Сахаяна Аммосова: мне нравится делать сказочных персонажей
В детстве она любила убегать в лес и там наедине с природой предавалась своим фантазиям. Лес превращался для нее в удивительный, сказочный мир: ее встречали маленькие человечки – эльфы, гномики, которые жили своей жизнью, делились с ней новостями, задавали различные вопросы, шутили и заливисто смеялись…
Знала ли тогда Сахаяна, что через много лет именно ее детские фантазии с маленькими человечками вдохновят ее на создание авторских кукол.
Уехать из столицы
Родом девушка из села Ботулу Верхневилюйского улуса, а все ее детство прошло на участке Кетердех, где было всего с десяток домов, но работала начальная школа. С 5-го класса дети переезжали в Ботулу, где учились в средней школе. В 2000 году Сахаяна поступила в Жатайский медицинский колледж. Она хотела стать медсестрой, чтобы помогать лечить людей.

После окончания колледжа с 2003 года стала работать по специальности: вначале трудилась в школе-саду родного Кетердеха, а затем переехала в Якутск, где несколько лет работала в Детской инфекционной больнице. Но в 2014 году решила уехать из столицы.
– Я просто устала от городской суеты, – признается Сахаяна. – Тем более дочку растила одна, жилье снимала, сама работала в больнице сутками, так как замены не было. Дочку даже пришлось отдать в детсад на пятидневку. Но она очень часто болела, из-за простуд не ходила в детсад неделями. Да и я сама, видимо, из-за того, что работала в инфекционной больнице, все время болела ангиной. Поэтому жить в городе было очень непросто. Все это вместе взятое подтолкнуло меня на решение уехать из Якутска, – рассказала Сахаяна.
Медсестра горбольницы
И в один прекрасный день мама с пятилетней дочкой переехали из столицы республики в поселок Светлый Мирнинского района. И ни разу не пожалели. Маме предоставили работу в местной больнице, а дочке – место в детском саду.
– Но самое главное: когда я приехала, администрация поселка Светлый мне, как молодому специалисту, сразу предоставила благоустроенную однокомнатную квартиру. Помню, как сама ходила, выбирала из имеющихся квартир подходящую, потом сделала в ней ремонт. У нас впервые появилось своё жильё! Интересно и то, что как только мы переехали сюда, сразу перестали болеть. За 11 лет, что живем в Светлом, ни разу не болели ангиной, в то время как в Якутске эта болезнь буквально нас преследовала. Видимо, из-за постоянной усталости, недосыпа, депрессии иммунитет был снижен. А здесь, в Светлом, нам очень комфортно – и жить, и работать, и учиться, – говорит мастерица.
А работает Сахаяна Аммосова в отделении паллиативной помощи.
– В нашем отделении лечатся тяжелобольные, которые уже не могут ходить, не могут себя обслуживать. Состояние некоторых пациентов поддерживается только благодаря медицинским аппаратам. Я помогаю людям, и это наполняет мою жизнь особым смыслом, – поделилась размышлениями Сахаяна.
Вдохновила природа
Когда молодая женщина жила в Якутске, из-за постоянной занятости на работе на творчество просто не оставалось времени. А в Светлом у нее проснулось творческое вдохновение.
– Можно сказать, я вдохновилась от природы этих мест – здесь необыкновенная, какая-то сказочная красота! – вдохновенно рассказывает Сахаяна. – Камни, горы, прозрачный воздух, особую прелесть добавляют краски осени, а зима в Светлом – когда веточки на деревьях кристаллизуются и переливаются на солнце – это вообще как в сказке! И, глядя на такую красоту, захотелось творить.
Я умею хорошо шить, вязать – в школьные годы куклам платья шила, а когда дочка родилась, стала шить наряды для нее – будь то маскарадный костюм или халадай для Ысыаха. Вообще я обожаю шить маленькие вещи. Мне хотелось заняться чем-то интересным, но чем именно, не знала.
И однажды я увидела, как делает свои авторские куклы из полимерной глины моя соседка, известная мастерица Туяра Дегтярева. Я сразу поняла, что тоже хочу заниматься этим делом! Очень вдохновилась работами Туяры! Тут же купила у нее онлайн-урок по изготовлению куклы Харчаана. Вначале тренировалась лепить её личико из пластилина, потом уже, когда стало получаться, заказала полимерную глину. А дальше, как говорится, пошло-поехало!

Больше всего мне нравится шить наряды для кукол. Это самый приятный момент в процессе изготовления. Причем я шью одежду без предварительного эскиза. Раньше я вообще не знала, что такое эскиз: просто брала и шила, как подсказывала мне фантазия. Позже попробовала вначале сделать эскиз, а потом работать по нему – у меня ничего не получилось! Эскиз вгоняет в рамки мою фантазию, поэтому работа у меня буквально валится из рук. И сейчас я руководствуюсь только своим воображением: когда шью, как-то само собой все выходит.
Герои сказок
Сегодня в коллекции Сахаяны Аммосовой такие куклы, как Чысхаан, Харчаана, Лыахчаана, Уруйэчээнэ, есть куклы в якутских и эвенкийских национальных костюмах. Также мастерица делает очень оригинальные ватные игрушки. Приближается Новый год, поэтому спрос на её изделия с каждым днём растет.

– Мне очень нравится делать сказочных персонажей в якутском национальном стиле. Так появились Лыахчаана (Фея) и Уруйэчээнэ (Русалочка). В этих куклах воплотились мои детские фантазии. В детстве, лежа в густой траве среди одуванчиков, представляла: «А вдруг я здесь встречу Фею – девочку с крыльями, вокруг которой летают бабочки?» Поэтому и сделала этот сказочный персонаж, – отметила мастерица.


Кроме своих детских фантазий, вдохновляется Сахаяна и работами других мастеров, которые видит на выставках, в интернете. Когда приходит вдохновение, а чаще всего, по словам мастерицы, оно приходит внезапно, она работает очень быстро. Недавно мастерица освоила новое направление – стала делать портретные куклы, и одна из них, полушарнирная кукла Кубэйэ Хотун, на днях должна отправиться в Якутск к своей хозяйке.

К Ысыаху Олонхо
Сахаяна Аммосова с успехом участвует в выставках декоративно-прикладного искусства. Так, в 2023 году она приняла участие в VI Республиканской выставке авторских кукол «Бал снежной долины» в Якутске и завоевала диплом III степени в номинации «Новогодний сказочный образ». В 2024 году со своей коллекцией на X Мирнинском районном молодежном фестивале национальных культур «В семье единой» также стала лауреатом III степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество». В сентябре прошлого года работы мирнинской мастерицы можно было увидеть на выставке-ярмарке «Город мастеров», а в марте нынешнего года Сахаяна Аммосова участвовала в выставке «Якутия мастеровая». А совсем недавно, с 26 сентября по 24 октября, у Сахаяны и ее сестры, художницы Нюргуяны Яковлевой прошла персональная совместная выставка «Северная сказка».

В планах у умелицы – подготовка к выставке декоративно-прикладного искусства, которая пройдет во время Ысыаха Олонхо-2026 в Кобяйском улусе.
– Тем людям, которые тоже хотят начать заниматься творчеством, хочу пожелать, чтобы они никогда не боялись. Помните: если боитесь, то никогда не возьметесь – ваши мечты так и останутся мечтами. Поэтому дерзайте! Если не получается, не паникуйте, а сделайте еще раз, и так до тех пор, пока не добьетесь результата! – посоветовала Сахаяна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: