Саха(Якутия)стат определил рацион питания якутян в 2023 году
В 2023 году в России проводилось выборочное наблюдение за рационом питания жителей. В рамках него обследовали 360 домохозяйств Якутии, из них 220 в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск, Алдан, поселках городского типа Алмазный, Хандыга и Черский Нижнеколымского района. Еще 140 домохозяйств обследовали в селах Сунтар, Екюндю, Майя, Столбы, Солянка, Тумул и Походск.
Выяснилось, что якутяне считают очень важным употреблять достаточное количество фруктов и овощей – так высказались 40,4% опрошенных, принимать разнообразную пищу – 38,8%, выбирать рацион с необходимым количеством клетчатки – 30,3% опрошенных.
Следуя принципам здорового питания, 37,3% респондентов считают довольно важным использовать умеренное количество соли, 35,1% выбирают рацион с пониженным содержанием сахара, 34,8% употребляют небольшое количество хлеба, круп, риса и макаронных изделий. При этом 41,3% опрошенных сочли не очень важным употребление блюд с пониженным содержанием жиров, а 38,3% — прием как минимум двух порций молочных продуктов в день.
Заботясь о здоровом питании, якутяне отдают предпочтение нежирной пище, или едят рыбу/птицу вместо мяса (59,9% домохозяйств), 44,6% используют низкокалорийную заправку для салатов, 38% употребляют нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жиров. Надо отметить, что такой рацион чаще используют горожане, нежели сельчане. При готовке с использованием жиров или масел, якутяне, главным образом, предпочитают растительное (97,6%) и сливочное масло (75,3%). Используют мягкий маргарин – 9,5% домохозяйств, топленый жир – 1,2%.
Принимают горячую пищу несколько раз в день — 90,2% опрошенных, не едят горячее – 0,7%. Завтракают ежедневно или почти ежедневно 85,2% респондентов, не завтракают – 3,7%. Доля пренебрегающих завтраками мужчин выше, чем женщин (5,2% против 3,4%).
46,6% опрошенных в возрасте от 14 лет за последний год посещали кафе и рестораны, 43% — заказывали пищу на дом (пиццу, роллы и т.д.), 23% — перекусывали в заведениях быстрого обслуживания, а 14,9% — покупали еду на улице. Согласно полученным данным, общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у опрошенных мужчин старше 14 лет составила 1936,51 ккал, у женщин – 1717,52 ккал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: