yakutia-daily.ru

Самые ожидаемые якутские кинопремьеры 2021 года

Что год грядущий нам готовит по части кинопремьер? На этот вопрос ответить нетрудно — какие-то из представленных в нашем списке фильмов должны были выйти на экраны ещё в прошлом году, но помешала пандемия.

Поэтому насчёт сроков ничего говорить не станем — будем, как говорится, надеяться на лучшее. Итак…

 

«Пугало»

Триумфатора «Кинотавра» все уже заждались. Уже и сюжет наизусть знаем, и о лестных оценках, данных фильму российскими критиками, в курсе.

И о том, что главная героиня не шаманка, а знахарка, помним. Режиссер и автор сценария Дмитрий Давыдов в интервью подчеркивал, что с такими людьми он в реале никогда не общался: «Все это фантазии, вымысел».

Убедительный, надо сказать, если Валентина Романова-Чыскыырай за свой, по сути, дебют в кино (хотя перед этим у нее была весьма успешная роль в телесериале НВК «Саха» «Ааспыт ааспат амтана») была признана лучшей актрисой «Кинотавра-2020». А выход «Пугала» на экраны в 2021 году придется как нельзя более кстати к 25-летию ее творческой деятельности.

 

«Черный снег»

То же самое — заждались! — можно сказать и про «Черный снег», завоевавший недавно гран-при на XXVIII фестивале российского кино «Окно в Европу».

Режиссер Степан Бурнашев, награжденный ещё и премией Гильдии продюсеров России, снял свой новый фильм на основе реальных историй, которые, увы, случаются у нас чуть не каждую зиму, когда вдали от жилья глохнет мотор машины, и водитель остаётся один на один с белым безмолвием…

Главную роль сыграл артист Театра юного зрителя Федот Львов.

 

«Бэйбэрикээн-2»

Продолжения сказки Константина Тимофеева мальчишки и девчонки, а также их родители ждали на весенних каникулах прошлого года, везде уже и афиши висели. Увы… Может, хоть нынче дождемся.

Тем более что компания уже известных нам героев приросла новыми — тут тебе и обжора Ала Могус, и новый злодей (точнее, злодейка) из Нижнего мира… А значит, Срединный мир снова придется спасать!

 

«Рядовой Чээрин»

«Когда я брался за «Чээрина», у меня была цель — чтобы у мальчишек, которые посмотрят этот фильм, появился ещё один герой, — сказал режиссер фильма Дмитрий Кольцов. — Конечно, всю правду о войне показать невозможно, но важно дать подрастающему поколению правильный посыл: как бы ни было тяжело, победа возможна».

Особенно если учесть, как долго фильм пробивался к экрану. Автором идеи был Аркадий Новиков, который не успел приступить к съемкам, но в память о нем проект решили довести до конца. И довели, доработав сценарий и сменив — вынужденно — первоначальный актерский состав.

Так что… ещё немного, ещё чуть-чуть, и мы наконец-то увидим рядового Чээрина на экране.

 

«Дьулуур: мас-рестлинг»

Спортивная драма с участием российских кинематографистов должна выйти не только в республиканский прокат, но и по всей стране.

Режиссер — Валентин Макаров, чей фильм «Кэрэл: невидимая красота», снятый им на пару с Ильёй Портнягиным, завоевал гран-при фестиваля «Киношок-2017».

Взявшись на сей раз штурмовать спортивные высоты, он пригласил на главную роль Гаврила Менкярова («Айыы Уола: посланник небес», «Дивная пора», «Экспедиция»), а на остальные — не только своих коллег Иннокентия Луковцева, Романа Дорофеева, Айталину Лавернову и Владимира Михалева, но и известных спортсменов Анатолия Баишева и Ивана Белолюбского. Состав поистине звездный!

А чтобы ни у кого вообще сомнений не осталось, идти или не идти, назовем имя оператора — это Семён Аманатов, снимавший и «Царь-птицу», и «Надо мною солнце не садится».

 

«Охота на севере»

 

«Охота на севере» — совместный проект якутских и казахских кинематографистов.
Впрочем, комедия про… см. название — снималась не только на севере, но и в прежней столице Казахстана Алма-Ате.

На главную роль режиссеры фильма Михаил Лукачевский и Алексей Егоров-Еркен пригласили Толепбергена Байсакалова, в фильмографии которого есть обладатель гран-при Каннского фестиваля в номинации «Особый взгляд» — «Тюльпан» Сергея Дворцевого, а российскому зрителю он знаком по фильмам «Снайпер 2. Тунгус» и «Орда», где его, собственно, и углядел сыгравший там же ордынца Алексей Егоров.

В «Охоте на севере» они снова снялись вместе (Еркену Егорову не впервой совмещать работу режиссера и актера), а третьим в их компании стал «якутский немец» Гернот Гримм, супруг и соратник создательницы и руководителя инклюзивного театра «Маленький принц» Лены Гримм. Но здесь он, понятно, играет туриста из Германии.

Фильм об особенностях северной охоты должен выйти в прокат в Якутии и Казахстане, и надеемся, что уж в этом-то году мы его увидим.

 

«Холодное золото»

Про новый фильм Петра Хики («Призрачный хомус») о банде, грабившей во время войны золотые прииски, мы писали совсем недавно, поэтому напомним то, что сказала о нем одна из авторов сценария Любовь Борисова («Надо мною солнце не садится»): «Зимний лес, горы, снег, бандиты, НКВДшники — все на оленях, перестрелки, погони, шпионские игры». И брутальные мужчины, в числе которых — Аскалон Павлов, кинематографическая известность которого такими темпами скоро сравняется с эстрадной, и Иван Константинов, дебютировавший как раз-таки в «Надо мною солнце не садится».

 

«Враг по крови»

Разлученные в детстве близнецы бывают не только в индийском кино. Если такое случается в нашем суровом краю… то что? А вот дождемся премьеры фильма «Враг по крови» и увидим.

Режиссер — Алексей Михайлов, которому стало тесно в жанре вайна. Но и в кино его новичком не назовешь: он актер и продюсер, а также исполнительный директор киностудии Степана Бурнашева, то есть знал, за что брался.

Герои — близнецы-братья, жанр — боевик+комедия. Чего там больше — боевика или комедии, определимся в кинозале, но обещано много взрывов, драк и перестрелок, а действие будет перемещаться с вертолета на корабль (или наоборот, кто в такой круговерти разберёт!).

 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика