Самой маленькой при рождении девочке Якутии исполнился один год

Самой маленькой при рождении девочке Якутии исполнился один год

Она родилась с весом 480 граммов! Еще лет пятнадцать назад выжить ей бы не удалось

Она родилась с весом 480 граммов! Еще лет пятнадцать назад выжить ей бы не удалось, но сегодня якутские медики успешно выхаживают и таких крошечек. Наташе Борисовой сегодня годик и два месяца, она является ребенком с самым маленьким весом при рождении в Якутии. Мама Галина рассказала «Yakutia-daily.ru», как сегодня растет Наташенька, об успехах и трудностях.

Единственный шанс

Для полного счастья Галине и ее супругу не хватало детишек. Годы идут, а аист все никак не заглядывал в бездетную семью. Единственный шанс стать родителями – ЭКО. В один прекрасный день тест показал положительные две полоски.

Радости не было предела. Я понимала, что это единственный шанс, ведь на следующее ЭКО меня бы не допустили по медицинским показаниям. И я решила  во что бы то ни стало выходить своего малыша, — вспоминает Галина.

Трудности начались на 17-й неделе беременности, когда у будущей мамы подскочило давление и появились отеки. На 25-й неделе врачи предложили ей прервать беременность, потому что в крайнем случае можно было потерять не только малыша, но и маму.

Сказать, что врачи мне предложили прервать мою беременность, скорее неправильно. Они буквально требовали этого, мотивируя тем, зачем мне в будущем ребенок-инвалид, урод и так далее. В лицо говорили, что если вы родите сейчас, до 25 недели, и ребенок не выживет, то это будет считаться поздним выкидышем. Я, признаться, человек эмоциональный, после таких слов  ругалась с врачами, ведь мне казалось, что они ищут для себя самый легкий путь, не думая о том, чего хочу я, что это мой последний шанс стать полноценной женщиной и мамой. На свой страх и риск я просто ушла из отделения патологии беременных. Решила лечиться на платной основе, так как в государственной больнице с нами не хотели возиться. Через две недели на очередном УЗИ мне сказали, что вес моей крошки 550 граммов и надо уже рожать, чтобы попытаться спасти ее, так как у ребенка ослабевает сердцебиение.

Я понимала, что уж очень она маленькая, но со слезами на глазах  согласилась, потому что это, опять же,  был единственный шанс, что я стану мамой.

На «скорой» Галину увезли в ту же патологию для беременных Медцентра. Сутки под капельницей, и шестого октября 2018 года ее увезли на плановую операцию — кесарево сечение.

Моя малышка родилась с весом 480 граммов и ростом 30 сантиметров. Увидела ее я только через сутки. У меня сжалось сердце. Признаться, было тяжело на нее смотреть, слезы душили. Мой ребеночек был синюшного цвета, каждая жилка, каждая вена были видны, глазки были закрыты, их она открыла только через неделю после рождения. Тогда же я узнала, что у нее была остановка сердца, но врачи смогли ее реанимировать. Ее рейтинг по шкале Апгар был всего лишь единица!

Врач анестезиолог-реаниматолог Денис Баишев рассказал и объяснил общее состояние нашей дочки. А на следующий день я познакомилась с нашим лечащим врачом Ольгой Любомировной Баишевой.

Счастье на ладошке

—Я все плакала и плакала, не могла остановиться. Тогда Ольга Любомировна мне сказала, если не успокоюсь, меня не будут пускать к ней в палату, что для Наташи сейчас нужно знать, что ее ждут дома, что она самая желанная, что ее любят, что без нее будет плохо. Тогда детки еще сильнее борются за жизнь, они все чувствуют. После нашего разговора с Ольгой Любомировной я не плакала, каждый день своей крошке говорила, как мы ее любим, ждём ее домой. Ведь она у нас самое дорогое, что есть в нашей жизни.

На руки Галина смогла взять дочь только после Нового года, в середине января. Она буквально помещалась у нее на ладошке. Счастью ее не было предела, краски мира заново засверкали и окрасили все вокруг. Долгожданный день выписки 12 марта 2019 года, после пяти месяцев выхаживания недоношенной крошечки. И каждую минуту Галина дает понять своей дочурке, что без нее жизнь была бы не мила.

Сегодня Наташенька весит 5 килограммов 800 граммов, ее рост почти 68 сантиметров. Как мама адаптировалась и какие сложности встретила уже дома?

—Конечно, полностью поменялся распорядок нашей семьи. Первые дни после выписки мы очень волновались, но взяли себя в руки, ведь доченька уже подросла, весила 3800 с ростом 50 сантиметров. То есть была как новорожденный ребенок, хотя изначально ПДР нам ставили 5 января, а появилась она еще раньше.

Кормила каждые три часа. Если очень тихо спала, не сопела, не двигалась, обязательно проверяла, положив руку ей на грудь, дышит ли она. Сейчас она у нас гиперактивная и шустрая. Полностью самостоятельно хоть и не сидит, но уже делает попытки ходить. И характер уже проявляется, очень требовательная и своенравная. Родные и знакомые смеются, что характером пошла в меня, наш папа человек очень спокойный. Я же могу и поскандалить, если меня что-то не устраивает и чувствую, что ущемляются мои права, — смеется Галина.

Она очень рада тому, что никаких серьезных диагнозов у доченьки нет. Единственное, что есть – бронхолегочная дисплазия после трех месяцев на ИВЛ.

Галина не устает благодарить врачей, которые советом и делом помогли выносить и родить ей дочку. Это, в первую очередь, врачи отделения патологии новорожденных детей Медцентра в лице Ольги Баишевой, Центра планирования семьи, «Виктори клиник». И сегодня они под пристальным и бдительным взглядом отличного педиатра из своей поликлиники №4 г. Якутска Сусанны Соловьевой.

—Мы живем на съемной квартире. Когда закончился срок аренды предыдущего жилья, я специально искала квартиру именно в районе ГРЭСа, чтобы мы были прикреплены именно к Сусанне Юрьевне. Мы всегда под неустанным ее наблюдением, и днем, и ночью, в любое время она готова прийти нам на помощь.

Единственное, что огорчает Галину, так это отсутствие аппетита у доченьки.

Аппетит у нас слабенький, причем всегда так было. Сначала отказалась кушать после выписки, такое бывает у недоношенных деток. Но после курсового лечения аппетит появился. Потихоньку вводим прикорм, но вместе с ним у нас появилась аллергия, пока не можем определить на что именно. А в остальном – это абсолютно обычный ребенок. Самая ее большая радость – когда папа приходит с работы. Любит погремушки, шуршать бумагой, пакетами, как и у всех современных детей, большой интерес к пультам и телефонам. Боится маленьких детей, но это во многом от того, что целыми днями находимся дома одни. Поэтому стараюсь, так сказать, выводить ее в свет, социализировать. Да и иммунитет, считаю, необходимо вырабатывать понемногу.

Так что всем женщинам, кому еще не посчастливилось стать мамами, хочу сказать, что шанс есть всегда, даже один из миллиона, который я реализовала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: -2°Влажность: 80% Скорость ветра: 2 м/с