздравил Русское географическое общество (РГО) со 180-летием. В…
Завершилась регистрация кандидатов на выборы в органы местного самоуправления, об этом рассказал глава Центризбиркома Якутии…