Самая «музейная» республика Дальнего Востока: рекорды, достижения, планы

Самая «музейная» республика Дальнего Востока: рекорды, достижения, планы

Источник: Кюннэй Еремеева.
Читайте нас

А вы знали, что по количеству музеев наша республика занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе?

Статистика знает все

Источник: Кюннэй Еремеева.<br />Старейший музей республики — Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского.

Как сообщила Матрёна Филиппова, главный специалист отдела Министерства культуры и духовного развития РС(Я), на 1 января 2023 года музейная сеть Якутии состояла из 89 музеев, в том числе восьми государственных музеев с 14 филиалами и 48 муниципальных музеев с 19 филиалами.

Для сравнения: в Забайкальском крае – 27 музеев, в Приморском – 23 музея с филиалами, в Республике Бурятия – 16, в Камчатском крае – 14, в Чукотском автономном округе и Магаданской области – 9 музеев с филиалами.

«Прародитель»

А началось все с того, что в 1886 году житель Чочуйского наслега Петр Петров по прозвищу Токуон нашел на берегу Вилюя череп ископаемого быка. Староста наслега Семён Егоров не поленился отправить находку в Якутск, в статистический комитет.

Почему туда? Ну не в духовную же консисторию везти череп с рогами. Но как бы то ни было, посылка дошла куда следует, и в феврале 1887 года секретарь Якутского статистического комитета Андрей Попов выступил с инициативой создать в Якутске областной музей.

Всем миром

Источник: Кюннэй Еремеева.<br />Первое здание музея.

Благое начинание получило поддержку: пожертвования на будущий музей внесли архиепископ Мелетий, письмоводитель Дюпсинской инородческой управы Никифоров (которого мы знаем как Кюлюмнюра), купец Кушнарев и многие другие.

Конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: первая экспозиция открылась четыре года спустя – в одной из лавок Гостиного двора.
Ещё через 20 лет музей на пару с городской публичной библиотекой справил новоселье в построенном для них здании: вдохновителем и организатором этого дела был губернатор Крафт, финансировали «стройку века» купцы и состоятельные горожане, проектировал архитектор Клементий Лешевич.
Через месяц в том же здании водворился ещё и кинематограф, через год – Якутское отделение Русского географического общества.

Пополняя фонды

При этом губернатор Крафт всячески поощрял увеличение книжных фондов, а музейщики под предводительством Емельяна Ярославского с открытием навигации 1916 года предприняли экспедицию по рекам Олекме и Черепанихе для сбора минералогической, ботанической и этнографической коллекций.

Но посетителям демонстрировали не только минералы да гербарии: в сентябре 1917 года весь город в прямом смысле слова ломился посмотреть на живую змею, пойманную на Иситской станции Якутского тракта, и двухголового теленка. За четыре воскресных дня на выставке побывали 2811 человек, а 24 сентября – рекорд! – 1113.

Кстати, а как у нас сейчас с посещаемостью?
По итогам 2022 года музеи республики посетила 641 тысяча человек (в 2021 году – 496,4 тысячи человек, но учтите, что тогда была пандемия).

Источник: Кюннэй Еремеева.

Лидеры здесь – Национальный художественный музей РС(Я) – 96,1 тыс. человек, Музейный комплекс «Моя история» – 85,6 тыс. человек, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е.М.Ярославского – 76,7 тыс. человек. Это среди государственных.

Среди муниципальных: Алданский историко-краеведческий музей – 17,1 тыс. человек, Музей Дружбы народов им. К.Д.Уткина – 15,98 тыс. человек, Усть-Алданский историко-краеведческий музей имени Сэсэна Аржакова – 13 тыс. человек.

Фестивали, конкурсы

Из других достижений 2022 года: на территории Черкехского историко-мемориального музея «Якутская политическая ссылка» успешно прошел I республиканский этнографический фестиваль «IIS-UUS, AS FEST».

Музей и центр хомуса народов мира провел III Международный конкурс исполнителей на хомусе (trump) «Хомусист-виртуоз мира» с участием Монголии, Киргизии, Германии, Индии, Китая, Австрии, Японии, Туркменистана, а Россию на нем представляли десять регионов. По итогам конкурса девяти участникам присвоено звание «Хомусист-виртуоз мира», а его мероприятия посетили более 3000 человек.

Приобретения и победы

В 2022 году на пополнение фондов государственных музеев выделено 14387,9 тыс. руб., приобретено более чем 1400 единиц.
В рамках Года культурного наследия России для десяти муниципальных музеев приобретено техническое оборудование.

В 16 государственных и муниципальных музеях внедрена и модернизирована специализированная автоматизированная информационная система АИС «КАМИС», без которой сейчас немыслимы учетно-хранительская деятельность и работа в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Национальный художественный музей РС(Я) в третий раз стал победителем конкурсного отбора по созданию мультимедиа-гидов проекта «Артефакт» в рамках нацпроекта «Культура» с выставкой «Русское искусство XVIII – начала ХХ веков».

Для будущих поколений

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э.Грабаря отреставрирована хоругвь XVII века из фондов Якутского музея им. Е.М.Ярославского, там же сейчас находится на реставрации женская безрукавка (XVII-XVIII вв.) из Оленекского историко-этнографического музея народов Севера.

А в единственной в республике реставрационной мастерской Национального художественного музея вторую жизнь получили реплика мушкета XVII века, макет коча землепроходцев и якутский женский костюм начала ХХ века – все из фондов Якутского музея им. Е.М.Ярославского.

Реэкспозиция, ремонт, реставрация

Источник: Кюннэй Еремеева.

К 100-летию республики после реставрационно-восстановительных работ открылась Галерея зарубежного искусства им. М.Ф.Габышева – объект культурного наследия регионального значения.

Также в Якутске отремонтированы Дом-музей Емельяна Ярославского (объект культурного наследия федерального значения), Мемориальный дом-музей Максима Аммосова (объект культурного наследия регионального значения), в Ытык-Кюеле Таттинского улуса – здание церковно-приходской школы и юрта-балаган народной артистки ЯАССР и РСФСР Анны Егоровой.

Разрабатывается проектная документация по сохранению зданий объектов культурного наследия регионального значения – Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского и Якутской городской мужской прогимназии.

Проведены реэкспозиция и ремонт Республиканского музея истории государственности РС(Я) имени М.К. Аммосова – филиала Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера в селе Хатырык Намского улуса.

В 2023 году в рамках национального проекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт четырех муниципальных музеев республики на общую сумму 27636,6 тыс. рублей (Усть-Майский краеведческий музей, Вилюйский краеведческий музей им. П.Х.Староватова, Кобяйский краеведческий музей им. П.Д.Степанова, Жиганский исторический музей).

На сумму 16650 тыс. рублей будет приобретено техническое оснащение для шести муниципальных музеев (Бердигестяхский краеведческий музей, Ленский историко-краеведческий музей, Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера, Сунтарский музейный комплекс им. С.А.Зверева-Кыыл-Уола, Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова, Усть-Майский краеведческий музей).

Выставки: вчера, сегодня, завтра

Источник: Кюннэй Еремеева.<br />На выставке Шишкина.

Надо признать, что в год 100-летия Якутской АССР мы были избалованы выставками – и какими! Любопытно узнать о самых-самых? Да пожалуйста!

«Пробежимся» сначала по государственным музеям.
Здесь пальма первенства у выставки Якутского музея им. Е.М.Ярославского «Человек, возродивший олонхо» (к 90-летию заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЯАССР Гаврила Колесова) – 17453 посетителя.

На втором месте – выставка «Сокровища Третьяковской галереи» из собрания Государственной Третьяковской галереи в Национальном художественном музее: со 2 июня по 14 сентября 2023 г. ее посетило 15969 человек.

На третьем месте Музейный комплекс «Моя история» с мультимедийной выставкой «Современная история Якутии», на которой побывали 9842 человека.

Среди муниципальных музеев на первом месте совместная выставка Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова и частного музея «Мир времени» А.А.Кошукова под названием «Живи и помни», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которую посетило 5 382 человека.

На втором месте Усть-Алданский историко-краеведческий музей им. Сэсэна Аржакова: во время VIII Спортивных игр народов РС(Я) подготовленные его сотрудниками выставки посмотрели 3 739 человек.

А на выставке «Основоположник якутской литературы» в Алданском историко-краеведческом музее побывали 2218 человек.

Помимо этого, к 100-летию Якутской АССР были организованы крупные выставочные проекты: «Голландия и Фландрия – три века искусства» из фондов Приморской картинной галереи, мультимедийные выставки-путешествия «Достояние республики», «В гостях у татар».

Были и выездные выставки наших музеев: «Мотивы Севера» в Российском этнографическом музее, «В ауре космоса. Современное изобразительное искусство Якутии» в Приморской картинной галерее, «Поход на Восток. Остроги Сибири» в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева, выставка «Якутская лошадь: история и традиции» в московском парке «Зарядье», «Звенящая красота якутского серебра» в Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова. В Национальном центре управления обороной в Москве работала объединенная выставка «Якутия: триумфальные вехи столетия».

А какие крупные выставки нас ждут в этом году? Весной в НХМ открылась выставка «Иван Шишкин. Живопись и графика» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

На октябрь-ноябрь запланированы Дни Эрмитажа с выставкой и лекциями его сотрудников.
Также в октябре откроется выставка «Русский авангард» из собрания Приморской картинной галереи, которая продлится до июня 2024 года. Эти выставочные проекты приурочены к 95-летию Национального художественного музея и пройдут в его стенах.

В музейном полку прибыло

Источник: предоставлено Вячеславом Яроевым.<br />Вячеслав Яроев с супругой на открытии комплекса «Мандар Уус».

А самый молодой музей республики – этнокультурный комплекс «Мандар Уус» в селе Томтор Таттинского улуса – открыт в сентябре 2022 года. Возведен он по проекту Бориса Федоровича Неустроева-Мандар Уус дизайн-студией «Уран» под руководством Вячеслава Яроева.
В комплекс входят берестяная ураса «Могол ураса», Музей кузнецов Якутии «Уус тюмэлэ» и якутский балаган.

Музей кузнечного дела площадью свыше 300 квадратных метров располагает тремя выставочными залами, где выставлена уникальная коллекция старинного оружия и орудий труда и охоты – как оригиналы, так и копии, изготовленные учениками Бориса Федоровича. Также здесь можно увидеть и предметы внутреннего убранства якутского жилища.

Площадь же балагана – почти 150 «квадратов», и предназначен он для проведения традиционных якутских обрядов.

Что касается Могол урасы, то над ее берестяным покрытием несколько лет трудились мастерицы из разных улусов.
О работе над ней творческая группа «Кюн оголоро» Сардааны Барабановой сняла документальный фильм, а кроме того, увидеть ее можно в художественной картине «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой.

Помимо этого, в комплексе нашлось место для библиотеки, видеотеки, фонотеки и фототеки.
Но строительство будет продолжено: здесь планируется возвести копию старинной кузницы, амбаров и других построек, которые будут использоваться по своему прямому назначению во время мастер-классов и курсов «Школы Мандар Уус».

Глас народа

А что думают о наших музеях посетители, особенно те, кому есть с чем сравнивать? С этим вопросом мы обратились к нашим гостям из Поднебесной — бакалаврам программы «Преподавание филологических дисциплин (русский язык как иностранный)» ФЛФ СВФУ.

Источник: предоставлено Лю Сюесуном.

Лю Сюесун:
— Здесь мне запомнился музей Ярославского, где я увидел чучела многих животных и птиц, о которых раньше не знал, а ещё вещи из прошлого, средства передвижения. Очень впечатлила фигура шамана.
А тем, кто поедет в Китай, я бы советовал обязательно побывать в нашем Национальном музее в Пекине.

Источник: предоставлено Шэнь Чжуньянем.

Шэнь Чжуньянь:
— В Москве мне понравился Государственный исторический музей, а в Якутске — Литературный, потому что он очень уютный, и работают в нем душевные и творческие люди, которые помогают проникнуться духом истории Якутии.
Очень важно помнить о прошлом. У нас в Шэньяне есть Музей 18 сентября 1931 года. Это дата вторжения Японии в северо-восточный Китай. Каждый год в Шэньяне и Даляне в этот день включают сигнал тревоги — чтобы люди помнили, не забывали.

Источник: предоставлено Ху Ибо.

Ху Ибо:
— У нас была отличная экскурсия в Музей мамонта. Уникальные экспонаты, особенно носорог и, разумеется, мамонт.
Бывая в разных местах, нельзя упускать возможности увидеть и узнать что-то новое.
Если будете в Китае, в провинции Ганьсу, постарайтесь побывать одном из крупнейших пещерных буддийских монастырей Майцзишань. Холм высотой более 140 метров — настоящая сокровищница, где сохранились скульптуры и фрески, которые делали с IV века на протяжении столетий.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
27 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: